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mit Orangenpfeffer
orientalische Küche
herzhaft & süß
Dessert
Vorbereitung
20 min
Niveau
Leicht
Zubereitung
45 min

Basbousa mit Orangensirup

Basbousa mit Orangensirup ist ein unwiderstehlich süßer Grießkuchen aus dem nahen Osten.

Perfektes
Paar

It’s a match!  Ein Hauch von unserem Orangenpfeffer und dein Basbousa schmeckt noch besser!

Orangenpfeffer
Vorbereitung
20 min
Niveau
Leicht
Zubereitung
45 min

Zubereitung

1

Die weiche Pflanzenmargarine zusammen mit Zucker schaumig schlagen. Die Buttermilch dazu mischen.

2

Den Gries, das Mandelmehl, das Backpulver und das Salz unterrühren.

3

Eine rechteckige Backform einfetten und mit dem Teig ausfüllen.

Backofen auf 175°C vorheizen und den Grieskuchen für etwa 35 - 40 Minuten backen.

4

Während der Kuchen im Ofen ist, den Orangensaft zusammen mit Zucker aufkochen, dabei gut rühren. Den Abrieb einer Orangenschale hinzugeben und mit dem Orangenpfeffer pikant abschmecken.

5

Der Grieskuchen wird in heißem Zustand mit dem Orangen-Sirup übergossen. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen und eine Prise Orangenpfeffer darüber streuen.

Zutaten

+
-

 

Für den Kuchen:

  • 400 g Gries
  • 100 g Pflanzenmargarine oder Butter
  • 80 g Mandelmehl oder Gries
  • 50 g Zucker
  • 220 ml Buttermilch
  • 1 TL Backpulver
  • eine Prise Salz

Für den Sirup:

  • 220 ml Orangensaft
  • 200 g Zucker
  • 2 TL Orangenpfeffer
  • 1 Orange, Schale

 

Wissenswertes zu Basbousa mit Orangensirup

Basbousa ist der ägyptische Name des traditionell süßen Kuchens aus dem nahen Osten. Er erfreut sich auch in anderen Länderküchen großer Beliebtheit und ist deshalb unter vielen anderen Namen bekannt. In der Ägyptischen Stadt Alexandria wird er beispielsweise Hareesa genannt. Typisch für den Grießkuchen ist seine Rautenform und die Süße, welche das Dessert meist aus Orangenblütenwasser, Rosenwasser oder Sirup erhält. 

Unser selbtgemachter Orangensirup aus Orangensaft, Zucker, Orangenschalenabrieb und Orangenpfeffer gibt dem Kuchen einen besonders aromatischen Geschmack.

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Orangenpfeffer
Rezept Tipp

Tipp für noch mehr Orangenaroma

Frische Orangen oder Blutorangen waschen und mit Schale in dünne Scheiben schneiden. Zum Servieren des Basbousas die Scheiben auf die Kuchenstücke legen.

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