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Die arabische Küche

Kochen ist Kunst, das bestätigen dir viele regionale Küchen rund um die Welt. Ganz besonders trifft diese Aussage auf die arabische Küche zu. Arabische Gerichte sind meist farbenfroh, duftend und abwechslungsreich mit vielen verschiedenen Aromen und Geschmäckern - ein Erlebnis für alle Sinne. 

Was ist typisch arabisches Essen?

Vom vielseitig einsetzbaren Couscous und Bulgur über geschmackvolle Falafelbällchen bis hin zur süßen Baklava: Die arabische Küche steht für Vielfalt. Arabisches Essen gibt es sowohl im Nahen Osten (Libanon, Israel, Oman…) als auch an der nordafrikanischen Küste (Marokko, Algerien, Tunesien…) in großer Auswahl.

Eine typisch arabische Spezialität ist beispielweise Tabbouleh, ein Bulgursalat mit Kräutern, Zwiebeln, Tomaten und frischer Minze. Weitere klassische Speisen der Arabischen Küche sind Hummus, eingelegte Oliven, Brik (ein Gebäck aus Filoteigblättern, wird wahlweise mit Käse oder Petersilie, Ei und Thunfisch gefüllt), Mahshi (gekochtes Gemüse, das mit gekochtem Reis gefüllt wird), Shakshuka, Tajine, Keppe Naie (Fleischbällchen mit Zwiebeln, Gewürzen und Zitronensaft) oder Mutabal (pürierte Auberginen mit Gewürzen und Tahini), auch unter dem Namen Baba Ghanoush bekannt.

Geschichte der Küche Arabiens

Die Araber unterhielten lange vor den Europäern hervorragende Handelsbeziehungen mit Indien. Das führte viele Jahrhunderte lang zur Vorherrschaft im europäisch-asiatischen Gewürzhandel. Von dort gelangten die duftenden und wohlschmeckenden exotischen Würzmittel der arabischen Küche auch in unsere heimischen Küchen. 

Obwohl die Welt der Araber sich in zahlreiche Staaten aufteilt, findest du eine Gemeinsamkeit, die alle verbindet: den islamischen Glauben. Viele Lebensregeln sind im Koran genauestens festgelegt, auch was die erlaubten Zutaten und Essgewohnheiten betrifft. So ist eine Küche entstanden, die zwar regional unterschiedlich erscheint, doch die Basis ist in allen arabischen Ländern ähnlich.

Arabische Küche für alle Sinne

Die arabische Küche: Eine Freude für alle Sinne

Ein Araber erwartet von dem Essen auf seinem Teller zunächst einmal einen Augenschmaus, denn das Auge isst mit. Von der Farbenvielfalt der orientalischen Speisen bist du sicherlich auch begeistert, wenn du ein arabisches Restaurant besuchst. Doch noch wichtiger sind der Duft des Essens und natürlich die Gaumenfreude.

Die Arabische Küche erfreut alle drei Sinne - den Gaumen, die Nase und die Ohren. Araber lieben Abwechslung beim Essen. Deshalb wird ein guter arabischer Koch viel experimentieren und die Aromen der duftenden orientalischen Gewürze auf immer neue Art kombinieren, um seine Gäste zufriedenzustellen.

Hauptbestandteile der Arabischen Küche

Als die Araber noch als Nomaden durch die Wüsten Nordafrikas zogen, waren die Tiere, die sie mit sich führten, gleichzeitig die einzige frische Nahrungsquelle, die ihnen zur Verfügung stand. Deshalb wirst du auch heute noch Fleisch als Hauptbestandteil der arabischen Küche auf der Speisekarte finden. Hast du schon einmal eins der köstlich gewürzten Gerichte aus der Tajine, dem marokkanischen Tontopf, probiert? 

Es lohnt sich. Eine weitere sehr wichtige Rolle spielten getrocknete Datteln, die als „Brot der Wüste“ bezeichnet wurden. 

Wenn du Vegetarier oder Veganer bist, wirst du dich über die vielseitigen arabischen Speisen aus haltbar gemachtem Gemüse, Bohnen, Linsen und Kichererbsen freuen. Fisch spielt nur in Küsten- und Flussregionen eine Rolle. Dicke Bohnen und Fleisch sind eine beliebte Kombination in der arabischen Küche.

Eine Spezialität, die du sicherlich kennst, sind die ursprünglich aus Syrien und Jordanien stammenden Falafel. Die frittierten Bällchen bestehen aus Kichererbsen, Kräutern und Gewürzen wie Kreuzkümmel. Dazu gehören traditionell ein Salat und Hummus. Dieser cremige Kichererbsen-Dip schmeckt durch das Tahini aus gemahlenem Sesam besonders köstlich und ist eine beliebte Beilage. Gemüse, vor allem Auberginen, hielten erst nach der Eroberung der fruchtbaren Gegenden rund um den Euphrat und den Nil Einzug. Endlich war es möglich, auch Gemüse und Getreide zur Aufwertung der Ernährung zu kultivieren.

Arabische Küche Beilagen

Brot und Gemüse als Beilage arabischer Speisen

Nachdem es den Arabern gelungen war, Weizen anzubauen, erweiterten sie den Speiseplan um sättigende Beilagen wie Brot. Seitdem ist das heute auch bei uns beliebte Fladenbrot die Standardbeilage zu allen Speisen aus der arabischen Küche.

Weizen ist auch der Bestandteil des nordafrikanischen Couscous und von Bulgur aus dem vorderen Orient. Hier handelt es sich um aufwändig bearbeiteten Hartweizen. In vielen Gegenden ersetzt Brot das Besteck. In arabischen Ländern isst du vorwiegend mit den Fingern. 

Das Brot dient dir zum Aufnehmen der Speisen und zum Auftunken von Dips und Saucen. Mit dem letzten Brotrest wischst du den Teller sauber. Zum Reinigen deiner Finger wird man dir traditionell eine Schüssel mit Zitronenwasser auf den Tisch stellen. Die meisten Desserts der Araber sind extrem süß, wie die bei uns gut bekannte Baklava in den türkischen Lebensmittelläden. Bestimmt hast du sie schon einmal probiert. Die Zutaten bestehen bei den meisten Nachspeisen aus einer Kombination aus Mandeln, Nüssen, Trockenfrüchten und Honig. Ein beliebtes arabisches Dessert, ursprünglich aus Indien, ist Firni, ein Pudding aus Milch, zermahlenem Basmatireis, Honig, Kardamom, Safran, Pistazien und Rosenwasser.

Wie gesund ist die arabische Küche?

1001 Geschmack – die orientalische und arabische Küche ist gesund, geschmacksintensiv und abwechslungsreich. Die meisten arabischen Gerichte werden mit viel Gemüse wie z.B. Zucchini, Aubergine, Tomate und Knoblauch und Hülsenfrüchten (Bohnen, Kichererbsen, Linsen) zubereitet und sind deshalb auch besonders gut für Vegetarier und Veganer geeignet.

Libanesisches Essen beispielsweise ist das pure Gegenteil von Fast Food – die libanesische Esskultur sieht vor, Essen langsam und genussvoll einzunehmen. Auch das Kochen der Speisen mit frischen Zutaten, wenig Fleisch und vielen Gewürzen spricht für eine gesunde Küche und ist nebenbei ebenfalls eine wundervolle Möglichkeit, mehr Ruhe und Genuss in den Alltag zu bringen.

Gewürze für die arabische Küche

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