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Kräuter

Entdecke das vielfältige Kräutersortiment von MEIN GENUSS. Lass dich von den Aromen & Duftnoten unserer Kräuter wie Rosmarin, Koriander oder Basilikum verzaubern. Die natürlichen Kräuter in der Dose sind die idealen Küchenhelfer, falls du keine frischen Kräuter zur Hand hast. In unserem Kräuter Shop findest du eine große Auswahl an Kräuterlingen, die für aufregende Farbtupfer und vollmundigen Geschmack sorgen!

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Kräuter - aromatische Vielfalt genießen

Die Geschichte der Kräuter ist lang. Schon Hippokrates beschäftigte sich mit der Kräuterkunde und das aus dem Mittelalter stammende Wort „Kräuterhexe“ ist auch heute noch im Sprachgebrauch. Egal ob Pfefferminze im Tee, Lavendel als Deko auf unseren Cupcakes oder Basilikum auf unserer Pizza - Kräuter sind allgegenwärtig und verleihen unseren Lebensmitteln besondere Aromen. Hinzukommend liefern sowohl frische als auch getrocknete Kräuter Unmengen an Vitaminen und Antioxidantien, welche sich positiv auf den Körper auswirken können.

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Bei MEIN GENUSS findest du eine Vielfalt an unterschiedlichen Kräutern & Kräutermischungen aus ganz Europa: Mit dabei sind unter anderem italienische Kräuter, Kräuter der Provence, Dill, Pizza-Kräuter oder auch der allbekannte Lavendel. Kaufe jetzt deine liebsten Küchenkräuter und verleihe deinen Speisen mit ihren satten Farben und ihren speziellen Aromen eine besondere Geschmacksnote. Entdecke unsere große Auswahl an Kräutern und Gewürzen und bestelle sie einfach und bequem in unserem Kräuter Shop.

Vielfalt an Kräutern

Unterschiedliche Arten von Kräutern

Wie bei jeder Pflanze gibt es unterschiedliche Arten von Kräutern. Grundsätzlich wird zwischen Heilkräutern, Küchenkräutern oder Wildkräutern unterscheiden. Jedoch sind die Übergänge zwischen den einzelnen Kräuterarten fließend und teilweise können Kräuter in mehrere Kategorien eingeordnet werden.

Heilkräuter:
Kräuter werden traditionell in der Heilkunde eingesetzt. Sie werden aufgrund ihrer heilenden oder vorbeugenden Wirkung geschätzt. Schon Pfarrer Sebastian Kneipp aus Bad Wörishofen , das von Landsberg nicht weit entfernt ist, wusste vor 150 Jahren: „Die Natur ist die beste Apotheke“. Zu den Heilkräutern zählen unter anderem: Lavendel, FenchelLiebstöckel, Kamille, Thymian etc. Diese Kräuter können beispielsweise eine entzündungshemmende und schleimlösende Wirkung haben oder zur Entwässerung und gegen Bluthochdruck eingenommen werden.

Küchenkräuter:
Küchen- und Gewürzkräuter werden in der Küche verwendet, um Speisen eine besondere Geschmacknote zu verleihen. Sie verbessern den Geschmack von Gerichten und können zudem positive Auswirkungen auf den Körper haben. In unserem Sortiment gibt es viele Küchenkräuter, wie Basilikum, Oregano, Rosmarin, Kerbel, Petersilie, Schnittlauch und leckere Kräutermischungen. Küchenkräuter sind ein Must-have in jeder Küche und haben viele unterschiedliche Aromen. 

Wildkräuter:
Wildkräuter werden im im Alltag oftmals als "Unkraut" bezeichnet, denn wer hat schon gerne Brennnessel, Löwenzahn oder auch Spitzwegerich auf seinem englischen Rasen? Die Festlegung der Pflanzen als Unkräuter wird durch den Menschen willkürlich bestimmt und ihre Definition ist ökologisch nicht begründbar.  Auch diese Kräuter haben ihren Sinn und Zweck und können vielseitig in der Küche oder als Heilkräuter eingesetzt werden.

Kräuter für mehr Genuss

Welche Kräuter passen zu welchem Gericht?

