In Indien gilt Kreuzkümmel kulinarisch und in der traditionellen Heilkunde als unverzichtbar. Eine weitere Bezeichnung für das exotische Gewürz ist Cumin, die Kurzform der lateinischen Bezeichnung Cuminum cyminum. Kreuzkümmel besitzt einen intensiven Geschmack, der sich grundlegend von dem Aroma des echten Kümmels unterscheidet.
Kreuzkümmel (Cuminum cyminum), auch Kumin oder Cumin und Römischer Kümmel, ist eine Pflanze aus der Familie der Doldenblütler. Die Bezeichnung "Kreuzkümmel" erlangt die Pflanze durch die kreuzförmige Stellung der Blätter sowie dem kümmelähnlichen Aussehen der getrockneten Früchte.
Für das bekannte Cumin Gewürz werden ausschließlich die getrockneten Früchte der Pflanze verwendet.
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Kreuzkümmel und Cumin sind ein und dasselbe orientalische Gewürz mit würzig-, leicht scharfer-, aber auch süßlich-bitteren Aromanote.
Das indische Wunderheilmittel hat viele Bezeichnungen:
Kreuzkümmel, Cumin, Kumin, Mutterkümmel, Römischer Kümmel, Weißer Kümmel oder Welscher Kümmel.
Die ayurvedische Gesundheitslehre zählt den Kreuzkümmel zusammen mit schwarzem Pfeffer, Zimt, Kurkuma, Muskat, Safran, Kardamom, Nelken, Koriander und Ingwer zu den zehn Königsgewürzen.
Sie dienen als Grundlage für die bekannte Heillehre. Oberstes Gebot ist dabei, sich Zeit zu nehmen. Sowohl bei der Zubereitung des Essens als auch für den Genuss der Speisen.
Auch nach dem Essen leistet der Kreuzkümmel gute Dienste. Wegen seiner vielfältigen Heilwirkungen lässt sich der Kreuzkümmel auch als Heilpflanze einsetzen:
Der Geschmack von Kreuzkümmel (Cumin) ist sehr komplex. Er ist würzig, leicht scharf aber auch süß und bitter. So manche Nase empfindet den Geruch von Kreuzkümmel als zu intensiv und manchmal auch als ein wenig unangenehm. Jedoch ist für die Mehrzahl Kreuzkümmel wohlriechend. Sein Duft wird oft als warm wahrgenommen und erinnert an eine Mischung aus Holz und Erde.
Wenn du den Kreuzkümmel vor der Verwendung röstest, entfaltet sich sein Aroma besonders stark. Vor allem in indischen, asiatischen und orientalischen Gerichten ist Kreuzkümmel ein fester Bestandteil. Eines dieser Gerichte aus der nordafrikanischen Küche ist Couscous. Es besteht aus Grieß, der aus Hartweizen, Gerste oder Hirse hergestellt wird. Um Couscous sein orientalisches Aroma zu verleihen, benötigst du neben Cumin Gewürz zusätzlich Harissa-Gewürz, Paprikapulver und ein wenig Koriander.
Ein weiteres beliebtes Gericht, für das du Kreuzkümmel verwendest, ist Falafel. Aus Kichererbsen, Zwiebeln, Knoblauch, Zitronensaft und etwas Petersilie stellst du einen Teig her. Das Gemisch würzt du mit Kreuzkümmel, Koriander, Salz und Chiliflocken und formst aus dem Teig kleine Bällchen. Zum Abschluss backst du die Bällchen in der Fritteuse oder in einem Topf mit heißem Fett aus. Einen Genuss für den Gaumen servierst du mit Falafeln im Fladenbrot mit Salat und einem frischen Joghurt-Dip.
Kreuzkümmel (Cumin Gewürz) gehört seit jeher zu nahezu jedem Currypulver. Deine eigene Currymischung stellst du verhältnismäßig einfach her: Mische dafür einfach Kreuzkümmel, Kurkuma, Koriander, Pfeffer und Bockshornklee ganz nach deinem Geschmack.
Die Aromadose schützt die Gewürze zuverlässig vor Licht und Feuchtigkeit. Eine spezielle Innenbeschichtung der Metalldose garantiert ihre Lebensmittelverträglichkeit.
Bitte kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.
Bitte beachten, dass Füllhöhen in den Dosen technisch bedingt variieren können.
Maße: 5,7 x 8,2 x 5,7 cm
Material: Weißblechdose mit lebensmittelechtem Schutzlack
Farbe: grünlich-grau
Geschmack: arttypisch
Geruch: arttypisch
Struktur: ganze, längliche Körner
Cumin
Kann Spuren von Senf, glutenhaltigem Getreide und -erzeugnisse enthalten
100 g enthalten durchschnittlich:
Cumin und Kurkuma werden oft verwechselt. Die Kurkumawurzel hat keinerlei Gemeinsamkeiten mit Cumin oder anderen Kümmelvarianten. Daher sind Kreuzkümmel und Kurkuma zwei unterschiedliche Gewürze. Kurkuma trägt auch den Namen Gelbwurz. Wie der Name schon sagt, handelt es sich um eine Wurzel. Aus ihr entsteht durch Mahlen ein Pulver mit der charakteristischen gelben Farbe. Der Geschmack ist eher mild, leicht bitter und würzig. Kurkuma ist ebenso wie Kreuzkümmel Bestandteil von vielen Curry-Gewürzmischungen. Allerdings ist Kurkuma mengenmäßig der Hauptbestandteil dieser klassischen Gewürzmischung: Das Gewürz verleiht dem Currypulver seine sonnengelbe Farbe.
Kreuzkümmel und Kümmel gehören zwar beide der Familie der Doldenblütler an, jedoch verschiedenen Gattungen und unterscheiden sich auch stark im Geschmack. Kreuzkümmel, Schwarzkümmel und echter Kümmel ähneln sich in der Form sehr, jedoch nicht in der Farbe. Die Samenkörner sind schmal und länglich. Echter Kümmel ist vor allem im Süden Deutschlands ein beliebtes Gewürz in Suppen und für Fleischgerichte. Schwarzkümmel dient im Mittelmeerraum oft als Brotgewürz. Schwarzkümmelöl gilt dort seit Jahrhunderten als Schönheitselixier und ihm werden gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeschrieben. Echter Kümmel und Schwarzkümmel besitzen ein durchaus ähnliches Aroma. Der Kreuzkümmel weist jedoch einen viel intensiveren Geschmack auf.