Der Begriff Garam Masala kommt aus dem hinduistischen Sprachraum und bedeutet so viel wie „heißes Gewürz“. Es verursacht tatsächlich eine gewisse Wärme, wenn du es genießt. Auch die rötlich-braune Farbe der Gewürzmischung verspricht ein feuriges Aroma. Das liegt an dem leicht bitteren Bockshornkleesamen und dem scharfen Ingwer, der in unserem Garam Masala Gewürz enthalten ist.
• Typisch indisch
• Traditionelle Zusammenstellung
• Wunderbar für Currys und Suppen
Masalas sind in Indien oftmals individuell hergestellte Gewürzmischungen, die je nach Region unterschiedliche Bestandteile und Mengen der einzelnen Gewürze enthalten. Bekannte Masalas sind das Tikka Masala, Tanduri Masala oder beispielsweise unsere exotische Interpretation eines Garam Masala. Das Tikka Masala mit viel Paprika verwendet man in der indischen Küche hauptsächlich für das gleichnamige Hähnchengericht. Das Tanduri Masala dient vorrangig als Marinade für Fleisch. Es besteht überwiegend aus Chilis, Kreuzkümmel und Koriandersamen. Unser Garam Masala Gewürz ist sowohl für Fleisch als auch für Gemüse ein idealer Begleiter. Neben den beliebten indischen Gewürzen wie Bockshornkleesaat, Ingwer und Kreuzkümmel runden Koriander, Zimt und Nelken das harmonische Zusammenspiel ab. Der leicht süßliche Anis lässt die Gewürzmischung noch ein wenig mehr nach der Exotik der indischen Küche schmecken. Anis und Sternanis sind übrigens komplett verschiedene Pflanzen. Sternanis schmeckt eher würzig-scharf, während der Anis ein leicht süßliches Aroma besitzt, das manchmal auch etwas scharf anmutet. Eine Gemeinsamkeit haben sie dennoch: Sie werden beide für die Verwendung als Gewürz gemahlen.
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Unser Garam Masala Gewürz eignet sich perfekt für ein Curry nach indischer Art. Diese typisch indischen Eintopfgerichte gibt es in zahlreichen Varianten - teils mit Fleisch, teils fleischlos. Die Zutaten sind verhältnismäßig überschaubar. Wenn du es mit Fleisch zubereiten möchtest, eignet sich Hähnchenbrust perfekt. Dazu benötigst du noch Kichererbsen, eine Zwiebel, eine Paprikaschote, etwas Kokosmilch und vielleicht noch ein wenig Zitronengras. Natürlich darf als Gewürz unser Garam Masala nicht fehlen. Das Hähnchen spülst du unter fließendem Wasser ab und tupfst es mit etwas Küchenkrepp trocken. Dann schneidest du es in mundgerechte schmale Streifen und brätst es in einer Pfanne mit etwas Öl an. Die Paprikaschote und die Zwiebel schneidest du in kleine Würfel, die Kichererbsen lässt du abtropfen. Ist das Hähnchen goldgelb gebraten, fügst du die Paprikastücke und die Zwiebelwürfel hinzu. Wenn alles gut angebraten ist, gibst du die Kichererbsen und die Kokosmilch hinein. Das Gemisch lässt du nun einige Zeit kochen und rührst es regelmäßig mit einem Kochlöffel durch. Zum Abschluss würzt du das Gericht mit unserer Garam Masala Gewürzmischung und servierst dazu etwas Basmatireis.
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Masalas enthalten traditionell mindestens vier und maximal 36 Gewürze. In Indien ist es sogar üblich, die Gewürzmischung zu jedem Kochvorgang frisch zusammenzustellen. Dabei werden manche Gewürze zunächst geröstet und erst danach gemahlen oder im Mörser zerstoßen, um den Geschmack noch zu intensivieren. Aber welche Gewürze eignen sich zum Rösten? Unter anderem zählen dazu Kreuzkümmel, Koriander, Sesam, Kardamom und Fenchelsamen. Geröstet werden aber immer nur die ganzen Gewürze. Gemahlen verbrennen sie sehr schnell und verlieren zudem ihr Aroma. Gewürze und Hitze vertragen sich sowieso nur unter bestimmten Bedingungen. Deshalb solltest du mit dem Würzen geduldig sein und bis zum Ende des Kochvorgangs warten. Pfeffer beispielsweise kann durch zu viel Hitze einen bitteren Geschmack entwickeln oder komplett sein Aroma verlieren. Eine Ausnahme ist der Cayennepfeffer. Ihm macht das Kochen wenig aus. Er ist aber tatsächlich ein Chiligewächs und stammt nicht vom Pfeffer ab, auch wenn der Name das suggeriert. Ebenfalls kaum hitzeempfindlich sind Nelken, Zimt und Kümmel.
Aus der Garam Masala Gewürzmischung stellst du im Handumdrehen eine leckere Marinade her. Etwas Rapsöl und einige Teelöffel von der Gewürzmischung, schon ist sie fertig.
Die Aromadose schützt die Gewürze zuverlässig vor Licht und Feuchtigkeit. Eine spezielle Innenbeschichtung der Metalldose garantiert ihre Lebensmittelverträglichkeit.
Bitte kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.
Bitte beachten, dass Füllhöhen in den Dosen technisch bedingt variieren können.
Maße: 5,7 x 8,2 x 5,7 cm
Material: Weißblechdose mit lebensmittelechtem Schutzlack
Farbe: hellbraun
Geschmack: arttypisch
Geruch: arttypisch
Struktur: pulverig
Coriander, Bockshornkleesaat, Cumin, Nelken, Pfeffer, Zimt, Anis, Ingwer, Kümmel, Knoblauch
Kann Spuren von glutenhaltiger Getreide (Gluten, Weizen, Roggen), Sellerie und Senf enthalten.
100 g enthalten durchschnittlich: