Keine Frage, Ostern wäre nur halb so schön ohne bunt bemalte und gefärbte Ostereier! Nicht nur die Kleinen haben große Freude daran, die Eier nach Herzenslust zu bemalen und zu färben – die schöne Tradition des Ostereierfärbens lässt auch so manchen Erwachsenen in Erinnerungen schwelgen!
Wer seine Ostereier dieses Jahr nicht mit künstlichen Farben färben will, sondern auf die Natur – oder die Speisekammer – zurückgreifen möchte, muss nicht auf eine kunterbunte Vielfalt verzichten! Mit frischen Lebensmitteln, Gewürzen, Tees, Blätter, Beeren oder Blüten lassen sich nahezu alle Farben des Regenbogens herstellen.
Mit folgenden Lebensmitteln färbst du auf natürliche Art und Weise deine Ostereier in unterschiedliche Farben ein und bringst Pepp in dein Osternest:
Ostereier färben mit Naturfarben und ohne Chemie ist einfacher als gedacht! Ob mit frischem Gemüse, verschiedenen Blättern oder Gemüse Pulver – hier zeigen wir dir wie!
Willst du deine braunen oder weißen Eier mit frischem Gemüse färben? Schneide dafür 500 g Gemüse deiner Wahl klein und koche es 30 bis 40 Minuten für ein intensives Farbergebnis. Das gefärbte Wasser durch ein Tuch sieben und fertig ist der Sud!
Auch mit Wurzeln, Rinde und Hölzer lassen sich schöne Farbergebnisse erzielen. Beispiele hierfür sind die Birkenbaumrinde oder die Apfelbaumrinde für einen rötlichen Farbton; Kurkumawurzel für ein sattes goldgelbes Farbergebnis oder Gelbholz für eine leicht orangene Färbung. Verwende hierfür mindestens 30 g (je mehr desto besser!) und weiche die Wurzel, Rinde oder das Holz für einen Tag in einem Liter Wasser ein. Danach sollte das Ganze für weitere ein bis zwei Stunden kochen, bevor es zum Färben der Eier weiterverwendet werden kann.
Malvenkraut, Heidelbeeren oder Holunderbeeren – diese Schätze der Natur eignen sich wunderbar für ein graublaues Farbergebnis. Für 30 bis 100 g ist eine Einweichzeit von zwei Stunden sowie eine Kochzeit von 60 Minuten zu empfehlen.
Dein Kurkuma Gewürz steht schon seit längerem unbenutzt in deiner Küche? Spätestens zu Ostern ist die Zeit gekommen, es wieder aus den Tiefen des Gewürzschrankes hervorzukramen! Weiche drei bis vier Teelöffel für 30 Minuten in einem Liter Wasser ein bevor du es für weitere 30 Minuten zum Kochen bringst. Der Sud ist fertig und lässt deine Ostereier im Wettstreit mit der Sonne hell leuchten.
Ostereier natürlich färben funktioniert nach dem „Trial and Error-Prinzip“ – probieren, experimentieren, aus Fehlern lernen und das nächste Mal besser machen! Lass dich nicht entmutigen, wenn es bei dir und deinen Kindern nicht gleich beim ersten Anlauf klappt. Und immer daran denken: Jedes Ei ist ein Unikat und wurde mit viel Liebe gefärbt! Auch wenn es optisch nicht ganz überzeugen kann, so schmeckt es beim Osterfrühstück immer noch super lecker!
Tipp 1: Dir ist die Farbe des Suds noch nicht intensiv genug oder die Eier haben die Farbe nicht so kräftig angenommen, wie du es dir vorgestellt hast? Ein paar Tropfen Essig oder Zitronensaft können Rottöne intensivieren; Backpulver oder Natron sättigen das Blau.
Tipp 2: Damit die Eier die Farbe besser aufnehmen, kann man sie auch vorher in ein Essigbad legen. Durch die Säure wird die Eierschale aufgeraut und nimmt die natürliche Farbe besser auf (1 l Wasser auf 1 EL Essig).
Tipp 3: Um die Ostereier nach dem Färben schön zum Glänzen zu bringen kannst du sie mit etwas Pflanzenöl einreiben. Somit steht einem intensiven Farbergebnis nichts mehr im Wege!
Es bleibt dir überlassen, ob du Eier mit brauner oder weißer Schale verwendest! Weiße Schalen nehmen einen hellen, meist kühlen Unterton an. Braune Schalen hingegen bringen weiche, warme Farben hervor, absorbieren die Farbe aber in der Regel weniger intensiv als weiße Schalen.
Bei der Eiauswahl sollte ebenfalls darauf geachtet werden, keine frischen Eier zu verwenden, da diese beim Erhitzen leichter platzen können – und somit nicht mehr zum Eierfärben verwendet werden können. Empfohlen werden daher etwa 7 Tage alte Eier.
Natürliche Färbemittel für Ostereier sorgen für ein dezentes, leicht rustikales Aussehen. Schöne Muster und Motive für etwas Abwechslung im Osternest lassen sich leicht mit einem sauberen, alten Lappen erzielen. Dazu einfach mit dem Tuch die gefärbten, noch nassen Eier abtupfen. Wenn du möchtest, kannst du auch mit einem in Essig oder Zitronensaftkonzentrat getauchten Wattestäbchen Muster in die Farbe malen: Die Farbe löst sich an der mit Essig oder Säure behandelten Stelle auf.
Des Weiteren kannst du deine Eier mit dem sogenannten „Gummiband-Muster“ verschönern. Dafür nimmst du zwei bis drei Gummibänder, stülpst sie über dein Osterei und legst es danach in das Farbsud. Hat das Ei die gewünschte Farbe angenommen, kannst du es vorsichtig herausnehmen und erst, wenn das Ei trocken ist, die Gummiringe entfernen.
Ostereier selber zu färben ist einfach, nimmt jedoch etwas Zeit und Geduld in Anspruch. Wenn du gemeinsam mit deinen Kindern die Ostereier natürlich färben möchtest, empfiehlt es sich, die verschiedenfarbigen Sude im Vorfeld vorzubereiten. Dieser Schritt ist für die kleinen, fleißigen Helfer nicht sehr spannend und kann die Vorfreude auf das Eierfärben etwas bremsen.
Du hast noch nicht genug von Ostern? Auf unserem Rezepte-Blog findest du unter anderem einzigartig leckere Osterrezepte für den Oster-Brunch mit deiner Familie!