Sumach, auch Sumak genannt, verfeinert viele Speisen aus dem türkischen und orientalischen Raum. Sein feinsäuerlicher Geschmack passt ausgezeichnet zu Fleisch- und Gemüsegerichten und verleiht ihnen eine angenehm fruchtige Note. Mit seiner dunkelroten Farbe ist Sumach auch ein echtes optisches Highlight.
In unseren Breiten ist Sumach als Gewürz noch relativ unbekannt und fast so etwas wie ein Geheimtipp. In der türkischen, persischen und arabischen Küche gilt Sumach jedoch fast als Allerweltsgewürz und wird zu vielen Speisen gereicht. Besonders beliebt ist das Gewürz in der Türkei. Dort wird Sumach mit Salz gemischt und als Tischgewürz verwendet.
Bei dem als Gewürz genutzten Sumach handelt es sich um die getrockneten und mehr oder weniger fein zermahlenen Früchte des Färberbaums. Dieser wächst in der Türkei, dem arabischen Raum, im Iran und auf Sizilien. Nicht umsonst lautet der Beiname von Sumach auch „Sizilianischer Zucker“, obwohl weder sein säuerlicher Geschmack noch seine tiefrote Farbe irgendeine Ähnlichkeit mit dem Süßungsmittel aufweist.
Wildwachsender Sumach kommt im gesamten Mittelmeerraum, aber auch in West- und Zentralasien und rund um den Kaukasus vor. Es gibt Belege dafür, dass die säuerlich schmeckenden Früchte bereits im vierten Jahrhundert v. Chr. in der Ägäisregion zur Würzung der Speisen verwendet wurden. Solon, ein griechischer Staatsmann und Lyriker, verewigte die Pflanze, indem er ein Gedicht über seine Freunde Silphion (eine heute ausgestorbene Heil- und Gewürzpflanze) und Sumach schrieb.
In der Türkei wird Sumach mit etwas Salz gemischt, bevor man es in einem Schälchen auf den Tisch stellt, sodass sich jeder Gast davon ganz nach Lust und Laune bedienen kann. Zu deiner Bequemlichkeit haben auch wir unserem Sumach Gewürz Salz beigefügt. Damit ist es als Würze sofort einsatzbereit, um deinen Speisen die Extraportion an Geschmack und eine erfrischende Note zu verleihen.
Das natürliche Sumach Gewürz von MEIN GENUSS ist ohne Geschmacksverstärker, Zucker, Konservierungsstoffe, Aromastoffe, Farbstoffe und anderen Zusatzstoffen. Bei uns kommen nur die besten Schätze der Natur in die Aromadose - versprochen!
Sumach hat einen feinsäuerlichen Geschmack und verfeinert Fleisch- und Gemüsegerichte mit seiner leicht fruchtigen Note. Es sind vor allem die zahlreichen Fruchtsäuren, darunter Apfel- und Zitronensäure, die für den Geschmack von Sumach verantwortlich sind. Durch die aromatischen Eigenschaften eignet sich Sumach besonders gut als Alternative zu Essig und Zitronensaft.
Um Sumach Gewürz selbst herzustellen benötigst du die Früchte des Färberbaums. Die Bäume wachsen üblicherweise nicht in Deutschland, sondern in der Türkei, dem arabischen Raum, im Iran und auf Sizilien. Die Zubereitung ist simpel:
Sumach ist ein echter Allrounder, der vielseitig einsetzbar ist. Sumach schmeckt nicht nur solo als Tischgewürz, sondern ist auch Bestandteil vieler aromatischer Mischungen.
Das im arabischen Raum beliebte Zatar Gewürz enthält neben Thymian, Oregano und anderen Zutaten in der Regel auch Sumach. Verfeinere doch mal deinen Joghurt mit Sumach und du erhältst eine leckere Dipsauce, die zu Rohkost oder als Beilage zu Gemüsegerichten oder Kurzgebratenem schmeckt. Klassisch deutsche Gerichte erhalten durch Sumach eine leicht orientalische Note. Schmecke deinen Sauerbraten mit einer Prise Sumach ab und genieße das aufregende Geschmackserlebnis! Aufgrund seiner feinen Säure ist das Gewürz auch ein guter Ersatz für Essig oder Zitrone! Gib es einfach ins Dressing oder streu es über den Salat! Wenn du erst einmal erlebt hast, wie vielfältig Sumach deine Speisen verfeinert, wirst du es nicht mehr missen wollen.
Es sind aber nicht nur die Früchte, die Sumach interessant machen. Die Blätter wurden zum Gerben von Leder und als natürliches Haarfärbemittel verwendet, auch die Rinde diente zum Färben von Wolle – schließlich leitet sich der Name der Frucht aus dem aramäischen Wort „summaq“ (dunkelrot) ab.
Sumach ist gesund, denn es hilft dem Körper bei der Verdauung fetthaltiger Speisen, ist voll mit Omega-3-Fettsäuren und Vitamin C und enthält wichtige Antioxidantien.
Falls du gerade kein Sumach Gewürz zur Hand hast, kannst du es durch Zitronensaft oder milden Essig ersetzen. Sumach schmeckt leicht säuerlich, daher sind Zitronensaft & Essig eine geeignete Alternative.
Ja - aus den getrockneten Früchten des Gerber-Sumachs (Rhus coriaria) oder Färberbaum genannt, wird das Gewürz Sumach, auch bekannt als Sumak hergestellt.
Tipp für Genießer
Hummus oder Baba Ghanoush erhalten durch Sumach die Extraportion an Geschmack. Bestreue die Dipsaucen mit dem tiefroten Gewürz und verleihe ihnen so eine interessante und appetitliche Optik.
Die Aromadose schützt die Gewürze zuverlässig vor Licht und Feuchtigkeit. Eine spezielle Innenbeschichtung der Metalldose garantiert ihre Lebensmittelverträglichkeit.
Bitte kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.
Bitte beachten, dass Füllhöhen in den Dosen technisch bedingt variieren können.
Maße: 5,7 x 8,2 x 5,7 cm
Material: Weißblechdose mit lebensmittelechtem Schutzlack
Farbe: rötlich, bräunlich
Aussehen / Konsistenz:
grobes Pulver
Geruch: arteigen
Geschmack: säuerlich, adstringierend, fruchtig
Sumachfrüchte, Salz
Ja - aus den getrockneten Früchten des Gerber-Sumachs (Rhus coriaria) oder Färberbaum genannt, wird das Gewürz Sumach, auch bekannt als Sumak hergestellt.