Unsere Hochzeitssuppe mit Eierstich und Klößchen schmeckt auch Singles super gut!
Fleisch waschen und trocken tupfen. Anschließend Zwiebeln schälen, halbieren und kurz in der Pfanne anbraten. Fleisch und Zwiebeln in einem Topf mit 3 Liter Wasser und einem Esslöffel Salz aufkochen. Das Suppengewürz hinzufügen und die Lorbeerblätter, Pfefferkörner , Wacholderbeeren und Nelken in ein Teeei füllen und mitgaren. Bei schwacher Hitze etwa 2,5 Stunden köcheln lassen. Entstehenden Schaum abschöpfen. Petersilie hacken und zur Seite stellen.
Währenddessen den Eierstich zubereiten: 2 Tassen innen einfetten. Milch mit den Eiern, einer Prise Muskat und einer Messerspitze Salz verquirlen. Die Flüssigkeit in die Tassen füllen und mit Alufolie verschließen. Alles in einen Topf stellen. Mit heißem Wasser angießen, bis die Tassen etwa zu ⅔ in Wasser stehen. Nun aufkochen und anschließend bei schwacher Hitze ca. 30 bis 35 Minuten stocken lassen. Danach den Eierstich stürzen, abkühlen lassen und in kleine Würfel oder Rauten schneiden.
Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Danach klein schneiden. Die Möhre schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Nimm das Fleisch aus der Brühe und lasse es etwas abkühlen.
Das Teei mit den Gewürzen entfernen und die Suppe nochmals aufkochen. Das Gemüse dazugeben und etwa 10 Minuten garen lassen. In der Zwischenzeit Knochen und Fett vom Fleisch lösen und anschließend fein würfeln.
Die Bratwurstmasse zu Klößchen verarbeiten und mit in die Hochzeitssuppe geben. Zusammen mit den Erbsen 5 Minuten aufkochen. Eierstich und Fleisch hinzugeben und erhitzen. Anrichten und mit gehackter Petersilie garnieren.
Für einen würzigeren Suppengenuss einfach die Bratwürste durch 500 g Thüringer Mett ersetzen. Mit etwas Salz, Pfeffer, einem Ei und Paniermehl eine Masse herstellen. Aus ihr Fleischklößchen formen. Nun in einem Topf Wasser kochen, die Hitze reduzieren und die Klößchen ziehen lassen. Schwimmen sie an der Oberfläche, sind sie gar.
Wenn die Hochzeitssuppe besonders schnell gehen soll, ist Hackfleisch ideal geeignet. Das mit Salz und Pfeffer gewürzte Hackfleisch zusammen mit Schnittlauch und einem Ei zu einer Masse verarbeiten. Brühe mit Suppengewürz und Bällchen auf mittlerer Stufe etwa 45 Minuten köcheln lassen.
Guten Appetit!
Fleischbrühe
Für den Eierstich
Für die Suppeneinlage
Alternativ zu frischem Spargel kannst du auch Spargelstangen aus dem Glas verwenden. Sie benötigen nur 2 Minuten Garzeit.