Sellerie ist ein wahrer Allrounder, der uns kulinarisch durch seine Wurzel, seine Samen und seine Blätter erfreut. Sellerieblätter besitzen die volle Würzkraft der Pflanze und sind die Basis für schmackhafte Brühen, Suppen, Fonds und viele andere Speisen.
Sellerie ist heute bei uns so etwas wie ein Allerweltsgewürz, das geschmacksgebender Bestandteil jeder Suppenwürze ist. Wenn wir eine herzhafte Brühe genießen, sind wir uns wohl kaum bewusst, dass die Pflanze früher hochverehrt wurde. Im Alten Ägypten, im antiken Griechenland und Rom war der Sellerie sogar heilig und dem Gott der Unterwelt zugeordnet, er diente als Grabschmuck und -beigabe. Seine ursprüngliche Heimat liegt in den gemäßigten Regionen der nördlichen Halbkugel. Unter den verschiedenen Arten findet vor allem der Echte Sellerie als Nutz- und Heilpflanze Verwendung. Kulinarisch ist Sellerie äußerst ertragreich, denn sowohl die Blätter, die Knolle als auch die Samen finden in der Küche Verwendung. Sellerieblätter eignen sich sehr gut, um deinen Speisen die Extraportion an Geschmack zu verleihen. Immer, wenn kein frischer Sellerie zur Hand ist, stellen sie eine hervorragende Alternative dar. Sie sind immer bereit zum kulinarischen Einsatz und perfekt portionierbar. Und das ganz ohne zeitaufwändiges Gemüseputzen und lästige Schnippelei!
Unsere Sellerieblätter sind vielfältig einsetzbar und verfeinern Gerichte aller Art mit ihrem würzigen Aroma. Gemüsesuppen oder -fonds gewinnen durch die Zugabe von Sellerieblättern ein besonders intensives Aroma. Bereite doch mal eine Würzpaste zu, die eine tolle Alternative zu handelsüblichen Brühwürfeln ist. So wie gekörnte Brühe bestehen diese hauptsächlich aus Salz, Geschmacksverstärkern oder Hefeextrakt. Deine aus Öl, Sellerieblättern und Meersalz selbst hergestellte Würzpaste, der du ganz nach Geschmack auch kleingeschnittene Karotten oder Petersilienwurzeln hinzufügen kannst, ist dagegen ein reines Naturprodukt, das durch seinen tollen Geschmack begeistert. Wenn du einen Kräuterquark oder -dip zubereiten möchtest, eignen sich Sellerieblätter sehr gut dazu. Mische Sellerieblätter, Petersilie und Schnittlauch und fertig ist der delikate Kräuterquark, der ausgezeichnet zu Kartoffeln schmeckt! Sicher fallen dir noch mehr Einsatzmöglichkeiten für unsere aromatischen Sellerieblätter ein.
Natürlich kannst du dich auch von unseren leckeren Rezepten inspirieren lassen. Wir von MEIN GENUSS haben eine große Auswahl an aufregenden Rezepten zusammengetragen. In unserem Onlineshop findest du dazu die passenden Kräuter und Gewürze. Stöbere in unserem Shop und bestell dir ganz einfach alles, was du brauchst, um deine kreativen kulinarischen Ideen zu realisieren.
Sellerie ist heute hauptsächlich in drei Sorten erhältlich. Der dicke, weißliche Knollensellerie ist mit Karotte, Lauch und Petersilienwurzel zusammen häufiger Bestandteil des Suppengrüns, aus dem man eine leckere Brühe kocht. Die Knolle selbst wird häufig auch als Gemüse verarbeitet. In Scheiben geschnitten und paniert schmeckt sie als vegetarisches Schnitzel, geraspelt und mit einem Dressing als Salat. Der Stauden- oder Stangensellerie besitzt eine kleine Knolle, aus der kräftige grüne Stiele wachsen, die am Ende in Blättern auslaufen. Der Staudensellerie zeichnet sich durch seine knackige Konsistenz und seinen angenehm milden Geschmack aus. Er wird gern in Scheiben geschnitten und im Rohkostsalat oder als Gemüsebeilage verarbeitet. Den Schnittsellerie erkennt man an seinen kleinen, hohlen Stielen und seinen krausen Blättern. Er eignet sich ausgezeichnet als getrocknetes oder frisches Gewürzkraut und als Dekoration. Sellerie wird eine gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt. Er soll blutdrucksenkend wirken und das Immunsystem stärken, darüber hinaus kann er die Stimmung aufhellen und gegen Magenbeschwerden und Sodbrennen helfen.
Tipp
Sauce Bolognese einmal anders: Sellerie ist ein wichtiger Bestandteil der klassischen Sauce Bolognese. Wenn du dir die Mühe des Putzens und Schnippelns ersparen möchtest, würze deine Pastasauce mit unseren Sellerieblättern.
Die Aromadose schützt die Gewürze zuverlässig vor Licht und Feuchtigkeit. Eine spezielle Innenbeschichtung der Metalldose garantiert ihre Lebensmittelverträglichkeit.
Bitte kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.
Bitte beachten, dass Füllhöhen in den Dosen technisch bedingt variieren können.
Maße: 5,7 x 8,2 x 5,7 cm
Material: Weißblechdose mit lebensmittelechtem Schutzlack
Farbe: kräftig grün
Aussehen / Konsistenz: Blätter, Blattteile, zerkleinert
Geruch: angenehm aromatisch
Geschmack: arttypisch
Getrocknete, geschnittene SELLERIEblätter