Teeblätter in die Kanne geben, mit kochendem Wasser übergießen – fertig! Der Tee aus Indien ist für die hierzulande oft gebräuchliche „westliche“ Zubereitungsmethode gut geeignet. Das ist übrigens eine Eigenschaft, die der Tee aus dem weltweit größten Anbauland mit dem Tee aus Ceylon teilt: Der Aufguss der indischen Tees ist schön kupferfarben, der Geschmack vollmundig und wunderbar würzig, aromatisch, blumig und frisch. Die anregende Wirkung des indischen Tees rundet den Teegenuss ab.
Nichtsdestotrotz werden in Indiens großen Teegärten auch zahlreiche traditionelle schwarze Tees mit besonders subtilen und duftigen Aromen erzeugt, die durchaus vergleichbar sind mit dem halbfermentierten Tee aus China oder aus Taiwan. Deswegen sind die Tees aus Indien auch für Tee-Neulinge zu empfehlen, die sich mit den Aromen und dem Geschmack unterschiedlicher Tees vertraut machen möchten.
Mit ihrem deutlich ausgeprägten, malzigen Geschmack und ihrer dunklen Farbe sind Assam Tees exzellente Morgentees, die gern mit ein wenig kalter Milch getrunken werden. Im nordindischen Assam gibt es eine Vielzahl berühmter Teegärten, von denen hier Napuk, Thowra und Numalighur als Beispiele genannt werden sollen. Im tropischen Klima gedeihen an Ort und Stelle üppige und großblättrige Teepflanzen. Nach der Ernte werden die Tees nach der CTC-Methode verarbeitet: Die Buchstaben stehen für Crushing (zerdrücken), Tearing (zerreißen) und Curling (rollen). Bedeutende Unterschiede zwischen den einzelnen Tees sind gar nicht so leicht auszumachen, weil die Assam Tees allesamt besonders würzig und aromatisch sind. Übrigens: Die aromatischen Assam Tees bilden die Grundlage der beliebten „Ostfriesischen Teemischungen“.
Sie gelten als die kostbarsten und begehrtesten unter den Schwarztees und kommen als Ganzblatt-Tees in den besten Blattgraden in den Verkauf (G.F.O.P., T.G.F.O.P., F.T.G.E.O.P.). Sie liegen an den Südhängen des Himalaja-Gebirges in Höhen zwischen 2.000 und 3.000 Metern. Zu den berühmtesten Teegärten der in Indiens Norden liegenden Region Darjeeling gehören Bloomfield, Margaret‘s Hope, Gielle, Jogmaya, Castleton und Namring und noch etwa 15 weitere Teeplantagen. Auch wenn es relativ schwer erscheint, die jeweiligen Teegärten auseinanderzuhalten, so lassen sich doch Unterschiede zwischen den einzelnen Ernten ausmachen. Denn bei Darjeeling Tees variieren Aromen und Geschmack von Jahreszeit zu Jahreszeit. Ein Darjeeling gilt als ein guter Tee für den Nachmittag und wird stilgerecht ohne Milch getrunken – es sei denn, er wird als Broken Tee eingekauft.
First Flush Darjeeling
Second Flush Darjeeling
Darjeeling In-Between
Darjeeling Autumnal
Dooars sind die Tees aus den niedrigeren Höhenlagen westlich von Assam. Sie sind würzig, kräftig gefärbt und milder als die Assam Tees. Westbengalische Dooars werden tagsüber getrunken und vertragen durchaus auch einen kräftigen Schuss Milch.
Tee aus dem indischen Teil der fruchtbaren Tiefebene Terai im Süden von Darjeeling heißt Terai. Der Aufguss des Traditionstees ist rotgolden gefärbt und bietet einen vollmundigen, saftigen und kräftig-würzigen Geschmack. Terai Tees eignen sich für den Genuss während des ganzen Tages und vertragen auch etwas Milch. Häufig findet man sie auch als Basis in guten Teemischungen.
Diese Tees werden auf den ausgedehnten Plantagen Travancores im Südwesten Indiens angebaut. Sie ergeben einen schönen, kupferfarbenen Aufguss und sind ausgesprochen würzig. Sie erinnern immer noch an nordindische Tees, ähneln allerdings schon etwas den Gewächsen aus den Ceylon-Teegärten in Sri Lanka. Travancores sind kräftige Morgentees, zu welchen auch etwas Milch passt.
Der Tee aus dem südindischen Hochlanddistrikt Nilgiri ist qualitativ mit hervorragenden Ceylon Tees vergleichbar. Goldrot kommt Nilgiri Tee in die Tasse, frisch und herb ist der Geschmack. Getrunken wird er pur über den ganzen Tag.
Indischer Tee bei MEIN GENUSS
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