Dein Regal ist voller Kräuter und Kräutermischungen, aber du weißt nicht, welches Aroma sich am besten für das jeweilige Gericht eignet? Wir haben für dich einen kleinen Kräuter-Guide kreiert, in welchem du erfährst, welche Kräuter du wie einsetzt, damit du das maximale Geschmackserlebnis auf deinem Teller hast.

Mediterrane Kräuter wie Basilikum, Oregano, Rosmarin oder Thymian eignen sich perfekt für gebackene, gebratene oder gegrillte Gemüsegerichte jeglicher Art. Des Weiteren sorgen sie für einzigartige Geschmacksnoten in italienischen Gerichten wie Pasta und Pizza. Bei Verwendung dieser Kräuter wertest du dein Essen automatisch auf und verbreitest dadurch mediterrane Lebensfreude. Unser Kräuter-Genießer-Tipp für dich: Mische unser natives kaltgepresstes Olivenöl aus Griechenland mit unserer Kräuter der Provence Mischung und du hast die perfekte Marinade für deinen Ofenkäse oder dein Fleisch.

Deutsche Kräuter wie Kerbel, Petersilie oder Schnittlauch sorgen in Salatvariationen jeder Art für einen Wow-Effekt! Kerbel ist zudem eine perfekte Ergänzung für selbstgemachte Suppen. Unsere Salat-Kräuter-Mischung sorgt als Topping auf deiner Superfood-Bowl oder deinem Salat für den letzten Feinschliff.

Spezielle Kräuter: Es gibt Kräuter, bei denen man nicht sofort weiß, was man damit anfangen soll. Da nicht klar ist, für welches Gericht sie eingesetzt werden sollen, bleiben sie häufig ungenutzt. Hierzu zählen zum Beispiel Lavendelblüten. Jeder kennt sie und ihr intensiven Aroma, doch die wenigsten wissen, wie diese in der Küche eigentlich verwendet werden sollen. Mit diesem Wunderkraut kannst du Butter, Cookies, Kuchen oder auch andere Süßspeisen zubereiten. Des Weiteren können sie auch als aromatisches Topping auf deinem Leibgericht verwendet werden.

Achtung: Damit die wertvollen Inhaltstoffe nicht verloren gehen, sollten einige Kräuter frisch und möglichst nicht oder nur mäßig erhitzt werden.

Kräuter für die Küche

Soll man Kräuter mitkochen?

Kräuter verleihen jeder Speise eine einzigartige Geschmacksnote und unterstreichen das Aroma der Zutaten. Entscheidend ist jedoch, dass die Kräuter zum richtigen Zeitpunkt im Kochtopf landen. Einige vertragen Hitze schlecht und verlieren beim Kochen ihr Aroma. Andere wiederum entfalten erst beim Garen ihren einzigartigen Geschmack.

Als Faustregel kannst du dir merken, dass feinblättrige und zarte Kräuter erst nach der Garzeit zum Gericht gegeben werden sollten. Dazu zählen zum Beispiel: Dill, Schnittlauch, Basilikum und Zitronenmelisse.

Gewürze mit dickeren Blättern wie Rosmarin, Thymian oder Salbei hingegen kannst du getrost schon von Beginn an mitkochen. Dasselbe gilt auch für Pflanzenteile, die du im Ganzen verwendest. Dazu zählen Gewürznelken, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren.

Frische Kräuter kaufen

Was versteht man unter Kräutern?

Kräuter sind pflanzliche Lebensmittel, welche aus dem oberen Teil einer Pflanze, also nicht der Wurzel, gewonnen werden. Sie sind Pflanzenteile, die unter anderem als Würzmittel beim Kochen verwendet werden. Kräuter dienen in der Küche zur Verbesserung des Geschmacks von Speisen und stammen hauptsächlich aus Gegenden rund um den Mittelmeerraum. Alle existierenden Kräuter besitzen ätherische Öle, welche ihnen je nach Art und Sorte ihren einzigartigen intensiven Geruch und Geschmack verleihen.  Kräuter sollten in der Blütezeit geerntet werden, denn dort ist ihr Aroma-Anteil am höchsten. Man kann sie frisch aus dem Garten oder auch in getrockneter Form verwenden, 

Kochen mit frischen Kräutern

Die wichtigsten Küchenkräuter

Ohne Kräuter fehlt dem Essen Pfiff und Aroma, deshalb solltest du immer einen Grundbestand an leckeren Kräutern und Kräutermischungen in der Küche haben. Damit du immer top ausgerüstet bist, verraten wir dir, welche Kräuter du immer zu Hause haben solltet!

