Petersilie gehört zu den Basics der deutschen Küche. Immer dann, wenn keine frische Petersilie zur Hand ist, stellt getrocknete eine ausgezeichnete Alternative dar. Durch die schonende Behandlung bewahrt unsere Petersilie ihr volles Aroma und verfeinert deine Speisen.
Petersilie gehört in Europa zu den am meisten verwendeten Küchenkräutern. Mit ihrer aromatischen, leicht herben Note verfeinert sie Speisen und Gerichte aller Art. Ihre ursprüngliche Heimat liegt im Mittelmeerraum, vor allem in Marokko, Tunesien und Algerien. Schon im antiken Griechenland war die Petersilie wegen ihrer Heilkraft geschätzt und wurde bei Blasen- und Nierensteinen, Blähungen, Husten, Kreislaufbeschwerden und vielen anderen Leiden eingesetzt. Allerdings unterschieden die damaligen Autoren nicht immer ganz scharf zwischen der Petersilie und anderen Doldenblütlern und so kommt es oft zu Unklarheiten und Überschneidungen zwischen Petersilie und Sellerie, deren Blätter der Petersilie ähneln. Im Mittelalter kam die Pflanze dann nach Mitteleuropa, wo sie als Heilkraut in Klostergärten angebaut wurde, später wurde sie auch als Gewürz eingesetzt. Damit es nicht zu Verwechslungen mit der ähnlich aussehenden, aber giftigen Hundspetersilie kam, wurden Arten mit krausen Blättern gezüchtet. Heute ist sowohl glatte als auch krause Petersilie erhältlich. Als Geschmacksgeber ist die glatte besser geeignet, denn ihr Aroma ist wesentlich intensiver als das der krausen, die jedoch sehr gern als Dekoration eingesetzt wird.
Die Einsatzmöglichkeiten für Petersilie sind praktisch unbegrenzt. Das würzige Kraut verfeinert Speisen und Gerichte aller Art. In Frankreich ist Petersilie wichtiger Bestandteil des Bouquet garni und verleiht Saucen und Brühen einen vollmundigen Grundgeschmack. Mit ihrer frischen grünen Farbe sorgt die Petersilie auch für eine ansprechende Optik. In der türkischen Küche werden fast alle Salate und gebratenen Speisen mit reichlich Petersilie garniert. Deine Tomaten- oder Karottensuppe schmeckt noch einmal so gut, wenn du sie dekorativ mit etwas Petersilie bestreust, auch im Kartoffelsalat sorgt sie für die Extraportion an Geschmack und eine frische Note. Kurz gesagt: Petersilie ist ein echter Allrounder, den du täglich einsetzen kannst. Unsere getrocknete und gerebelte Petersilie ist besonders aromatisch und intensiv im Geschmack, darüber hinaus ist sie praktisch, denn du ersparst dir die lästige Schnippelei und kannst immer portionsgenau dosieren.
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Während heute die Petersilie fast überall präsent ist, war sie früher doch etwas ganz Besonders. Im antiken Griechenland war die Pflanze sogar heilig. Bei den Nemeischen und Isthmischen Spielen – regelmäßig stattfindenden sportlichen Wettkämpfen – erhielten die Sieger Kränze aus Petersilie. Auch der Dichter Homer setzte der Pflanze in seiner Odyssee ein Denkmal. Er beschrieb, dass auf Ogygia, der Heimat der Nymphe Kalypso, der Boden mit grünen, mit Klee und wilder Petersilie bewachsenen Wiesen bedeckt sei. Aus dem Altgriechischen stammt auch der botanische Name der Pflanze „Petroselinon crispum“. Petros bedeutet „Stein“ und Selinon verweist auf das heute gebräuchliche „Sellerie“.
Botaniker unterscheiden 30 verschiedene Formen der Petersilie, aber im kulinarischen Bereich kommen davon nur drei zum Einsatz. Neben der glatten und der krausen Petersilie gibt es noch die Wurzelpetersilie, die ein häufiger Bestandteil von Suppengrün ist. Sie erinnert in ihrer Form an eine Rübe und zeichnet sich durch ihren süßlichen Geschmack aus.
Tipp für ein vollmundiges Geschmackserlebnis
Frische oder getrocknete Petersilie sollte nie in der Speise mitgekocht werden, da sie sonst ihr würziges Aroma verliert. Deshalb am besten immer nur kurz vor dem Servieren über die Speise streuen!
Die Aromadose schützt die Gewürze zuverlässig vor Licht und Feuchtigkeit. Eine spezielle Innenbeschichtung der Metalldose garantiert ihre Lebensmittelverträglichkeit.
Bitte kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.
Bitte beachten, dass Füllhöhen in den Dosen technisch bedingt variieren können.
Maße: 5,7 x 8,2 x 5,7 cm
Material: Weißblechdose mit lebensmittelechtem Schutzlack
Farbe: dunkelgrün
Aussehen / Konsistenz: glatte Blätter
Geruch: arteigen
Geschmack: aromatisch, würzig-bitter
getrocknete, gerebelte Petersilienblätter
Als Spur möglich: Sellerie.