Dieses Glühweinrezept hat es in sich! Probiere die warme Wintertraube mit Kardamom verfeinert gleich aus.
It's a match! Die Kardamomkapseln kannst du nicht nur zum Kochen verwenden, im Glühwein sorgen sie für winterliche Aromen!
Den Rotwein in einen ausreichend großen Topf auf den Herd stellen.
Auf mittlerer Stufe den Inhalt langsam erwärmen, ohne den Wein zum Kochen zu bringen.
Die Bio-Orange unter fließendem Wasser gut abwaschen, um eventuelle Rückstände zu entfernen. Dann die Orangen mit etwas Küchenkrepp trocken tupfen. Die abgetrocknete Orange in gleichmäßige, maximal einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Ein paar Scheiben zur späteren Dekoration übrig lassen.
Als Nächstes die Orangenscheiben zusammen mit der Zimtstange, dem Sternanis, den Nelken und den Kardamomkapseln zum erwärmten Rotwein geben und das Ganze vorsichtig mit einem Schneebesen umrühren.
Den Rotwein bis zu einer Temperatur von maximal 80 °C erwärmen. Der Wein darf nicht kochen! Passiert das, bilden sich Bitterstoffe, die den Geschmack negativ beeinflussen. Außerdem verkocht der Alkohol bei zu hoher Temperatur.
Den Topf von der Herdplatte nehmen und für mindestens 30 Minuten ziehen lassen. So nimmt der Wein das Aroma der Orangenscheiben und der Gewürze besser auf.
Mit einer Kelle den Glühwein aus dem Topf schöpfen und mit einer übrigen Orangenscheiben dekoriert servieren.
Was gibt es schöneres als einen heißen Glühwein auf dem Weihnachtsmarkt zwischen den kalten Händen zu halten? - Richtig! Einen selbstgemachten Glühwein vor dem offen Kamin in den eigenen vier Wänden schlürfen. Weihnachtsmärkte und Glühwein sind ein perfektes Traumpaar, jedoch kannst du auch bei dir zu Hause das köstliche Heißgetränk genießen. Unser Rezept Wintertraube lässt sich auch mit unserem Glühweingewürz aromatisch verfeinern.
In unserer Rezepte-Welt findest du auch ein Rezept für selbstgemachten Glühwein. Besonders gut schmeckt dieser mit unserem Glühweingewürz.
Du wolltest schon immer einmal Glühweingewürz selber machen? - Wir haben das perfekte Rezept für dich! Selbstgemachtes Glühweingewürz eignet sich auch wunderbar als Mitbringsel oder Geschenk in der Weihnachtszeit.
It's a match! Die Kardamomkapseln kannst du nicht nur zum Kochen verwenden, im Glühwein sorgen sie für winterliche Aromen!
Ein Spritzer Orangen- oder Zitronensaft gibt dem Getränk eine fruchtig-frische Note. Ein Schuss Mandellikör schmeckt ebenso.