Basilikum ist eines der beliebtesten Küchenkräuter und unverzichtbar für viele Gerichte speziell der mediterranen Küche. Mit seinem aromatischen, leicht pfeffrigen Duft verfeinert es viele Speisen. Es passt ausgezeichnet zu Gemüsegerichten auf der Basis von Tomaten, Auberginen oder Zucchini.
Auch wenn das duftende Kraut heute fester Bestandteil der mediterranen Küche ist, vermutet man seine Heimat in Westasien oder Indien. Schon die alten Ägypter bauten Basilikum an, wie Funde in den Pyramiden belegen. Es war wohl Alexander der Große, der Basilikum von seinem Feldzug mit nach Europa brachte. Sicher ist, dass das duftende Kraut bereits in den Gärten der antiken Römer angepflanzt wurde, von wo es dann im 12. Jahrhundert auch nach Deutschland kam.
Basilikum galt schon immer als besonders wertvoll und wurde auch für sakrale Zwecke benutzt. Das erkennt man schon an seinem Namen: Ihm liegt das griechische Wort „basileus“ zugrunde, das „König“ bedeutet, und manchmal wird die Pflanze auch als „Königskraut“ bezeichnet. Basilikum kann man frisch oder getrocknet verwenden. Die frischen Blätter sind vergleichsweise empfindlich. Getrocknetes Basilikum ist dagegen unkompliziert in der Anwendung und Lagerung und überzeugt durch seine besondere Würzkraft, denn einem Esslöffel gerebeltes Basilikum entsprechen etwa drei Esslöffel frischem.
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Basilikum gerebelt ist vielseitig einsetzbar und bringt eine italienische Note an deine Speisen. Ein Klassiker ist das Pesto Genovese, das in der Regel mit frischem Basilikum hergestellt wird. Aber auch mit getrocknetem Basilikum schmeckt es ganz ausgezeichnet! Einfach die Basilikumblätter mit Olivenöl, Parmesan, Knoblauch und Pinienkernen mischen und pürieren, anschließend mit etwas Salz abschmecken – fertig! Ein weiterer Klassiker, bei dem Basilikum für den guten Geschmack sorgt, ist Insalata Caprese. Dabei werden Tomaten- und Mozzarellascheiben im Wechsel auf einem Teller ausgelegt und mit Olivenöl und Basilikum verfeinert. Besonders gut harmoniert Basilikum mit dem fruchtigen Aroma reifer Tomaten. Eine simple Tomatensauce erhält durch das würzige Kraut somit einen delikaten, vollmundigen Geschmack. Anders als frisches Basilikum, das immer roh verwendet werden sollte, da es ansonsten seinen Geschmack verliert, kann und sollte gerebeltes Basilikum in der Speise mitgekocht werden.
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Ocimum basilicum, wie er wissenschaftlich bezeichnet wird, wartet mit ätherischen Ölen, Basilischem Kampfer, Menthol, Thymol sowie Saponinen und Flavonoiden auf. In der Naturheilkunde findet er bei zahlreichen Beschwerden verbreitet Anwendung. Er lindert Blasenentzündungen ebenso wie Darminfektionen und hilft dem Magen bei Krämpfen wieder ins Gleichgewicht zu kommen. Die enthaltenen ätherischen Öle helfen gegen Insektenstiche. Nervöse Schlaflosigkeit und Migräne können durch seine Inhaltsstoffe ebenfalls gelindert werden. Wenn du Basilikum aber einfach wegen seines tollen Geschmacks verwenden möchtest, bieten sich dafür zahlreiche Gerichte an. Sein intensives und wunderbares Aroma entfaltet er besonders zusammen mit frischen Tomaten.
Kräuter und Pflanzen zu trocknen, ist eine bewährte Methode, sich das ganze Jahr über an der Vielfalt der Aromen zu erfreuen. Um optimale Qualität zu erhalten, ist der Zeitpunkt der Ernte besonders wichtig. Viele Pflanzen und Kräuter sollten vor der Blütephase geerntet werden. Wenn der Höhepunkt der Blütephase einmal erreicht ist, verlieren Kräuter wie Dill, Schnittlauch und Basilikum viel von ihrem charakteristischen Aroma. Der beste Zeitpunkt der Ernte hängt auch von der Tageszeit ab. An einem sonnigen Vormittag oder frühen Nachmittag bei geringer Luftfeuchtigkeit ist die Konzentration an ätherischen Ölen besonders hoch, an regnerischen Tagen dagegen eher niedrig. Viele Kräuter schmecken in getrocknetem Zustand besonders intensiv, dazu gehören Salbei, Rosmarin, Thymian, Oregano, Kamille, Zitronenverbene und natürlich auch Basilikum – um nur einige zu nennen. Allerdings sollten die Kräuter immer in einem gut verschlossenen Gefäß und luftdicht aufbewahrt werden. Feuchtigkeit ist Gift für alle Gewürze und natürlich auch die Kräuter, die dadurch ihren Geschmack verlieren und im schlimmsten Fall sogar schimmeln könnten.
Tipp für die Grillsaison
Basilikum-Knoblauchbutter ist ganz einfach in der Herstellung und eine tolle Beilage zu Steak, Gegrilltem oder Kurzgebratenem. Gib etwas Zitronenschale, gerebeltes Basilikum und geriebenen Knoblauch unter zimmerwarme Butter und schmecke alles mit Salz ab. Vegetarier kombinieren die Kräuterbutter auch gern mit Ofenkartoffeln.
Die Aromadose schützt die Gewürze zuverlässig vor Licht und Feuchtigkeit. Eine spezielle Innenbeschichtung der Metalldose garantiert ihre Lebensmittelverträglichkeit.
Bitte kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.
Bitte beachten, dass Füllhöhen in den Dosen technisch bedingt variieren können.
Maße: 5,7 x 8,2 x 5,7 cm
Material: Weißblechdose mit lebensmittelechtem Schutzlack
Farbe: grau-grün bis olivgrün
Aussehen / Konsistenz: Blätter, Blattteile, zerkleinert
Geruch: angenehm aromatisch
Geschmack: arttypisch
Basilikum gerebelt
Als Spur möglich: Sellerie.