Diese Cupcake-Variante des Red Velvet Kuchen macht seinem Namen alle Ehre: Scharlachrot, samtig und weich, mit einem Hauch von Vanille- und Schokoladengeschmack überzeugt der Muffin optisch und geschmacklich!
It’s a match! Unser echter Bourbon Vanillezucker versüßt dieses Rezept mit delikater Note und gewinnt an Raffinesse.
Für die Muffins die Butter mit dem Zucker und dem Bourbon Vanillezucker für mehrere Minuten rühren, bis eine cremige Massen entsteht. In einer anderen Schüssel die Eier mit der Buttermilch und der roten Lebensmittelfarbe verquirlen.
Im zweiten Schritt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen und ein Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen. Danach die trockenen Zutaten (Mehl, Schokoladenpulver, Backpulver, Salz) in eine große Schüssel geben und nach und nach die flüssigen Zutaten unter ständigem Rühren hinzufügen.
Den Teig gleichmäßig auf die Muffinformen verteilen und für 15 – 20 Minuten backen.
Für das Frosting zuerst die weiße Schokolade grob hacken und in einem Wasserbad schmelzen. Zur Weiterverarbeitung sollte die Schokolade etwas abkühlen (10 – 15 Minuten). Die Butter cremig schlagen und mit dem Frischkäse gut verrühren. Zuletzt die abgekühlte, aber nicht zu feste, Schokolade unterrühren. In einen Spritzbeutel geben und auf jeden Muffin ein Cremehäubchen spritzen.
Cupcakes:
Frischkäse Frosting:
Es ist der Abend vorher, und dir fällt siedend heiß ein, dass du noch keine Kleinigkeit für deinen Liebesten oder deine Liebste, deine Mutter oder deinen Vater zum Valentinstag, Muttertag oder Vatertag hast? Kein Problem! Die Zutaten für unsere Red Velvet Muffins hast du bestimmt Zuhause!
Und wenn du gerade keine rote Lebensmittelfarbe in der Küche hast, dann kannst du auch ganz leicht aus Johannisbeeren, Himbeeren oder roter Bete natürliche Lebensmittelfarbe herstellen. Dafür die Lebensmittel kochen und im Anschluss durch ein Sieb drücken und den Saft auffangen.
It’s a match! Unser echter Bourbon Vanillezucker versüßt dieses Rezept mit delikater Note und gewinnt an Raffinesse.
Wenn du dein Frischkäse Frosting verfeinern willst, dann kannst du etwas Bittermandelaroma für ein marzipanartiges Aroma unterrühren!