Selbstgebackene Spitzbuben schmecken einfach am besten!
It’s a match! Unsere gemahlenen Zitronenschalen verfeinern mit ihrem erfrischend feinen Geschmack dieses typisch deutsche Weihanchtsgebäck!
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit den Mandeln, dem Puderzucker, der Prise Salz, dem Vanillezucker, den Zitronenschalen und der Butter vermischen. Das Ei hinzugeben und alles mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig an einem kühlen Ort für ca. 2 Stunden kaltstellen.
Den Ofen auf 160 ° (Umluft) vorheizen.
Den Teig nochmal durchkneten und auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen.
Die Plätzchen ausstechen. In jedes zweite mit einem kleinen Plätzchenausstecher 3 kleine Löcher stechen.
Die Plätzchen in den Ofen geben und für ca. 10 Minuten backen - sie sollten nicht zu knusprig sein!
Die Glühweingelee auf die nicht durchlöcherten Plätzchen geben und mit dem durchlöcherten Plätzchen bedecken.
Die Spitzbuben abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Für ca. 20 fertige Spitzbuben
Bei uns in Deutschland kennt (fast) jeder das beliebte Weihnachtsgebäck - ob als Spitzbuben, Linzer Augen, Terrassenplätzchen, Pfauenaugen oder Hildabrödle. Die süßen Plätzchen gehören zu den Klassikern der Weihnachtsbäckerei! Was viele nicht wissen ist, dass das leckere Weinachtsgebäck zuerst unter dem Namen "Loch-Taler" bekannt wurde. Das älteste Spitzbubenrezept geht bis ins Jahr 1929 zurück und stammt aus dem Kochbuch "Das Meisterwerk der Küche".
Was gibt es schöneres als in der Weihnachtszeit Plätzchen zu backen und dabei eine Tasse selbstgemachten Glühwein zu schlürfen? - In unserem Rezepte-Blog findest du viele leckere Rezepte für verschiedene Glühweinvarianten.
Spitzbuben schmecken am Besten mit selbstgemachten Glühweingelee und mit dem Rezept Glühwein selber machen verzauberst du Freunde & Verwandte garantiert.
Viel Spaß beim ausprobieren!
It’s a match! Unsere gemahlenen Zitronenschalen verfeinern mit ihrem erfrischend feinen Geschmack dieses typisch deutsche Weihanchtsgebäck!
Es gibt viele Alternativen zu Butter, mit denen diese Plätzchen ebenfalls zubereitet werden können. Wie wär's zum Beispiel mit veganem Butterersatz oder Margarine?
Unser weihnachtlichen Gewürze wie das Spekulatiusgewürz, das Lebkuchengewürz, das Stollengewürz und das Pfefferkuchengewürz sorgen für die extra Portion Geschmack bei veganen Plätzchen.