Ofenkartoffeln und Kräuterquark sind das perfekte Traumpaar!
Den Ofen auf 230 Grad vorheizen.
Die Kartoffeln gründlich waschen und mit einem Küchentuch abtrocknen. Mehrmals in kleinen Abständen in der Breite ein- aber nicht durchschneiden.
Danach die Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech platzieren. Durch die Hitze blättern die Kartoffeln im Ofen später fächerförmig auf und wirken sehr dekorativ.
Butter schmelzen lassen und über die Kartoffeln träufeln. Im Ofen etwa 40 Minuten lang backen.
In der Zwischenzeit den Kräuterquark herstellen. Dazu Quark und Joghurt mischen und mit etwas Milch cremig rühren.
Die Lauchzwiebeln quer in dünne Ringe schneiden, Knoblauch fein hacken und beides unter den Quark heben. Bei Bedarf noch frische Kräuter deiner Wahl unterrühren.
Mit Salatkräutern, Salz, Pfeffer und Harissa oder Chili würzen. Zum Schluss etwas Honig oder Ahornsirup unter den Quark rühren. Die Mischung sollte leicht scharf, mit einer deutlich wahrnehmbaren süßen Note schmecken.
Kartoffeln mit Kräuterquark auf einem Teller appetitlich anrichten und servieren.
Dieses Kräuterquark-Rezept ist die Basis, die du ganz nach Belieben und eigenem Geschmack verfeinern kannst. Misch doch mal etwas klein geschnittene Radieschen oder Gurke unter den Quark. Noch gehaltvoller wird der Quark durch die Zugabe von zwei Eiern. Dazu nimmst du zwei hartgekochte Eier, rührst das Eigelb mit etwas Milch glatt und hackst das Eiweiß in kleine Stücke. Hebe beides unter den Quark und du hast im Nu einen leckeren Kräuter-Eiersalat.
Serviere den Kräuterquark mit Ofenkartoffeln als vollwertiges Hauptgericht oder solo als Dip für Gemüsesticks als gesunden Snack beim Fernseh- oder Spieleabend – eine tolle Alternative zu Chips oder Salzstangen.
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Den Kräuterquark sofort servieren, da sich bei der Zugabe von frischen Kräutern nach längerem Stehen Flüssigkeit absetzt.