Unser Kisir Bulgursalat Rezept ist ein Klassiker der türkischen und kurdischen Küche und überzeugt durch seine Einfachkeit in der Zubereitung!
It’s a match! Unser Sumach Gewürz gibt diesem Klassiker eine fein fruchtige, leicht säuerliche Note!
Den Bulgur in eine Schüssel geben und mit 150 ml kochendem Wasser aufgießen. Danach etwa 15 Minuten quellen lassen.
Währenddessen die Frühlingszwiebeln der Länge nach halbieren und in feine Ringe schneiden. Die glatte Petersilie und die Minze waschen und in kleine Stückchen hacken. Beides für später zur Seite stellen.
Die Zwiebel fein würfeln und mit etwas Olivenöl in einer Pfanne glasig dünsten. Die Gewürze, das Tomaten- und Paprikamark hinzugeben und für 1 Minute mitbraten.
Danach die gedünsteten Zwiebeln auf den gequollenen Bulgur geben und zusammen mit den frischen Kräutern und den Frühlingszwiebeln gut einarbeiten.
Im letzten Schritt das restliche Olivenöl unterrühren und den Bulgursalat mit etwas Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Kisir besteht hauptsächlich aus Bulgur: Einem vollwertigem Getreide welches reich an Ballaststoffen ist, einen hohen Protein-Wert bei niedrigem Kohlenhydrat-Wert besitzt, reichlich B-Vitamine hat und viel Magnesium sowie Eisen liefert. Kisir ist somit vielfältig und gesund!
Kisir ist ein Gericht aus Anatolien, dem Land des Sonnenaufgangs. Anatolien ist jener Teil der heutigen Türkei, der zu Vorderasien gehört. Der Klassiker der türkischen und kurdischen Küche gehört dort zu den Grundnahrungsmitteln
Bulgur ist vorgekochter Weizen, dessen Herstellung ziemlich aufwendig ist. Zuerst werden die Getreidekörner eingeweicht, gedämpft und im Anschluss an der Luft getrocknet. Im letzten Schritt werden die Körner entweder grob oder fein geschrotet. Bulgur wird aus diesem Grund umgangssprachlich oftmals „Weizengrütze“ genannt. In der Türkei und im Orient zählt der Bulgur übrigens zu den wichtigsten Hauptnahrungsmittel.
It’s a match! Unser Sumach Gewürz gibt diesem Klassiker eine fein fruchtige, leicht säuerliche Note!
Für etwas Abwechslung kannst du dem Kisir Rezept einfach im zweiten Schritt der Zubereitung ein paar fein gestückelte Karotten, Paprika oder Kichererbsen zufügen.