Das Rezept herbstlicher Wirsing mit Entenconfit ist eine Klassiker der französischen Küche.
It´s a match! Mit diesem Gericht, verfeinert mit unserem Steinsalz, werden die Herbstgefühle geweckt!
Die Keulen abwaschen und trocken tupfen. Ingwer und den Knoblauch fein
würfeln, mit Thymianblättchen vermischen. Steinsalz, Zucker und den Pfeffer
hinzufügen. Die Keulen damit einreiben und in Folie einwickeln. Anschließend
kommt alles für 24 Stunden in den Kühlschrank. Wende die Keulen nach der
Hälfte der Zeit einmal.
Backofen auf 110 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 100 Grad) vorheizen. In einem
ofenfesten Topf lässt du das Schmalz bei mittlerer Hitze schmelzen. Die Keulen
kurz mit Wasser abbrausen, gut trocken tupfen, ins heiße Fett legen. Der Topf
kommt nun für 3 bis 3,5 Stunden im unteren Einschub geschlossen in den Ofen.
Löst sich das Fleisch schon fast vom Knochen, ist es gar.
30 Minuten vor Garende schneidest du den Speck in Streifen und würfelst die
Schalotten fein. Vom Wirsing entfernst du die äußeren Blätter. Anschließend
das Gemüse abwaschen. Es werden nur die weißen Teile des Wirsings benötigt.
Diese schneidest du ebenfalls in Streifen.
Äpfel schälen, entkernen und raspeln.Möhren, Knollensellerie und Paprika fein würfeln. Entenschmalz erhitzen, Schalotten und Speck darin andünsten.
Die Wirsingstreifen dazu geben und 4 Minuten dünsten. Brühe und Essig hinzugeben, nochmals 3 Minuten dünsten. Zum Schluss Gemüse, Äpfel und Mandeln unterrühren, kurz aufkochen und mit Steinsalz und Pfeffer abschmecken. Entenkeulen herausnehmen, das Fett etwas abtropfen lassen und mit Wirsing servieren.
Für das Confit:
Für den Herbstlichen Wirsing:
Wirsing lässt sich vielseitig zubereiten. Ein besonderes „Schmankerl“ sind Wirsing-Rouladen.
Du benötigst einen Kopf Wirsing, rote Linsen, Zwiebeln, Olivenöl sowie Zitrone, Salz und Pfeffer. Dafür Wirsingblätter blanchieren, die Linsen waschen und kurz aufkochen, danach 15 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln lassen. Währenddessen Zwiebeln in feine Ringe schneiden und in Öl andünsten. Zwiebeln mit Zitronensaft und abgeriebener Zitronenschale zu den Linsen geben. Alles gut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Linsenmasse auf die Wirsingblätter geben und vorsichtig zusammenrollen. Die Rouladen in eine Auflaufform geben, bei 180 Grad 20 bis 25 Minuten backen.
Alle Gewürze dafür findest du in unserem Shop!
It´s a match! Mit diesem Gericht, verfeinert mit unserem Steinsalz, werden die Herbstgefühle geweckt!
Entenconfit hält sich in einem Einmachglas gekühlt bis zu einem Monat. Wichtig: Die Keulen müssen komplett mit Fett bedeckt sein.