Unter den zahlreichen Pfeffersorten sticht der Tellicherry-Pfeffer durch sein einzigartiges Aroma heraus. Er verleiht allen Speisen die Extraportion an Geschmack. Kein Wunder, dass er bei Spitzenköchen und Gourmets so begehrt ist!
Tellicherry-Pfeffer ist eine der weltweit erlesensten Pfeffersorten. Jedes Jahr kommen nur geringe Mengen in den Handel und sind bei Gourmets heiß begehrt. Während schwarzer Pfeffer aus den unreifen Früchten gewonnen wird, erfolgt die Ernte des Tellicherry-Pfeffers erst dann, wenn die Beeren sich gelb-orangerot verfärben und fast reif sind. So braucht man bei der Kultivierung dieser Pfeffersorte schon etwas Geduld, die jedoch belohnt wird durch die besonders großen Pfefferkörner, die randvoll mit facettenreichem Aroma und Geschmack sind. Aufgrund der späten Ernte und des Nuancenreichtums wird diese Spezialität auch als „Spätlese unter den Pfeffersorten“ bezeichnet.
Tellicherry-Pfeffer punktet aber nicht nur durch seinen exquisiten Geschmack, sondern auch durch seine positive Wirkung auf die Gesundheit. Er regt die Fettverbrennung und die Verdauung an, darüber hinaus sagt man ihm eine antibakterielle Wirkung nach.
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Überall dort, wo du mit Pfeffer würzt und deinen Speisen die Extraportion an Geschmack verleihen möchtest, kommt Tellicherry-Pfeffer zum Einsatz. Sein intensives Aroma passt sehr gut zu dunklem Fleisch und Wild, peppt aber auch zartes Hähnchen und Gemüsegerichte auf. Wie du die Pfefferkörner verwendest, hängt ganz von deinem Rezept und deinen Ideen ab. Du kannst die Tellicherry-Pfefferkörner in ein Gewürzsäckchen geben und in der Sauce oder Suppe mitkochen lassen, um deiner Speise einen dezenten Hauch des typischen Aromas zu verleihen. Für ein intensiveres Geschmackserlebnis empfiehlt es sich, Tellicherry-Pfeffer in der Pfeffermühle zu mahlen. Alternativ kannst du sie auch grob mörsern, das ergibt einen etwas rustikalen, herzhaften Effekt. Um das volle Geschmacksspektrum zu genießen, solltest du die Körner immer frisch mahlen und nach Möglichkeit erst kurz vor dem Servieren über die Speise geben.
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Tellicherrypfeffer ist ein lang gereifter Pfeffer aus Südindien. Er gilt weltweit als eine der erlesensten Pfeffersorten. Die Pfefferkörner haben eine gelb-orange Farbe und sind deutlich größer als normale schwarze Pfefferkörner, weil sie erst später geerntet werden. Aufgrund der Größe der Körner ist Tellicherrypfeffer eher für den Mörser geeignet.
Tellicherry-Pfeffer schmeckt warm und aromatisch mit einer intensiven Schärfe und einer leichten Sandelholznote.
Die Spezialität stammt aus der indischen Provinz Thalassery, die früher anglisiert Tellicherry genannt wurde.
Der Name der Pfeffersorten gibt oft Auskunft über ihre Herkunft. So stammen der Tellicherry-Pfeffer und der Kampot-Pfeffer aus den gleichnamigen Provinzen. Tellicherry Pfeffer kommt zum Großteil aus der Provinz Thalassery. Diese exklusive Pfeffersorte wird auch gerne als Spätlese-Pfeffer bezeichnet, weil die Pfefferbeeren für seine Herstellung erst kurz vor der vollständigen Reife gererntet werden.
Die fruchtige Note des Tellicherry-Pfeffers harmoniert sehr gut mit Erdbeeren oder Mangos. Ein Obstsalat gewinnt an Substanz, wenn du ihn mit etwas Tellicherry-Pfeffer verfeinerst.
Die Aromadose schützt die Gewürze zuverlässig vor Licht und Feuchtigkeit. Eine spezielle Innenbeschichtung der Metalldose garantiert ihre Lebensmittelverträglichkeit.
Bitte kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.
Bitte beachten, dass Füllhöhen in den Dosen technisch bedingt variieren können.
Maße: 5,7 x 8,2 x 5,7 cm
Material: Weißblechdose mit lebensmittelechtem Schutzlack
Farbe: dunkelbraun, braunrot
Aussehen / Konsistenz: große Körner
Geruch: waldig, intensiv
Geschmack: nussig, würzig
getrocknete, unreife Pfefferbeeren