Mit der jordanischen Gewürzzubereitung Zatar gelingen dir Geflügel-, Lamm- und Gemüsegerichte. Das raffinierte Zatar Gewürz aus harmonisch aufeinander abgestimmten Kräutern und Gewürzen verleiht deinen Speisen ein würziges Aroma und den echten Orient-Touch.
Zatar, auch Zaatar oder Za’atar geschrieben, ist eine Gewürzmischung, die häufig in der arabischen und nordafrikanischen Küche zum Einsatz kommt. Sie trägt ihren Namen nach dem Hauptbestandteil der Mischung, dem wilden Thymian, der auf Arabisch „Zaatar“ heißt. Dieser zeichnet sich durch seinen besonders aromatischen, herb-würzigen Geschmack aus. Thymian findet sehr häufig Verwendung in der französischen, italienischen und griechischen Küche. Zusammen mit dem süßlichen, leicht scharfen Oregano, der ebenfalls aus der Mittelmeerküche bekannt ist, bildet der Thymian ein echtes Dream-Team. Die beiden Kräuter ergänzen sich perfekt und garantieren so ein mediterran angehauchtes Geschmackserlebnis. Der in unserer Zatar Mischung weiterhin enthaltene Sesam verleiht dem Zatar Gewürz „Biss“, Substanz und ein leicht nussiges Aroma, das wunderbar mit vielen Speisen harmoniert. So garantiert unsere Zatar Gewürzmischung ein facettenreiches, ausgewogenes Geschmackserlebnis, das dich begeistern wird. Für unser Zatar Gewürz verwenden wir nur besonders aromatische Kräuter aus den besten Anbaugebieten, die zum optimalen Zeitpunkt geerntet und besonders schonend getrocknet und verarbeitet werden. So punktet unsere Gewürzmischung ganz allein durch den hervorragenden Eigengeschmack der verwendeten Zutaten und ist 100 Prozent frei von künstlichen Aroma- oder Zusatzstoffen.
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Zatar ist ein echter Allrounder in der orientalischen Küche. Mit seinem mild aromatischen, nussigen Geschmack passt er zu vielen Gerichten. Unser Zatar Gewürz kannst du überall dort verwenden, wo du deine Speisen und Gerichte mit einer kräuterwürzigen Note verfeinern möchtest. Mische etwas Zatar Gewürz unter Frischkäse und Joghurt und du erhältst eine leckere Beilage. Alternativ kannst du Zatar auch in etwas Olivenöl rühren und alles als Dip reichen. In Jordanien oder Syrien wird diese Mischung auch gern auf ein Fladenbrot gestrichen und dann im Ofen überbacken – eine tolle Alternative zu Knoblauchbaguette. Nutze dieselbe Mischung auch als Grillmarinade für Hähnchen oder Lammfleisch. Weiterhin eignet sich Zatar Gewürz auch hervorragend, um deine Hackfleischgerichte zu verfeinern. Mische einfach etwas Zatar unter die Hackfleischmasse und verarbeite diese dann zu Frikadellen, Köfte, Burgern, Hackfleischbällchen oder anderen Gerichten. Verwende Zatar Gewürz wie in Jordanien üblich auch mal als Streuwürze und gib damit deinen Salaten, Saucen und Suppen den letzten Schliff.
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Zatar ist eine traditionelle Gewürzmischung aus der nordafrikanischen und orientalischen Küche. In Syrien, im Libanon und in Jordanien gilt Zatar als Grundnahrungsmittel. Es wird dort - wie bei uns Salz & Pfeffer - als klassisches Tischgewürz benutzt. Die Gewürzmischung enthält neben Thymian, Oregano und Sesam üblicherweise auch Sumach Gewürz.
Zatar hat ein mildes, leicht nussiges Aroma. Die Mischung vereint zahlreiche Geschmacksnuancen. Das intensive Thymianaroma und Oregano bilden die Basis der Zatar Gewürzmischung. Der geröstete Sesam sorgt für einen nussigen Geschmack.
Wenn man kein Zatar Gewürz zur Hand hat, kann man alternativ verschiedene Einzelkräuter zum Würzen nehmen. Um einen Zatar-ähnlichen Geschmack zu erhalten, empfehlen wir folgende Gewürze: Thymian, Oregano, Sumach Gewürz und Sesam.
Jordanien ist reich an kulinarischen Highlights und Essen und Trinken spielen eine wichtige Rolle innerhalb der lokalen Kultur. Das Land ist berühmt für seine köstlichen Vorspeisen, die in ihrer Vielfalt und Raffinesse alles andere in den Schatten stellen. Hummus (ein Kichererbsendip), Muhammara (Paprika-Walnuss-Paste) und Mutabbal (Auberginenpüree) sind nur einige der vielen verschiedenen Leckereien. So ist die jordanische Küche ideal für Vegetarier, die sich bei ihrem Genuss wie im kulinarischen Himmel fühlen werden. Aber auch Fleischliebhaber kommen auf ihre Kosten. Gegrilltes ist in Jordanien besonders beliebt. Für Abwechslung ist gesorgt, denn Hühnchen, Lamm- oder Rindfleisch stehen auf dem Speiseplan. Fisch wird vor allem rund um den Golf von Aqaba gegessen. Meist wird er gebraten und gegrillt und kommt mit einem frischen gemischten Salat auf den Tisch – ein puristischer Genuss, der vor allem durch die Frische und den Wohlgeschmack der verwendeten Zutaten punktet. Ein jordanisches Essen findet seinen Abschluss mit einem honigsüßen, mit Rosenwasser, Pistazien, Datteln oder Walnüssen angereicherten Dessert.
Tipp für alle Orient-Fans
Abwechslung gefällig? Unser Zatar Gewürz ist die Basis, die du ganz nach Geschmack mit anderen Zutaten anreichern kannst. Besonders gut eignen sich Anis, Fenchel, Koriander oder zuvor in der Pfanne angeröstete Nüsse oder Sonnenblumenkerne.
Die Aromadose schützt die Gewürze zuverlässig vor Licht und Feuchtigkeit. Eine spezielle Innenbeschichtung der Metalldose garantiert ihre Lebensmittelverträglichkeit.
Bitte kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.
Bitte beachten, dass Füllhöhen in den Dosen technisch bedingt variieren können.
Maße: 5,7 x 8,2 x 5,7 cm
Material: Weißblechdose mit lebensmittelechtem Schutzlack
Farbe: dunkelgrün mit weißen Partikeln
Aussehen / Konsistenz: Pulver mit Sesamsamen
Geruch: aromatisch, würzig, arteigen
Geschmack: würzig-süßlich, leicht bitter
Thymian, Oregano, Speisesalz, Sesam
Als Spur möglich: Gluten, Soja, Senf.