Mit unserem Baklava-Rezept tauchst du in die türkische Kultur und Kulinarik ein!
It’s a match! Unser Ceylor Zimt ist unverzichtbar für den türkischen Klassiker!
Im ersten Schritt die Nüsse (Pistazien und Walnüsse) mit einem Messer oder in einer Küchenmaschine fein hacken. Die Mischung mit Butter und Zimt verarbeiten, bis diese vollständig vermischt ist.
Ein Yufka-Blatt so zuschneiden, dass es auf den Boden eines leicht gefetteten Backblechs passt. Mit geschmolzener Butter bepinseln. Diesen Vorgang nun noch einige Male wiederholen. Die unteren Schichten bilden einen stabilen Boden für das Baklava.
Ein Drittel der Nussmischung auf die oberste Lage Yufka-Teig geben. Darüber kommen zwei weitere Lagen Yufka. Darauf achten, dass wiederholt Butter zwischen die einzelnen Schichten gestrichen wird. Diesen Vorgang noch weitere zwei Mal wiederholen, bis die Nussmischung vollständig aufgebraucht ist.
Die Baklava nun zum Durchziehen für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen. Währenddessen den Honig mit Zitronensaft und Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren so lange köcheln lassen, bis ein dickflüssiger Sirup entsteht. Den Sirup auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Anschließend das gekühlte Baklava rautenförmig ausstechen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für 35 – 45 Minuten backen. Fertig ist das Baklava, wenn die obersten Schichten goldbraun und knusprig sind.
Das fertige Baklava mit dem zimmerwarmen Sirup übergießen, mit einer Folie abdecken und über Nacht ziehen lassen, damit der Sirup in die Schichten erreicht.
Für 1 Backblech:
Für das Baklava:
Für den Sirup:
Baklava ist eine orientalische Süßspeise aus Blätterteig. Baklava-Rezepte können variieren, aber sie enthalten immer die folgenden Grundzutaten: Yufka-Blätter, süßen Sirup (in der Regel Honig gemischt mit Säften und Gewürzen), Nüsse (oft Pistazien) und Butter.
Baklava wird wie andere Yufka-Teigwaren zubereitet, indem die dünnen, papierartigen Blätter mit Butter bestrichen und mit Nüssen, Zucker und Gewürzen geschichtet werden. Zum Schluss wird Baklava mit einem süßen Sirup auf Honigbasis übergossen, der in die übereinander geschichteten Schichten einziehen kann.
Obwohl das Dessert sehr häufig mit griechischen Restaurants und Feinkostläden in Verbindung gebracht wird, lässt sich sein genauer Ursprung nicht auf ein bestimmtes Land zurückführen.
Das moderne Baklava wurde möglicherweise in der Türkei während des Osmanischen Reichs erfunden und dann in Griechenland verändert. Viele Mittelmeerländer haben ihre eigenen Versionen von Baklava, wobei sie das Rezept leicht abwandeln, um es so einzigartig zu machen.
Vielleicht werden wir nie genau wissen, wo oder wie Baklava entstanden ist. Wir wissen aber, dass die köstliche Nachspeise nach wie vor auf der ganzen Welt bekannt und beliebt ist!
It’s a match! Unser Ceylor Zimt ist unverzichtbar für den türkischen Klassiker!
Das Baklava ist besonders lange haltbar. Du kannst das türkische Dessert ca. 2 Wochen bei Zimmertemperatur aufbewahren oder aber für bis zu 6 Monate problemlos einfrieren.