Moussaka ist ein bekannter griechischer Auberginen-Hackfleisch Auflauf, der mediterranen Flair in deine Küche bringt!
It's a match! Mit unserem Kreuzkümmel schmeckt das griechische Gericht besonders lecker! Match made in heaven!
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Auberginen putzen und längs in Scheiben schneiden. Kartoffel- und Auberginenscheiben portionsweise in 4 Esslöffeln heißem Bratöl kurz anbraten und anschließend auf Küchenpapier
abtropfen lassen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Hackfleisch in restlichem Öl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln sowie Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Passierte Tomaten zufügen und ca. 10 Minuten schmoren. Mit Salz, Pfeffer, Cumin Gewürz und Zimt abschmecken.
Butter in einem Topf erhitzen, Mehl darin anschwitzen und mit Milch ablöschen. ca. 60 g geriebenen Käse unterrühren und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
Die Hälfte der Kartoffeln mit der Hälfte der Auberginen in eine Auflaufform schichten und mit etwas Sauce begießen. Hackfleisch darübergeben und anschließend wieder ein bisschen Sauce. Mit den restlichen Kartoffeln und Auberginen bedecken und mit der noch vorhandenen Sauce begießen. Abschließend den Käse darüberstreuen und das Ganze im vorgeheizten Backofen für ca. 40 Minuten bei 200 Grad (Ober- / Unterhitze) goldbraun backen.
Für die Soße
Das griechische Gericht wird auch als Mousakás, Musaka und Mousakas bezeichnet. Der orientalische Auflauf aus Auberginen und Hackfleisch ist auch in der türkischen Küche weit verbreitet. Wer den Geschmack von Auberginen nicht mag, kann einen Blick in die Türkei werfen, denn im Balkan werden die Auberginen auch oft durch Zucchini ersetzt. Auch für Vegetarier gibt es eine schmackhafte Mousskka Variante: Ersetze das Hackfleisch einfach durch weitere Gemüsesorten und gebe noch etwas Fetakäse hinzu.
Probiere noch weitere traditionelle Gerichte der griechischen Küche wie Gyros Pita, Souvlaki oder Bifteki. Besonders aromatisch werden die genannten Gerichte mit unserer großen Auswahl an griechischen Gewürzen!
Guten Appetit!
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Bei der Zubereitung ist es wichtig, die Auberginenscheiben vor dem Anbraten zu salzen, damit sie Wasser ziehen können. So verhinderst du, dass die Moussaka beim Überbacken verwässert.