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Was ist eine Paella?
Paella

Was ist eine Paella und wo kommt sie eigentlich her?

Was ist eine Paella?

Paella ist ein spanisches Reisgericht, das in einer Pfanne zubereitet wird. Es ist das Nationalgericht der Region Valencia und der spanischen Ostküste. Inzwischen ist die Paella aber in ganz Spanien verbreitet und es gibt verschiedenste Varianten des spanischen Reisgerichts. Der Begriff "paella" kommt usprünglich aus dem Katalanischen und geht zurück auf das latenische Wort "Patella", was soviel bedeutet wie flache Schüssel aus Metall oder große Platte. Der Begriff wurde von den Valencianern um 1900 adaptiert, als Bezeichnung für die Metallpfanne, in der ihr Nationalgericht Paella zubereitet wird. Heute wird der Begriff für das Gericht und für die Pfanne verwendet.

Wo kommt die Paella her?

Früher war die Paella eine Mahlzeit für das ärmere Volk. Es waren die spanischen Reisbauern, die im 14. Jahrhundert auf den Gedanken kamen, ihre Mahlzeiten auf dem offenen Lagerfeuer zu kochen, damit sie ihre Feldarbeit nicht für längere Zeit unterbrechen mussten. Gegessen wurde gemeinsam aus einem großen Topf, in den man alles gab, was regional verfügbar war und satt machte, z.B. Reis und Gemüse, aber auch Schnecken und anderes. Mittlerweile hat sich die Paella zu einer echten Delikatesse entwickelt, die im Kreis der Familie oder zu festlichen Anlässen genossen wird.

In der spanischen Levante erzählt man sich eine eine interessante Geschichte über Paella, die aus dem Unabhängigkeitskrieg stammt. Sie handelt von einem französischen General, einer Frau und einer Paella, die sie für den General zubereitete. Dieser war so hingerissen von der Paella und der Art der Zubereitung, dass er einen Deal mit der Köchin machte. Für jede neue Paella-Kreation würde er einen spanischen Gefangenen freilassen. Die Köchin improvisierte und servierte ihm jeden Tag eine andere Paella. Angeblich konnte sie so 176 Gefangene befreien.

Was gehört in eine original spanische Paella?

Zu den beliebtesten Paella Varianten zählt die traditionelle Paella Valenciana. Sie enthält nur folgende Zutaten:

  • Reis
  • zerkleinerte Tomaten
  • breite, grüne Bohnen
  • weiße Bohnen
  • helles Fleisch (Kaninchen und Huhn)
  • Schnecken

Experten sind sich einig, dass Meeresfrüchte, Erbsen und Zwiebeln nicht in die original spanische Paella Valenciana gehören! Abgeschmeckt wird mit Salz, Paprikapulver und Safran.

Kurz vor Ende des Garvorgangs werden noch einige Rosmarinzweige auf den Reis gelegt, was ihm ein delikates mediterranes Aroma verleiht. So weit, so gut. Gerade weil die Paella aber mit vergleichsweise wenigen Zutaten und moderater Würzung auskommt, ist es sehr wichtig, den richtigen Geschmack zu treffen. Das Paella Gewürz von MEIN GENUSS enthält alles, was du brauchst, um eine köstliche Paella zu kochen. Die fein aufeinander abgestimmten Gewürze in harmonischer Balance sorgen für den typischen Geschmack.

Verschiedene Varianten von Paella

Mittlerweile existieren zahllose Varianten des Reisgerichts: Die Paella de marisco wird mit Meeresfrüchten und Fisch zubereitet, in die Paella Mixta kommen Fleisch und Meeresfrüchte, die Paella de verdura ist die vegetarische Variante des klassischen Gerichts. Wenn man anstelle von Reis kleine Nudeln verwendet werden, nennt man das Gericht Fideuà.

Auch die Art der Zubereitung variiert. Ganz traditionell wird eine original spanische Paella in einer speziellen Pfanne zubereitet, die auf einem eisernen Gestell über dem Feuer steht. Das Kochgeschirr spielt eine wichtige Rolle für das Gelingen einer Paella, denn in einer großen, flachen Paella Pfanne ohne Deckel gart der Reis besonders gleichmäßig. Weiterhin sind sich alle Spanier darin einig, dass eine Paella am besten schmeckt, wenn sie mit dem Arroz Bomba zubereitet wird. Er stammt aus dem Anbaugebiet La Albufera bei Valencia. Die kleinen runden Körner vergrößern sich während des Kochvorgangs um das Zwei- bis Dreifache und nehmen viel Flüssigkeit auf, was für den besonders saftigen Geschmack sorgt.

Wann isst man Paella?

In Valencia ist der Sonntag Paella-Tag. Da versammelt sich die ganze Familie zum gemeinsamen Essen um die riesige Paella-Pfanne. Im restlichen Spanien wird Paella traditionell am Donnerstag gegessen. Eine Paella wird immer als reichhaltiges Mittagessen zwischen 14 und 16 Uhr genossen. Wer in Spanien abends im Restaurant eine Paella bestellt, outet sich als Tourist! Kein Spanier würde nach 18 Uhr eine Paella essen, denn sie soll schwer im Magen liegen, sodass man nicht gut schlafen kann.

Verschiedene Arten von Paella

Was muss ich beachten, wenn ich eine Paella zu Hause kochen will?

Wenn du die Paella selber machen möchtest, empfiehlt sich die Anschaffung einer Paellera, der speziellen Paellapfanne aus Gusseisen oder Edelstahl mit einem großen Durchmesser. Sie hat einen flachen Rand, denn die Zutaten in der Pfanne sollten höchstens vier Zentimeter hoch liegen. Wenn der Rand zu hoch ist, kann die Flüssigkeit nicht schnell genug verdunsten und die Paella wird wässrig. Im Internet gibt es solche Pfannen zusammen mit einem Gasbrenner und dem passenden Dreibein-Ständer. Damit kannst du deine Paella ganz stilecht draußen im Garten zubereiten – eine tolle Alternative zum Barbecue.

Zu einer perfekten Paella gehört der Soccarat, die leckere Reiskruste, die sich am Boden bildet. Damit sie entsteht, darf die Paella nur am Anfang umgerührt werden. Eine Paella ist ein Gericht für alle Sinne. Wenn du siehst, dass der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat und sich kleine Trichter darin bilden, musst du die Temperatur erhöhen. Hör genau hin! Wenn die Paella ein knisterndes Geräusch von sich gibt und der Reis sich nicht mehr vom Rand abheben lässt, ist deine Paella fertig.

Traditionell wird die Paella direkt aus der Pfanne, manchmal auch mit Holzlöffeln gegessen.

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