Eine indonesische Inselgruppe, die Molukken, gelten als Herkunftsgebiet der Gewürznelken. Das Gewürz mit dem nagelähnlichen Aussehen schmeckt pfeffrig-scharf, das Aroma wird als sehr intensiv empfunden. Das merkst du besonders dann, wenn du einmal eine Gewürznelke im Mund zerbeißt. Dann entfaltet sich das Aroma explosionsartig und betört deine Geschmacksnerven!
Mit den in Blumengeschäften erhältlichen Nelken hat die Gewürznelke überhaupt nichts gemeinsam. Vielleicht ähneln sie sich ein kleines bisschen in der Form, aber das ist kaum der Rede wert. Gewürznelken sind die Blütenknospen des Nelkenbaums, der in Indonesien und weiteren exotischen Ländern wächst. Diese Bäume erreichen eine Höhe von bis zu 15 Metern.
Die Blütenknospen werden geerntet, noch bevor die Knospe aufblüht. Zu diesem Zeitpunkt besitzen sie das intensivste Aroma, denn mit dem Entfalten der Blüte verfliegt es schnell. Nach der Ernte müssen die Gewürznelken trocknen. Die zuvor grün-gelbe Färbung ändert sich in eine Mischung aus braun und schwarz. Durch den Flüssigkeitsverlust während des Trocknens verhärten die Knospen und schrumpfen auf etwa ein Viertel ihres Ursprungsgewichts.
Die Gewürznelken sind ein sehr vielseitig einsetzbares Gewürz. Aus der Weihnachtsküche sind sie längst nicht mehr wegzudenken. Aber auch herzhafte Gerichte der asiatischen Küche profitieren vom intensiven Aroma der Gewürznelken. Nelken haben einen feinen Geschmack und sind zudem förderlich für die Gesundheit.
Gewürze waren schon immer von geheimnisvollen Geschichten und Legendenaus fernen Ländern umrankt. Gewürznelken sind seit dem frühen Mittelalter in Europa bekannt. Im Mittelalternutzte man einige der aromatischen Küchenhelfer sogar, umböse Geister zu vertreiben, Unheil fernzuhaltenoder um Krankheitenzu behandeln. Die Wirkung und Anwendung der Nelken dokumentierten Mönche und Nonnen. Auch heute noch gilt ein Tee aus Gewürznelken als Naturheilmittel bei Magen- und Darmbeschwerden.
Die Herkunft der Nelken ist auf die Inselgruppe Molukken zurückzuführen. Aufgrund der klimatischen Bedingungen gedeihen die Nelkenbäume auf den sogenannten Gewürzinseln besonders gut.
Schon der intensive Duft der Gewürznelken lässt vermuten, dass der Geschmack der Nelken nicht weniger aromatisch ist. Das Aroma des Gewürzes lässt sich als würzig-scharf mit einer holzigen, dennoch leicht süßen Note beschreiben.
Das unverkennbare Nelken-Aroma entsteht durch die in den Nelken enthaltenen ätherische Öle. Das prägnanteste ätherische Öl in Nelken ist das sogenannte Eugenol, welches auch in Zimt enthalten ist.
Unser Nelken Gewürz in der praktischen Aromadose bietet unter anderem diesen Vorteil: Die stylische Dose überezugt mit dem perfekten Licht- und Aromaschutz für deine Gewürz Nelken. Kaufst du das Nelken Gewürz von MEIN GENUSS, verlieren die Nelken ihren unverwechselbaren, weihnachtlichen Duft nicht! Wir verwenden keine künstlichen Zusätze oder Aromen – das Nelken Gewürz ist 100 % natürlich!
