Das Djuvec Reis Rezept dient perfekt als vegetarische Beilage!
It´s a match! Das Gyros Gewürz verleiht nicht nur Fleischgerichten eine besondere Würze! Auch Gemüsegericht bekommen dadurch den nötigen Pepp!
Die Paprikaschoten waschen und halbieren. Den Stielansatz herausschneiden, die
Kerne und die weißen Trennwände entfernen. In Würfel schneiden.
Die Tomaten am Boden kreuzweise einschneiden, mit kochend heißem Wasser überbrühen. Einige Minuten stehen lassen, dann in kaltes Wasser tauchen und enthäuten. Vierteln, den Stielansatz und die Kerne entfernen und in Würfel schneiden.
Die Zwiebel ebenfalls in Würfel schneiden. Staudensellerie putzen, eventuell vorhandene Fäden entfernen. Die Stange in kleine Würfel schneiden. Olivenöl in
einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten.
Danach die Tomaten- und Paprikastücke, Sellerie, Ajvar und Tomatenmark hinzufügen und alles unter ständigem Rühren bei milder Hitze kurz schmoren lassen.
Den Reis und das Gyros Gewürz hinzufügen und alles mischen. Mit
der Gemüsebrühe ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Hitze hochschalten und alles aufkochen lassen. Wenn das Ganze kocht, die Hitze
wieder herunterschalten und zugedeckt etwa 15 Minuten auf niedrigster Stufe
köcheln lassen, bis der Reis gar ist.
Den Herd ausschalten, den Topf mit einem Küchentuch bedecken und den Topfdeckel auflegen. Einige Minuten stehen lassen. Das Tuch saugt vorhandene Flüssigkeit auf, damit der Reis schön locker wird. Den fertigen Tomatenreis nach Djuvec Art mit klein geschnittenen Petersilienblättchen dekorieren.
Der Tomatenreis ist die vegetarische Variante von Djuvec, einem traditionellen Schmorgericht, welches in mehreren südosteuropäischen Ländern als Nationalgericht gilt. Mit unserem Gyros Gewürz erhält der Gemüsereis aber trotzdem eine pikant- deftige Aromanote!
Für Djuvec gibt es kein verbindliches Rezept, die Zutaten, ebenso wie die Details der Zubereitung variieren. In vielen Ländern kommt noch Fleisch, vor allem Rind-, Schwein- oder Lammfleisch mit in den Topf. Unsere vegetarische Variante passt perfekt zu Frikadellen, Ćevapčići, Köfte oder Souvlaki.
It´s a match! Das Gyros Gewürz verleiht nicht nur Fleischgerichten eine besondere Würze! Auch Gemüsegericht bekommen dadurch den nötigen Pepp!
Zum Anrichten den Reis in ein kaltes, mit Butter ausgestrichenes Förmchen geben und stürzen. Sehr dekorativ!