Basilikum gehört zur italienischen Küche wie Pizza und Pasta! Diesen Klassiker solltest du – entweder frisch im Blumentopf oder auch in einer Kräutermischung enthalten – immer zuhause haben! Damit verleihst du deinem Leibgericht ein bisschen „dolce vita“. Das leckere Kraut findet sich unter anderem in unserer Mischung mit italienischen Kräutern und in unseren Pizza-Kräutern und gehört in deine Küche!

Rosmarin gehört mit seinem unverkennbaren Aroma in jede Küche. Die bekannten kleinen Nadeln haben auch getrocknet ein intensives Aroma und sind daher ein beliebter Inhaltsstoff in vielen Kräutermischungen. Halte beim nächsten Urlaub am Mittelmeer doch einfach mal Ausschau nach den unverkennbaren Sträuchern und nimm dir eine Ladung mit nach Hause oder bestelle dir unsere Kräuter der Provence, denn dort ist Rosmarin ebenfalls enthalten.

Schnittlauch ist der ideale Wegbegleiter zu jedem Frühstücks-Rührei und für jeden Salat. Das beliebte Gartenkraut gehört eindeutig in jeden Gewürzschrank und sollte stets in frischer oder getrockneter Form vorhanden sein. Schnittlauch ist unter anderem in unserem Café de Paris oder in den Salatkräutern enthalten. Damit kann der Geschmack des ein oder anderen Salats intensiviert werden und auch andere Gerichte profitieren von seinem erfrischendem Geschmack.

Du bist gerade im Winter ein „Suppenkönig“ und liebst es, dir verschiedenste Arten von Brühen oder Suppen selbst zuzubereiten? Dann solltest du dir auf jeden Fall Kerbel anschaffen, da dieses Kraut ein wahrer Suppen- und Soßen-Alleskönner ist! Kerbel hat ein feines ätherisches Aroma und kann darüber hinaus in Salaten und für selbstgemachte Kräuterbutter verwendet werden.

Kräuter sind gesund

Welche Kräuter braucht man am meisten?

Kräuter gehören in jede Küche - egal ob frisch oder getrocknet. Sie verleihen den Speisen das gewisse Etwas und enthalten Vitamine, Mineralien und wichtige sekundäre Pflanzenstoffe. Zu den wichtigsten Kräutern gehören Oregano, Schnittlauch, Basilikum, Petersilie, Rosmarin, Dill, Kresse, Thymian, Minze, Estragon und Liebstöckel. 

Kräuter im Shop von MEIN GENUSS 

In unserem Onlineshop findest du eine große Auswahl an hochwertigen Kräutern, Gewürzen, sowie leckeren Gewürzmischungen für jeden Geschmack. Darüber hinaus bieten wir auch verschiedene Geschenksets mit Gewürzen für Genießer. Viel Spaß beim Stöbern. 

Kräuter online bestellen

Sind Kräuter Gewürze?

Aber warum heißen Kräuter eigentlich Kräuter und werden nicht einfach zu den Gewürzen gezählt? Die Antwort ist recht simpel: Kräuter sind Gewürze! Der Begriff "Gewürz" steht einfach nur als allgemeiner Überbegriff über dem Wort "Kräuter". Auch der Übergang zu dem Begriff Gemüse ist fließend. Als allgemeine Faustregel kann gesagt werden, dass getrocknete Pflanzenteile als Gewürze bezeichnet werden können, während sie im frischen Zustand dagegen zu den Kräutern zählen. Weitere Infos zum Unterschied von Kräutern und Gewürzen finden Sie in unserem Magazin. 

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