Sauerkraut ist eine beliebte und äußerst gesunde Beilage. Es kann mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern zubereitet werden. In diesem Blogbeitrag zeigen wir dir, was es bei der Zubereitung von Sauerkraut zu beachten gibt und wie du es würzen und abrunden kannst.
Wenn du Sauerkraut liebst, weißt du sicher, dass das Kraut je nach Zubereitungsart nicht nur sauer, sondern auch sehr lecker und würzig schmecken kann. Dafür sorgen die richtigen Gewürze. Doch welche Gewürze eignen sich am besten für Sauerkraut?
Die Wahl der passenden Gewürze ist natürlich Geschmackssache. Manche mögen ihr Sauerkraut etwas pikant, andere bevorzugen eher eine würzige Note. Für eine pikante Note sorgen Gewürze wie Chili oder Ingwer. Wer es würzig man, der sollte zu Kräutern wie Dill, Petersilie oder Schnittlauch greifen.
Wenn du dein Sauerkraut auf traditionelle Weise zubereiten möchtest, dann benötigst du zum Würzen Pfeffer, Kümmel, Wacholderbeeren und Lorbeer. Auch ein paar Nelken kannst du dazugeben.
Wer es besonders deftig mag, kann darüber hinaus auch gebratene Zwiebeln, Speck oder etwas mittelscharfen Senf hinzugeben. Wenn man das Sauerkraut in Gemüsebrühe anstelle von Wasser kocht, wird es sehr würzig.
Auch Kräuter wie Dill, Petersilie oder Schnittlauch passen hervorragend zu Sauerkraut.
Wenn du deinem Sauerkraut eine feurige Note verleihen möchtest, eignen sich Gewürze wie Chili oder Ingwer.
Einen exotischen Touch erhält dein Sauerkraut mit Gewürzen wie Curry, Zimt, Nelken oder Sternanis. Wer möchte, kann dem Sauerkraut auch geraspelte Karotten hinzugeben.
Wenn du einen Schuss Sojasoße und etwas Sesamöl hinzufügst, bekommt das Sauerkraut hingegen eine asiatische Note.
Wie du siehst, ist Sauerkraut äußerst vielseitig und lässt sich auf zahlreiche Varianten zubereiten.
Hast du schon mal süßes Sauerkraut probiert? Das schmeckt erstaunlich lecker. Hierfür erwärmst du das Sauerkraut und gibt geriebenen Apfel hinzu. Als Alternative zum Apfel kann man auch Apfelmus oder einen Schuss Apfelsaft hinzufügen. Nun würzt du die Apfel-Kraut-Mischung mit Salz, Pfeffer sowie einigen Wacholder- und Lorbeerblättern.
Anstelle von Apfel kann man das süße Sauerkraut auch mit Ananas zubereiten. Auch Weintrauben oder Rosinen harmonieren gut mit dem Kraut.
Sauerkraut schmeckt am besten zu Fleischgerichten, Kartoffeln oder Reis. Sauerkraut ist aber auch eine leckere Beilage zu verschiedenen Gerichten. Hier einige Ideen:
Sauerkraut ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Durch seinen hohen Vitamin C Gehalt trägt es zur Stärkung des Immunsystems bei. Durch den Fermentationsprozess entstehen im Sauerkraut Milchsäurebakterien, die sehr gesund für den Magen-Darm-Trakt sind. Sauerkraut ist daher ein sehr gesundes Lebensmittel, das du regelmäßig essen solltest.
Wenn du dein Sauerkraut gerne etwas milder machen möchtest, kannst du dem Kraut bei der Zubereitung etwas Zucker oder Honig zugeben. Auch Apfelsaft oder geriebener Apfel machen das Kraut milder und neutralisieren die Säure. Eine weitere Möglichkeit ist, das Kraut vor der Zubereitung mit Wasser abzuspülen.
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