Süße und deftige Speisen gewinnen durch die Zugabe von ganzen Nelken an Geschmack. Sie können ganz mitgekocht oder gemahlen verwendet werden. Mahle die Gewürznelken einfach mit Hilfe einer Gewürzmühle, so erhältst du ganz leicht feines Nelkenpulver. Bei Gerichten, bei denen die Gewürznelken mitgekocht werden, sollte man sie nach dem Garen entfernen. Das Gewürz gilt als traditionell weihnachtlich und ist ein sehr beliebtes Aroma in Wildgerichten. Es eignet sich aber auch für:
Die Gewürznelke gilt in der Naturheilkunde als besonders wohltuend bei Verdauungsbeschwerden. Ihr wird eine belebende und sogar entzündungshemmende Wirkung nachgesagt. Zudem schreibt man der Gewürznelke eine leicht betäubende Wirkung zu. Deshalb ist sie auch in der Zahnmedizin ein gern genutztes Naturheilmittel, sowohl für die Mundpflege als auch bei Zahnschmerzen. Außerdem sollen Nelken Mundgeruch entgegenwirken und bei Magenproblemen helfen. Allerdings solltest du die Gewürznelke in Maßen dosieren, denn zu viel davon kann deine Schleimhäute reizen.
Ein Tee aus Gewürznelken als Naturheilmittel bei Magen- und Darmbeschwerden:
Dieser Tee ist verhältnismäßig schnell hergestellt. Hierfür übergießt du 2-3 Gewürznelken mit kochend heißem Wasser. Damit das Aroma in das Wasser übergeht, lässt du alles zusammen etwa 10 Minuten ziehen. Ist die Zeit um, entfernst du die Gewürznelken wieder. Noch einfacher ist die Zubereitung, wenn du die Nelken in ein Teesieb oder Teeei gibst. Sobald der Tee eine angenehme Temperatur erreicht hat, kannst du ihn genießen. Sollte er dir zu herb schmecken, süßt du ihn mit etwas Rohrzucker. Alternativ verwendest du etwas Honig oder Dattelsüße, die einen leichten Eigengeschmack beisteuern.
Nelkenöl inhalieren bei Husten und Erkältungen:
Dafür einfach ein paar Tropfen Nelkenöl in heißes Wasser geben. Vor allem das ätherische Öl Eugenol hat eine entspannende Wirkung auf die Atemwege.
Eine Crème brûlée, verfeinert mit ganzen Nelken, ist eine köstliche Variation der Nachspeise. Es reicht aus, wenn du die Sahne mit den Nelken aromatisierst und sie dann wieder entfernst.
Die Aromadose schützt die Gewürze zuverlässig vor Licht und Feuchtigkeit. Eine spezielle Innenbeschichtung der Metalldose garantiert ihre Lebensmittelverträglichkeit.
Bitte kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.
Bitte beachten, dass Füllhöhen in den Dosen technisch bedingt variieren können.
Maße: 5,7 x 8,2 x 5,7 cm
Material: Weißblechdose mit lebensmittelechtem Schutzlack
Farbe: dunkelbraun
Geschmack: arttypisch
Geruch: arttypisch
Struktur: glatt mit hellen Köpfen
Nelken
Kann Spuren von glutenhaltigem Getreide (Gluten, Weizen, Roggen), Soja, Erdnüssen, Schalenfrüchten, Sellerie, Senf, Sesamsamen, Lupinen und Weichtieren enthalten.
100 g enthalten durchschnittlich:
Vorsicht! Nelken sind sehr scharf auf der Zunge. Man sollte Nelken Gewürz weder roh- noch gegart pur essen. Am besten die Nelken vor dem Servieren aus dem Gericht entfernen. Wer unter Mundgeruch leidet, kann eine Nelke für ein paar Minuten im Mund kauen – das soll für Abhilfe sorgen.
Nelken lassen sich gut durch Piment ersetzen, das auch Nelkenpfeffer genannt wird. Die Aromanote von Piment ist sehr komplex. Es beinhaltet Nuancen von Pfeffer, Muskat, Nelken und Zimt. Daher kommt es dem Aroma des Nelken Gewürzes nahe, hat aber eine pfeffrige Schärfe – daher der Name Nelkenpfeffer.