In der großen Gewürzwelt gehört Sternanis wohl zu den dekorativsten und schönsten Gewürzen. Mit seinen acht Taschen, in denen je ein Samen steckt, erinnert sein Geschmack an Fenchel oder Lakritze. Dank der komplexen Geschmacksnoten eignet er sich für Süßspeisen, Glühwein oder auch für herzhafte Gerichte.
Seit mehr als 3000 Jahren wird das dekorative Gewürz in China zum Verfeinern von Speisen verwendet und als Heilpflanze verehrt. Sternanis wird dort so geschätzt, dass in der Nähe von Tempeln und anderen heiligen Stätten häufig Magnolienbäume gepflanzt werden. Heute wird das Gewürz nicht nur in China, sondern immer häufiger auch in Südostasien, zum Beispiel in Vietnam kultiviert.
Es gibt kaum ein Gewürz, das mehr weihnachtlichen Flair versprüht als Sternanis. Echter Sternanis hat eine charakteristische Sternenform. Wegen des dekorativen Charakters zählen Anissterne zu den klassischen Gewürzen in der Weihnachtszeit. Sternanis Gewürz gibt es auch in gemahlener Form zu kaufen. Allerdings verflüchtigt sich schnell das Aroma des Pulvers. Möchtest du Sternanis länger lagern, empfehlen wir ganze Sterne aus unserem Shop zu kaufen.
Wer das Sternanis Gewürz von MEIN GENUSS online kauft, erhält echten Sternanis ohne Geschmacksverstärkern oder Zusätzen wie Salz, Zucker und künstlichen Farb- oder Konservierungsstoffen.
Mit seinem lakritzartigen Geschmack ist Sternanis für die meisten ein Klassiker der weihnachtlichen Festtagsküche. Das Aroma wird von einer süßen, würzigen und leicht feurigen Note untermalt. Durch das enthaltene ätherische Öl Anethol macht Sternanis gehaltvolle, fettige oder sehr scharfe Speisen bekömmlicher. Pflanzen mit sehr ähnlichem Aroma sind Anis, Fenchel und die heutzutage selten verwendete Süßdolde.
Sternanis punktet mit einem intensiven Geschmack und lässt sich vielseitig einsetzen. Ganz nach deinem Bedarf garst du die Sterne einfach komplett mit. Alternativ, beispielsweise für ein selbst gemachtes Currypulver oder für feines Backwerk, mahlst du sie frisch und in der jeweils benötigten Menge zu einem Pulver.
Anwendungsgebiete:
Die Inhaltsstoffe, zu denen unter anderem ätherische Öle wie Anethol, Flavonoide, Saponine und Gerbstoffe gehören, können eine wohltuende Wirkung für deinen Körper aufweisen. Traditionelle Anwendungsgebiete in Asien umfassen Verdauungsprobleme wie Blähungen, Bauchschmerzen oder Übelkeit. Auch bei Säuglingskoliken verschafft das Gewürz Linderung.
In der Naturheilkunde wird es außerdem eingesetzt, um Halsschmerzen, Husten und Bronchitis zu lindern. Seine Inhaltsstoffe können den Schleim in den Atemwegen lösen. Daher kann es sich als Unterstützung bei Bronchitis und chronischem Husten eignen. Um die medizinischen Effekte zu nutzen, wendest du Sternanis als Tee oder ätherisches Öl an.
Solltest du kein Sternanis Gewürz zur Hand haben, kannst du diesen durch Anis Gewürz ersetzen. Anis und Sternanis erinnern vom Geschmack her leicht an Lakritz. Da Anis ein schwächeres Aroma als Lakritz aufweist, solltest du die doppelte Menge an Anis für den Ersatz von Sternanis verwenden. Den leicht-scharfen Geschmack von Sternanis, kann man leider nicht mit dem normalen Anis in den Gerichten erzielen.
Sehr häufig wird das Gewürz mit Anis verwechselt. Außer dem Namen haben die beiden aber wenig gemeinsam. Optisch und botanisch unterscheiden sie sich grundlegend: Während Anis die Frucht eines Doldengewächses ist, stammt Sternanis vom asiatischen und immergrünen Magnolienbaum. Die acht sternförmig angeordneten Taschen enthalten jeweils ein Samenkorn und sind gleichzeitig Namensgeber für die Frucht. Als Gewürz finden nicht nur die Balgfrucht, sondern auch die Samen Verwendung. Ähnlich wie Anis schmeckt der optisch ansprechende Stern ein wenig nach Lakritze. Auch wenn die Inhaltsstoffe gar nicht so große Unterschiede aufweisen (Hauptakteur ist das ätherische Öl Anethol), schmeckt Sternanis etwas intensiver, würziger bis sogar leicht brennend-scharf. Anis schmeckt im Vergleich ein wenig süßlicher.
Ähnlich wie Zimtrinde, Kardamom oder Nelken, kann man Sternanis mit gutem Gewissen auch ein zweites Mal verwenden. Dafür die groben Bestandteile beispielsweise aus dem Glühwein fischen, gut trocknen lassen und wiederverwenden.
Um das süßlich-scharfe Aroma möglichst lange zu erhalten, mahle am besten die ganzen Sterne erst direkt vor der Anwendung mit einem Mörser zu einem feinen Pulver.
Die Aromadose schützt die Gewürze zuverlässig vor Licht und Feuchtigkeit. Eine spezielle Innenbeschichtung der Metalldose garantiert ihre Lebensmittelverträglichkeit.
Bitte kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.
Bitte beachten, dass Füllhöhen in den Dosen technisch bedingt variieren können.
Maße: 5,7 x 8,2 x 5,7 cm
Material: Weißblechdose mit lebensmittelechtem Schutzlack
Farbe: bräunlich, dunkel
Geruch: arttypisch
Geschmack: arttypisch
Struktur: sternförmige Früchte
Sternanis
100 g enthalten durchschnittlich:
Um den medizinischen Effekt von Sternanis nutzen zu können, eignet sich die Zubereitung von Sternanis Tee:
250 ml kochendem Wasser auf 3 TL zerstoßenem Sternanis geben. Den Tee 15 Minuten ziehen lassen, dann die Gewürzteile entfernen.
Das würzige Aroma von Sternanis harmoniert besonders gut mit den Gewürzen Fenchel, Zimt, Ingwer, Vanille, Koriander und Nelken.