Die Kräuter der Provence verleihen dem provenzalischen Gemüsegratin französischen Flair!
It's a match! Aromatische Landesküche aus Frankreichs Südosten mit unseren Kräuter der Provence!
Backofen auf 210 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Tomaten kurz in heißes Wasser legen, danach die Haut abziehen und in
kleine Stücke schneiden.
1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die gehackte
Zwiebel zugeben und ca. 2 Minuten braten. Danach Tomaten, Kräuter der Provence, eine gepresste Knoblauchzehe und Zucker hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ganze für etwa 10 Minuten köcheln lassen, so dass ein Mus entsteht.
In der Zwischenzeit die Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Die
Zucchini in 2 EL Öl in einer zweiten Pfanne anbraten. Petersilie und eine gepresste
Knoblauchzehe zugeben und kurz mitdünsten.
Eine flache Gratinform mit Butter ausstreichen. Lagenweise Zucchini und Tomatenmus einfüllen – mit Tomatenmus abschließen. Das Gericht nun zuerst mit Käse, danach mit Brot und abschließend mit Butterflocken bestreuen. Das Gratin für ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene überbacken. Das Gratin darf nicht zu dunkel werden (ggf. mit Alufolie abdecken).
Nur durch die Zugabe von Kräuter der Provence bekommt das Gemüsegratin das unwiderstehlich leckere Aroma!
Die französische Mischung aus Küchenkräutern, die in Südfrankreich wild gedeihen können unterschiedlich zusammengesetzt sein, wobei in der Regel hauptsächlich Thymian, Lavendel, Majoran, Rosmarin, Oregano und Bohnenkraut gemischt werden.
Kräuter der Provence schmecken würzig, pikant und riechen sehr aromatisch.
Diese Mischung gilt seit jeher als beruhigend und heilend.
It's a match! Aromatische Landesküche aus Frankreichs Südosten mit unseren Kräuter der Provence!
Das Gratin eignet sich hervorragend zu gegrilltem Fisch - vor allem im Sommer in der Grillsaison kommt das leckere Gemüsegericht gut an!