Fenchel bereichert viele Speisen mit seinem herb-süßlichen, an Anis und Lakritz erinnernden Aroma. Fenchelsamen sind auch unverzichtbar beim Backen und verleihen herzhaftem Roggenbrot und süßem Gebäck eine delikate Note. Fenchel ist auch bekannt für seine gesundheitsfördernde Wirkung.
Fenchel ist eine sehr alte Kulturpflanze, sie war und ist auf der ganzen Welt verbreitet. Schon die alten Hethiter nutzten sie für magische Rituale, um feindliche Städte mit einem Fluch zu belegen. Viel wichtiger – und wahrscheinlich auch effektiver – ist jedoch der Einsatz von Fenchel im kulinarischen und medizinischen Bereich. Schon früh kamen die Menschen auf die Idee, nicht nur die Blätter und Knollen, sondern auch die Samen des Fenchels zu nutzen. Vor allem in der mediterranen Küche sind Gerichte mit Fenchelsamen sehr verbreitet. Aber auch in Indien sind sie wichtiger Teil vieler Currygerichte und unverzichtbar in der Gewürzmischung Panch Phoron. Nach einem üppigen Essen kaut man in Indien gern eine Handvoll Mukhwas. Die Kau-Gewürzmischung besteht zu einem großen Teil aus mit Zucker ummantelten Fenchelsamen, sie wird als Verdauungshilfe und natürlicher Munderfrischer eingesetzt. Ein Glas Wasser nach dem Kauen verstärkt die Wirkung und hilft, den Mund von eventuellen Rückständen der Samen und Kräuter zu befreien. Aufgrund seiner belegten medizinischen Wirkung wurde Fenchel als Arzneipflanze des Jahres 2009 gekürt.
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Fenchelsamen sind sehr vielseitig einsetzbar und ihr charakteristisches Aroma verfeinert Speisen, Backwaren und Getränke. Vor allem Fisch und Fenchelsamen sind ein echtes Dream-Team. Der spezielle Geschmack von Seezunge und Co. wird durch das zarte Anisaroma optimal zur Geltung gebracht. Auch bei Fleischgerichten und Wurstwaren kommen Fenchelsamen oft zum Einsatz. Der Genfer Longeole, einer Rohwurst, verleihen sie ihren delikaten Geschmack. In der Finocchiona, einer Salami aus der Toskana, sind sie nicht nur Geschmacks-, sondern auch Namensgeber, denn „finocchio“ bedeutet „Fenchel“ auf Italienisch. Die kleinen Samen findet man auch in vielen Brotbackmischungen, denn sie verleihen rustikalem Bauern- oder Roggenbrot guten Geschmack und fördern die Bekömmlichkeit. Fenchelsamen werden im Ganzen verwendet. Wenn die Samen jedoch kurz vor ihrer Verwendung zerstoßen werden, entfalten sie ihr intensives Aroma am besten.
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Fenchel kommt in drei Arten vor, die sich in ihrem Erscheinungsbild und ihrer Verwendung unterscheiden. Wenn im Altertum, beispielsweise bei den alten Ägyptern, Chinesen oder Arabern, von Fenchel die Rede war, ist immer der Wilde Fenchel gemeint, der häufig in der Heilkunde Verwendung findet. Der Knollenfenchel dagegen wird meist in der Küche eingesetzt. Diese jüngste Art ist heutzutage auch die bekannteste, sie ist rundum ein Genuss. Die Knolle wird roh, gedünstet, gekocht, überbacken oder gebraten gegessen und aus den Blättern und Stielen kann man Tee kochen. Dritter im Bunde ist der Gewürzfenchel. Er wird vor allem in Frankreich angebaut. Er liefert uns die leckeren Samen, die unseren Speisen ein delikates Aroma verleihen. Gewürzfenchel bildet keine Knollen aus und so ist der gesamte Fenchelgehalt samt Geschmack in den Früchten und Samen konzentriert. Verantwortlich für deren Wohlgeschmack sind verschiedene ätherische Öle. Fenchel als Gewürz ist gemahlen oder in Form von Samen erhältlich.
Das Kauen von Fenchelsamen kann sich ebenfalls positiv auf die Gesundheit auswirken. Beim Kauen der Samen wird Nitrat freigesetzt - sowohl im Mund als auch in Magen und Darm. Nitrat steigert die Leistungsfähigkeit und erweitert die Blutgefäße. Das Kauen von Fenchelsamen nach dem Essen fördert nicht nur die Verdaulichkeit der Speisen, sondern hilft auch gegen Mundgeruch. Jedoch sollte man nur eine kleine Menge (ein paar Samen) pro Tag kauen, da eine zu hohe Dosis auch schädlich sein kann.
Um einen Tee aus Fenchelsamen zuzubereiten, kann man zwei Teelöffel Fenchelsamen mit einer Tasse kochendem Wasser übergießen und dann für 10 Minuten ziehen lassen.
Tipp für Gesundheitsbewusste
Mit Gurke und Fenchelsamen aromatisiertes Mineralwasser ist im Sommer eine tolle und gesunde Alternative zu Limonade oder Saft. Die Zutaten in Wasser geben und dieses dann für 30 Minuten kalt stellen. Auch einige Zitronenscheiben oder Pfirsich- oder Apfelstücke eignen sich zur Aromatisierung des leckeren Durstlöschers.
Die Aromadose schützt die Gewürze zuverlässig vor Licht und Feuchtigkeit. Eine spezielle Innenbeschichtung der Metalldose garantiert ihre Lebensmittelverträglichkeit.
Bitte kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.
Bitte beachten, dass Füllhöhen in den Dosen technisch bedingt variieren können.
Maße: 5,7 x 8,2 x 5,7 cm
Material: Weißblechdose mit lebensmittelechtem Schutzlack
Farbe: grün-braun, gelblich
Aussehen / Konsistenz: 3-10 mm lange Samen
Geruch arttypisch nach Fenchel
Geschmack: würzig-süß, arttypisch nach Fenchel
Fenchel ganz
Als Spur möglich: Gluten und Sellerie.