Wer schon einmal in einem arabischen Land war und dort einen Basar besucht hat, der weiß, dass die Gewürze die Seele der arabischen Küche sind. Zu den typisch arabischen Gewürzen zählen:
In vielen arabischen Gerichten findet man frische Minze und Thymian. Kräuter sind neben den arabischen bzw. orientalischen Gewürzen beliebte Würzmittel. Sie werden mit viel Liebe und Experimentierfreude kombiniert und führen zu immer neuen, wohlschmeckenden und bekömmlichen Geschmackserlebnissen.
Neben den arabischen Gewürzen gibt es verschiedene Gewürzmischungen, die für die Landesküche typisch sind. Dazu zählen Baharat, Dukkah, Ras el-Hanout, Berbere, Zatar, sowie das Sumach Gewürz und das Schawarma Gewürz.
Orient, Arabien, 1001 Nacht – mit diesen Begriffen verbinden wir morgenländische Erzählungen, exotische Speisen und die beliebten Gewürzbasare des Orients, die farbenfroh und wunderbar duftend Augen, Nase und Sinne begeistern. Die arabischen Gewürze und Gewürzmischungen bringen das Morgenland in deine Küche – aber welches arabische Gewürz und welche arabische Gewürzmischung verwendet man für welches Gericht? Und welches Gewürz hat ein feurig-pikantes Aroma, welches überzeugt mit einer mild-süßlichen Note?
Ob arabisch, äthiopisch, libanesisch, tunesisch, algerisch oder marokkanisch – erfahre hier mehr über die Gewürzspezialitäten aus den Ländern Nordafrikas, der Levante und dem Mittleren Osten.
Der arabische Allrounder Baharat verfeinert Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte mit einem warm-würzigen Geschmack. Die leicht süßliche Note von Zimt und Muskatnuss gibt der Gewürzmischung ein interessantes Aroma und exotischen Speisen orientalisches Flair.
Eine kleine Prise der arabischen Gewürzemischung reicht meist schon für ein intensive-aromatisches Geschmackserlebnis aus. Besonders ausgezeichnet schmeckt das Baharat Gewürz zu Karotten, Kürbis, Rotkohl und Blumenkohl.
Dukkah – mit gerösteten Nüssen und exotischen Gewürzen wie Kreuzkümmel, Koriandersamen und Paprika eignet sich die nordafrikanische Gewürzzubereitung besonders für Dips mit arabischer Note. Und dabei braucht es nicht viel: etwas Olivenöl, Fladenbrot und Dukkah – und fertig ist der würzige Dip.
Das leckere Gewürz passt aber auch sehr gut zu verschiedenen Salaten (Tomate, Gurke, grüner Salat, Kichererbsen) und schmeckt zu (fast) allen Gemüsesorten – einfach mal ausprobieren und selber neue Geschmackskreationen entdecken!
Ras el-Hanout ist ein Allrounder-Gewürz und vereint in sich scharfe, süße, würzige und herbe Aromen in ausgewogener Kombination. Das arabische Gewürz ist unverzichtbar in einer Tajine, ein Lehmkochtopf, der ursprünglich aus Marokko stammt. In Marokko kocht man in einer Tajine gerne Lamm- und Hühnchengerichte mit vielen verschiedenen Gemüsesorten und Hülsenfrüchten (Aubergine, Kichererbsen, Bohnen, Möhren). Ras el-Hanout schmeckt auch besonders lecker in Kombination mit süßen Zutaten wie beispielsweise Datteln, dem Brot der Wüste, und sorgt für eine interessante Geschmacksnote.
Berbere ist unser liebstes äthiopisches Gewürz! Die scharfe afrikanische / arabische Gewürzmischung lässt dich die äthiopische Esskultur erleben – wie wär’s beispielsweise mit Doro Wat, dem äthiopischen Nationalgericht aus Hähnchenschenkeln in einer würzig-scharfen Berbere Soße?
Mit Berbere zauberst du jedoch nicht nur authentisch arabische Gerichte. Du kannst das Gewürz auch dazu verwenden, deutschen Gerichte eine interessante und exotische Note zu verpassen. Ein klassischer Rinderbraten, eine Roulade oder ein Gulasch Eintopf schmecken mit einer Prise Berbere wunderbar orientalisch.
Zatar ist eine Gewürzmischung, die aus Sumach, Thymian, Oregano, Salz und Sesam besteht. Die arabische Gewürzmischung gehört zu den beliebtesten Gewürzen der orientalischen Küche. Sie gilt in Syrien, Libanon und Jordanien als Grundnahrungsmittel. In der Regel wird Zatar mit hochwertigem Olivenöl vermischt und auf ein Brot gestrichen, in Fladenbrot eingerollt oder einfach nur als Dip verwendet. Im Sommer lassen sich einfach Grillmarinaden zubereiten, die garantiert der Hit bei jedem Sommerfest sind!
In Europa weitestgehend unbekannt ist Sumach in der arabischen Welt und im östlichen Mittelmeerraum ein beliebtes Tischgewürz. Der Geschmack des Sumach Gewürzes ist leicht säuerlich, fruchtig und angenehm frisch. Vor allem in der Türkei wird Sumach zu fettigen Fleischgerichten gereicht und verleiht Saucen und Dips wie Hummus oder Baba Ganoush eine aromatische Note. Sumach lässt sich sehr gut mit getrockneten (oder frischen) Kräutern wie Koriander und Petersilie kombinieren. Auch genügt eine kleine Prise des dunkelroten Gewürzes über gerösteten Möhren, Kichererbsen, Linsen, Bulgur, Couscous oder Reisgerichten, um die Gerichte aufregend einzufärben.
Fisch, Fleisch oder auch Gemüse werden mit dem Schawarma Gewürz mariniert und im Anschluss gebraten oder gegrillt. Traditionell wird das Fleisch dabei auf vertikalen Drehspießen (Gyros) gebraten und anschließen in feine Streifen geschnitten. Das trendige Streetfood hat in den vergangenen Jahren auch die europäischen Streetfood Märkte erobert, überzeugt mit seinem pikant-würzigen Geschmack und holt den kulinarischen Zauber des Orients nach Hause – für 1001 Geschmackserlebnisse!
Du bist auf der Suche nach hochwertigen, arabischen und orientalischen Gewürzen? Dann bist du hier bei MEIN GENUSS richtig! Entdecke unsere Orientalischen Gewürze oder aber unsere Orientalische Gewürz Geschenkbox, unser Geschenk Set Orient oder unser Gewürz-Trio Zauber des Orients.