Chiliflocken verleihen allen Speisen eine Extraportion an Schärfe und Geschmack. Vor allem in warmen Regionen werden die scharfen Chili Schoten sehr gern in Verbindung mit anderen Gewürzen oder Kräutern eingesetzt und unterstreichen deren Geschmack. Mexikanische, thailändische oder indische Gerichte sind einfach undenkbar ohne Chili Flocken.
Chilis gehören zur Gattung Capsicum, zu der auch unsere Gemüsepaprika zählt. Während bei diesen die Schärfe komplett weggezüchtet wurde, zeichnen sich alle der 350 verschiedenen Chilisorten durch ihren mehr oder weniger feurigen Geschmack aus. Dass wir heute in den Genuss von Chiliflocken kommen, haben wir Christoph Columbus zu verdanken, der die rote Schote aus den Wäldern Süd- und Mittelamerikas mit nach Europa brachte. Die farbenfrohen Chilischoten bereicherten schon die Küche der alten Inkas und Azteken durch ihren pikanten Geschmack. Diese wussten auch um deren positive gesundheitliche Wirkung, denn die Beigabe von Chiliflocken fördert die Bekömmlichkeit von fettreichem Essen. Der Schärfekick kurbelt die Durchblutung und den Stoffwechsel an und kann auch den Cholesterinspiegel senken. Außerdem wirkt Chili entzündungshemmend und antibakteriell und stärkt das Immunsystem. Mit jeder wohldosierten Prise Chiliflocken tust du also auch deinem Körper etwas Gutes! Unsere geschroteten Chilis werden schonend getrocknet und sorgsam zerkleinert und sorgen so für ein intensives und facettenreiches Geschmackserlebnis.
Bei MEIN GENUSS kannst du nicht nur feurig-pikante Chiliflocken kaufen, sondern auch viele andere scharfe Gewürze, wie z.B. Cayenne Pfeffer, scharfes Currypulver, Chili Salz, Weißen Pfeffer, Ingwer Gewürz usw.
Unsere Chiliflocken sind vielseitig einsetzbar. Ihre facettenreiche Schärfe harmoniert mit vielen anderen Gewürzen und gibt deinen Speisen den richtigen Kick. Geschroteter Chili ist das unverzichtbare Universalgewürz, das überall dort zum Einsatz kommt, wo eine gewisse Schärfe erwünscht wird. Du kannst die Chiliflocken problemlos in der Sauce mitschmoren oder mitkochen, ohne dass sie ihren vollen, runden Geschmack verlieren. Aufgrund ihrer ansprechenden Optik lassen sie sich auch gut als Streuwürze verwenden. Das ist besonders praktisch, wenn du Gäste hast, von denen einige gern scharf essen, andere nicht. Wenn du ein Schälchen mit Chiliflocken auf den Tisch stellst, kann sich jeder sein Essen ganz individuell pikant verfeinern. Zu guter Letzt kannst du mit Chiliflocken Akzente setzen, indem du sie als Dekoration einsetzt. Die roten Farbtupfer peppen deine Speisen auch optisch auf.
Sicher fallen dir für unsere geschroteten Chilis noch viel mehr Verwendungsmöglichkeiten ein. Bestelle gleich jetzt in unserem gut sortierten Onlineshop Chiliflocken und weitere Gewürze, um deine kreativen Kochideen zu verwirklichen!
Die Schärfe von Paprikapflanzen, zu denen auch Chili gehört, wird in Scoville gemessen. Diese Skala wurde im Jahr 1912 von Wilbur L. Scoville, einem Pharmakologen, entwickelt. Der Wert misst das in der Pflanze enthaltene Capsaicin. Dieses reizt die Schmerzrezeptoren der Schleimhäute, was die Empfindung der Schärfe hervorruft. Die Skala beginnt bei 0 und endet bei 16.000.000. Gemüsepaprika wird auf der Scoville-Scala bei 0–10 eingestuft, die Jalapeño-Chili liegt mit 2.500–8000 Scoville noch im unteren Bereich. Mit zu den schärfsten Chilisorten der Welt gehören die Sorten Trinidad Moruga Scorpion (2.000.000 Scoville) und Carolina Reaper (2.200.000 Scoville). Diese Sorten werden aber nicht in der Küche eingesetzt und ihr Verzehr kann gesundheitliche Probleme mit sich bringen. Ganz anders unsere delikaten Chiliflocken! Wenn du dich aber trotzdem mal ein wenig verschätzt und es einmal beim Würzen zu gut gemeint hast, helfen Joghurt oder Milch, um das Brennen im Mundraum zu lindern. Ein Schluck Wasser ist dagegen nicht besonders gut geeignet, denn er verstärkt die Schärfe der Chiliflocken nur.
Ursprünglich stammt Chili aus Mittel- und Südamerika. Christoph Kolumbus entdeckte nicht nur die Neue Welt, er brachte auch die ersten Ableger der Chilipflanzen nach Europa. Dort wurden sie in spanischen Klostergärten kultiviert und als Heilpflanze verwendet. Dank ihrer purpurroten Farbe erfreuten sich die Pflanzen in königlichen Gärten großer Beliebtheit. Bis die scharfen Chili Schoten ihren Weg in die europäische Küche fanden, sollte es noch einige Jahre dauern. In der Gegenwart sind mehr als 1.000 verschiedene Chili-Sorten bekannt. Und jede davon besitzt ein ganz eigenes und unverkennbares Aroma. Chili Flocken sind in der Küche vielseitige Allrounder, sie können mitgekocht werden und eignen sich aber auch als Streugewürz. Gibt man sie 10 bis 15 Minuten vor Kochende in warme Gerichte, entfalten die natürlichen Scharfmacher ihr volles Aroma.
Tipp für exotischen Genuss
Süß und scharf passen sehr gut zusammen! Für ein wirklich ungewöhnliches Geschmackserlebnis verfeinere deine Mousse au chocolat oder deine Trinkschokolade doch mal mit einer Prise Chiliflocken! Das Ergebnis wird dich überraschen und bestimmt auch begeistern!
Die Aromadose schützt die Gewürze zuverlässig vor Licht und Feuchtigkeit. Eine spezielle Innenbeschichtung der Metalldose garantiert ihre Lebensmittelverträglichkeit.
Bitte kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.
Bitte beachten, dass Füllhöhen in den Dosen technisch bedingt variieren können.
Maße: 5,7 x 8,2 x 5,7 cm
Material: Weißblechdose mit lebensmittelechtem Schutzlack
Farbe: orangerot bis dunkelrot
Aussehen / Konsistenz: 1-3 mm große Partikel
Geruch: scharf, reizt zum Husten
Geschmack: brennend scharf
Chilis geschrotet
Als Spur möglich: Erdnüsse.
Bei Chiliflocken handelt es sich um grob gemahlene, getrocknete Chilischoten. Durch den typischen Duft und die angenehme Schärfe sind sie vielseitig einsetzbar.