Jedes Jahr vor Weihnachten stellt sich dieselbe Frage: Wie soll das diesjährige Weihnachtsmenü aussehen? Schließlich soll jedes Familienmitglied geschmacklich auf seine Kosten kommen. Da gibt es die Klassiker wie die Weihnachtsgans, Raclette, Fleisch-Fondue oder ganz traditionell Würstchen mit Kartoffelsalat. Falls du jedoch etwas Originelleres auftischen möchtest, haben wir hier ein paar Rezeptideen für ein Weihnachtsmenü mit Fleisch oder Fisch für dich zusammengestellt.
Eine festliche Vorspeise bildet den Auftakt des Weihnachtsmenüs. Durch die zahlreichen Optionen ist es gar nicht so einfach, sich hier festzulegen. Soll es ein wärmendes Süppchen sein, ein Tartar, raffinierte Häppchen oder lieber ein erfrischender Salat?
Suppen sind in der kalten Jahreszeit im Grunde immer eine gute Wahl – so auch an Weihnachten. Besonders beliebt sind Cremesuppen aus Wintergemüse, wie z.B. Blumenkohl, Sellerie, Pastinake, Rote Beete oder Schwarzwurzel. Durch ein besonderes Topping oder raffinierte Einlagen werden die Vorspeisensuppen zu etwas Besonderem.
Wie wäre es mit einer Apfel-Kartoffelsuppe mit Krabben? Diese fruchtig-leichte Suppe lässt nicht nur das Herz von Fischliebhabern höherschlagen. Wer es etwas deftiger möchte, sollte sich unser Rezept für eine zimtige Maronensuppe ansehen. Da kommt garantiert Weihnachtsstimmung auf. Wer es etwas einfacher halten möchte, für den ist vielleicht unsere cremige Pastinakensuppe mit Croûtons eine gute Wahl.
Ein weiterer Punkt, der für eine Suppe spricht, ist die Tatsache, dass man diese bereits am Vortag zubereiten kann. Dann muss sie am Weihnachtsabend nur noch aufgewärmt werden.
Als kalte Vorspeise beim Weihnachtsmenü werden auch gerne Salate mit fruchtigen Komponenten, wie z.B. Birne, Cranberries oder Orangen serviert. In Kombination mit einem knackigen Nuss-Topping machen die Salate auch optisch richtig was her. Wir wäre es z.B. mit einem bunten Wintergemüse-Salat? Oder unserem Dattel-Zucchini Salat mit Fetakäse?
Wer es gerne etwas fleischlastiger möchte, für den ist vielleicht unser feines Rinder Carpaccio Rezept das richtige. Eine leckere Alternative mit Fisch ist unser Rezept für marinierte Auberginen mit Garnelen.
Der wichtigste Teil des Weihnachtsmenüs ist sicherlich der Hauptgang. Besonders schwierig wird die Auswahl, wenn es in der Familie unterschiedliche Wünsche und Vorstellungen gibt. Während es manche ganz einfach halten, um den Aufwand am Heiligabend in Grenzen zu halten, möchten andere nicht auf den traditionellen Rinderbraten, Rehrücken oder die Weihnachtsgans verzichten. Viele kombinieren auch gerne Fleisch- und Fischgerichte zu Weihnachten und servieren als Vorspeise das eine und als Hauptspeise das andere.
Wer auf der Suche nach etwas Besonderem ist, der sollte sich unser Rezept für einen Entenbraten mit Lebkuchensoße ansehen. Das Gericht schmeckt herrlich weihnachtlich. Oder wie wäre es mit einem Rehragout mit Beeren und Schokolade? Die dunkle Schokolade verleiht Fleischgerichten eine nussige Note, ohne dass die süßen Aromen den Geschmack dominieren.
Zum Weihnachtsmenü zählen natürlich auch die passenden Beilagen, wie z.B. Knödel, Rotkohl, Polenta oder ein Kartoffelgratin.
Während in vielen Haushalten traditionell Fleisch an Weihnachten gegessen wird, entscheiden sich andere bewusst für Fisch. Dieser ist meist entspannter zum Zubereiten und darüber hinaus liegen Fisch und Meeresfrüchte am Weihnachtsabend nicht so schwer im Magen.
Wie wäre es in diesem Jahr mit Orangenlachs auf Fenchelgemüse? Das Gericht schmeckt wunderbar fruchtig-frisch. Oder probiere doch mal gefüllten Karpfen mit Mandeln? Das Gericht ist leicht zuzubereiten und hat einen hohen Schlemmerfaktor. Dazu passt sehr gut aromatisches Wintergemüse oder auch Röstkartoffeln.
Wie so oft, gilt auch beim Weihnachtsmenü: Das Beste kommt zum Schluss. Einem fruchtigen Spekulatius-Dessert mit Mandarinen kann bestimmt niemand widerstehen. Oder lieber einem Topfenknödel mit Pflaumen? Oder wie wäre es alternativ mit einem Bratapfel mit Marzipan-Nuss-Füllung? Der Bratäpfel durchfluten deine Küche am Weihnachtsabend mit einem warmen, weihnachtlichen Duft.
Für was du dich auch entscheidest, deine Nachspeise ist der krönende Abschluss für dein Weihnachtsmenü und trägt hoffentlich dazu bei, dass am Ende alle rundum satt und glücklich sind.
Am Weihnachtsabend geht es natürlich nicht nur ums Essen – auch die Getränke spielen eine wichtige Rolle.
Wenn du auf der Suche nach einer Alternative zum klassischen Glühwein bist, ist unser Lillet Glühwein, unser Heißer Hugo oder der Bratapfel-Zimt-Punsch vielleicht genau das Richtige für dich.
Wir hoffen, dass dich unsere Rezeptideen für ein Weihnachtsmenü mit Fleisch oder Fisch inspiriert haben und du nun eine klarere Vorstellung hast, was du deinen Lieben zu Weihnachten zaubern könntest.