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Hauptgericht
mit Grill-Gewüzsalz
Fleisch
im Ofen zubereitet
Vorbereitung
15 min
Niveau
Mittel
Zubereitung
20 min

Schweinefilet
im Kartoffelbett

Ein köstlicher Auflauf wartet auf dich! Probiere das Schweinefilet im Kartoffelbett aus.

Perfektes
Paar

It´s a match!  Das Grill-Gewüzsalz ist ein perfekter Allrounder für deine Medaillons! Lecker aromatisch - probiere es gleich aus.

Grill-Gewürzsalz
Vorbereitung
15 min
Niveau
Mittel
Zubereitung
20 min

Zubereitung

1

Backofen auf 200⁰ C vorheizen.

2

Kartoffeln schälen und in Salzwasser bissfest kochen. Während die Kartoffeln garen, Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.

3

Butterschmalz in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin glasig dünsten.

4

Die Zwiebeln mit Mehl bestäuben. Mit der Schlagsahne und dem Gemüsefond ablöschen und köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Crème fraîche unterrühren und mit Grill-Gewürzsalz abschmecken.

5

Kartoffeln abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und in Scheiben schneiden. Das Fleisch trocken tupfen und in 8 Medaillons schneiden. 

6

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Medaillons darin etwa 5 Minuten anbraten. Mit Grill-Gewürzsalz bestreuen.

7

Champignons in Scheiben schneiden, Kirschtomaten halbieren. 

8

Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die Form mit den Kartoffelscheiben auslegen, Tomaten, Pilze und Medaillons auf den Kartoffeln verteilen. Mit Sauce übergießen und mit Käse bestreuen. 

9

Im Backofen etwa 15 Minuten lang backen. In den letzten Minuten die Grillfunktion einschalten, damit der Auflauf eine schöne braune Kruste erhält. Mit der Petersilie bestreuen und anrichten.

Zutaten

+
-
  • 750 g festkochende Kartoffeln
  • 250 g Champignons
  • 3 Zwiebeln
  • 3 EL Mehl
  • 1 l Gemüsefond
  • 250 ml Schlagsahne
  • 125 g Kräuter Crème fraîche
  • Grill-Gewürzsalz
  • 800 g Schweinelende in Bioqualität
  • Butterschmalz
  • 250 g Kirschtomaten
  • 200 g Käse zum Überbacken (am besten Mozzarella, Gouda oder Edamer)
  • Butter zum Einfetten der Auflaufform
  • glatte Petersilie, klein gehackt


Schweinefilet im Kartoffelbett

Die vegetarische Variante

Räuchertofu im Kartoffelbett ist für alle die auf Fleisch verzichten wollen oder einfach Lust auf ein deftig-vegetarisches Gericht haben, eine schmackhafte Alternative. Das Rezept bleibt gleich, du musst das Schweinefilet nur durch das Räuchertofu ersetzen.

Damit der Räuchertofu knusprig-würzig wird, empfiehlt es sich den Tofu in ca. 2 cm dicke Scheiben zu schneiden und ihn mit einer würzigen Marinade zu bestreichen. Die Tofuscheiben für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Danach kräftig anbraten. Nun kannst du den Tofu zu den Kartoffeln in die Auflaufschale geben und mit Rezeptschritt Nr. 8 fortfahren.

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Grill-Gewürzsalz
Rezept Tipp

Tipp für Genießer feiner Noten

Zum Schweinefilet im Kartoffelbett passt ein leichter, fruchtiger Grauburgunder. Wer lieber Rotwein trinkt, greift auf einen aromatischen Merlot zurück.

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