Basbousa mit Orangensirup ist ein unwiderstehlich süßer Grießkuchen aus dem nahen Osten.
It’s a match! Ein Hauch von unserem Orangenpfeffer und dein Basbousa schmeckt noch besser!
Die weiche Pflanzenmargarine zusammen mit Zucker schaumig schlagen. Die Buttermilch dazu mischen.
Den Gries, das Mandelmehl, das Backpulver und das Salz unterrühren.
Eine rechteckige Backform einfetten und mit dem Teig ausfüllen.
Backofen auf 175°C vorheizen und den Grieskuchen für etwa 35 - 40 Minuten backen.
Während der Kuchen im Ofen ist, den Orangensaft zusammen mit Zucker aufkochen, dabei gut rühren. Den Abrieb einer Orangenschale hinzugeben und mit dem Orangenpfeffer pikant abschmecken.
Der Grieskuchen wird in heißem Zustand mit dem Orangen-Sirup übergossen. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen und eine Prise Orangenpfeffer darüber streuen.
Für den Kuchen:
Für den Sirup:
Basbousa ist der ägyptische Name des traditionell süßen Kuchens aus dem nahen Osten. Er erfreut sich auch in anderen Länderküchen großer Beliebtheit und ist deshalb unter vielen anderen Namen bekannt. In der Ägyptischen Stadt Alexandria wird er beispielsweise Hareesa genannt. Typisch für den Grießkuchen ist seine Rautenform und die Süße, welche das Dessert meist aus Orangenblütenwasser, Rosenwasser oder Sirup erhält.
Unser selbtgemachter Orangensirup aus Orangensaft, Zucker, Orangenschalenabrieb und Orangenpfeffer gibt dem Kuchen einen besonders aromatischen Geschmack.
It’s a match! Ein Hauch von unserem Orangenpfeffer und dein Basbousa schmeckt noch besser!
Frische Orangen oder Blutorangen waschen und mit Schale in dünne Scheiben schneiden. Zum Servieren des Basbousas die Scheiben auf die Kuchenstücke legen.