Koriander ganz ist ein äußerst vielseitiges Gewürz. Mit seinem frisch-würzigen Aroma eignet es sich zum Verfeinern von Suppen, Soßen, Marinaden, Brot und Gemüse. Auch als Heilkraut macht es eine sehr gute Figur. Koriander Gewürz wirkt antibiotisch und hemmt Entzündungen. Für das volle Aroma werden die Samen mit dem Mörser zerstoßen.
In Deutschland dürfen Koriandersamen durchaus als ein Klassiker im Gewürzregal angesehen werden. Bei frischem Koriander hingegen scheiden sich die Geister. Das Kraut strömt einen überaus intensiven Duft aus und es besitzt einen leicht scharfen Eigengeschmack. Für den europäischen Gaumen schmecken getrockneter und frisch gemahlener Koriander milder mit einer leicht süßlichen Note, die an eine Orange erinnert. Das Kraut enthält ebenso wie die Samen eine Fülle ätherischer Öle. Ein hoher Gehalt an Koriandrol, Pinen, Geraniol und Linalool sorgt für das Aroma und macht Koriander gleichzeitig sehr gesund. Er kann unter anderem Krämpfe lösen, fördert die Verdauung und hemmt Entzündungen.
Koriander Gewürz kannst du ganz einfach mitkochen oder sogar mitbraten. Am aromatischsten sind ganze Koriandersamen, die erst kurz vor dem Kochen in einer Pfeffermühle gemahlen werden.
Im Onlineshop von MEIN GENUSS kannst du Koriander ganz kaufen, aber auch Korianderblätter. Das Gewürz ist in der asiatischen und deutschen Küche vielfältig einsetzbar.
Koriander ganz ist ein echtes Multitalent, das nicht nur in der asiatischen Küche nicht mehr wegzudenken ist. Vor allem in Südasien schätzt man den Geschmack der Koriander Blätter und der Früchte und würzt damit zahlreiche Speisen. So enthalten viele thailändische oder vietnamesische Gerichte Korianderblätter. Koriandersamen hingegen sind in der indischen Küche und auch in einigen arabischen Ländern beliebt. Vor allem die Blätter von Koriander sind für den europäischen Gaumen gewöhnungsbedürftig. Sie besitzen einen pikanten, leicht bitteren Geschmack mit einer süßlichen Note im Abgang.
Koriandersamen harmonieren zu zahlreichen Hühnchen- und Wildgerichten. Auch Rindfleisch, Reisgerichte, Currys, Fisch sowie Chili- und Bohnengerichte bekommen damit eine besondere Geschmacksnote. Das Massaman-Curry aus der thailändischen Küche oder die vietnamesische Reisnudelsuppe mit Fleisch Pho Ba Tai Nam sind nur einige der bekannten Gerichte, die mit Koriander ganz verfeinert werden. In gemahlenem Zustand eignen sich die Koriandersamen, um zum Beispiel Broten eine angenehm orientalische Note zu verleihen. Hierzulande ist Koriander neben Kardamom, Nelken oder Zimt eine typische Zutat für Lebkuchen. Um möglichst viel Aroma zu erhalten, ist es empfehlenswert, ganze Koriandersamen zu verwenden. Bei Bedarf werden sie einfach in einer Gewürz- oder Pfeffermühle frisch gemahlen. Wird Koriander dunkel, trocken und kühl aufbewahrt, sind seine Samen mehrere Monate haltbar. Koriander ganz und mehr findest du in unserem Shop!
Koriandersamen sind nur wenige Millimeter groß und besitzen eine kugelrunde Form mit gerillter Oberfläche. Werden sie geröstet, verstärkt das ihren typischen Duft und das besondere Aroma. Sie haben eine leicht pfeffrig-zitronige Note und duften süßlich-herb. Beim Vermahlen wird der intensive Duft freigesetzt. Koriander Gewürz gilt als eines der ältesten Heil- und Küchenkräuter der Welt. Es enthält zahlreiche gesundheitsfördernde Stoffe, große Mengen ätherischer Öle und Proteine. Neben der bereits beschriebenen Wirkung kann das Heilkraut noch sehr viel mehr. Es hemmt das Wachstum von Pilzen und besitzt somit eine fungizide Wirkung. Blähungen, Durchfall oder Reizdarm sind nur einige der Beschwerden, die mithilfe von Koriander gelindert werden können. Auch Rheumapatienten profitieren von seinen wohltuenden Eigenschaften, da es chronische Entzündungskrankheiten mindern kann.
Koriander hat eine vielfältige Wirkung. Er eignet sich zur äußerlichen und zur innerlichen Anwendung. Um Beschwerden von innen entgegenzuwirken, kannst du Koriander entweder als Tee zu dir nehmen oder das Kraut essen. Für einen Tee kannst du einige Koriandersamen und frische Blätter mit heißem Wasser aufgießen. Diese Vorgehensweise ist besonders bei Problemen im Magen-Darm-Bereich empfehlenswert. Mundspülungen, um beispielsweise damit Bakterien im Mund zu bekämpfen, lassen sich aus Koriander-Öl herstellen.
Tipp für die Zubereitung
Das Aroma der Koriandersamen entfaltet sich besonders gut, werden sie vor dem Mahlen ohne Öl in einer Pfanne angeröstet.
Die Aromadose schützt die Gewürze zuverlässig vor Licht und Feuchtigkeit. Eine spezielle Innenbeschichtung der Metalldose garantiert ihre Lebensmittelverträglichkeit.
Bitte kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.
Bitte beachten, dass Füllhöhen in den Dosen technisch bedingt variieren können.
Maße: 5,7 x 8,2 x 5,7 cm
Material: Weißblechdose mit lebensmittelechtem Schutzlack
Farbe: gelblich-braun
Aussehen / Konsistenz:
kugelförmig, Durchmesser 3 - 5 mm
Geruch: mild würzig
Geschmack: leicht brennend, aromatisch
Koriander ganz
Als Spur möglich: Gluten und Senf.