Das mediterrane Lamm an Wurzelgemüse ist innen zartrosa und außen super knusprig!
It´s a match! Verfeinere deine Lammkeule mit einem Touch von Lavendelblüten!
Olivenöl mit zwei gehackten Knoblauchzehen, Lavendelblüten, Thymian und Rosmarin zu einer Paste verarbeiten, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Lammkeule damit einreiben. Das Fleisch fest in Klarsichtfolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Am nächsten Tag die Paste entfernen und die Lammkeule in einer Pfanne in Olivenöl von allen Seiten anbraten. Anschließend Lammkeule aus der Pfanne nehmen.
Das Wurzelgemüse schälen, in Streifen schneiden. Eventuell vorhandene harte äußere Blätter der Fenchelknolle entfernen und die Knolle in Streifen schneiden. Zusammen mit den restlichen Knoblauchzehen und der Zitrone in den Bratensatz geben und in etwas Lammfond andünsten.
Das Gemüse aus der Pfanne nehmen und in einen Bräter geben, die Lammkeule auf dem Gemüse platzieren. Den restlichen Lammfond dazugießen. Lorbeerblätter und Wacholderbeeren in einem Gewürzsäckchen mit in den Bräter geben. Den Bräter schließen und im Ofen auf mittlerer Einschubhöhe bei ca. 150 Grad anderthalb Stunden schmoren.
Nach Ende der Garzeit die Keule aus dem Gemüsebett nehmen, rundum mit Butter und Safran einreiben und bei oberster Einschubhöhe im Ofen knusprig grillen.
In der Zwischenzeit den Sud filtern und die verbleibenden Gemüsebestandteile mit einem Kochlöffel zu Mus stampfen, in den Sud zurückgeben und reduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Lass dir die ausgelösten Lammknochen und das Lammklein von deinem Metzger einpacken und koche daraus mit den Gemüseschalen, Rotwein, Tomatenmark, Pfefferkörnern, Lorbeerblättern und Knoblauchzehen einen Fond. Nachdem du diesen filtriert hast, friere ihn portionsweise im Eiswürfelbehälter ein. So hast du immer eine leckere Grundlage für Saucen oder Eintöpfe zur Hand.
Verwöhne deine Lieben doch schon gleich am nächsten Sonntag mit dieser leckeren mediterranen Lammkeule!
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Dazu passen Herzoginkartoffeln und in Butter geschwenkte grüne Bohnen.