Mini Gugelhupf sind perfekt geeignet für einen kleinen süßen Snack zwischendurch!
Lecker und herrlich aromatisch! Der Bourbon Vanillezucker eignet sich ideal zum Verfeinern von Kuchen und Geback!
Alle Zutaten aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur erwärmen. Für den ersten Schritt Formen fetten und den Backofen aufheizen (Umluft 170 °C). Für größere Kuchenformen einfach die Rezeptmenge entsprechend verdoppeln oder sogar verdreifachen.
Mit einem Rührgerät Zucker und Ei schaumig schlagen. Als Nächstes Butter hinzugeben. Diese Masse gut verrühren. Es folgt die Crème fraîche. Darauf achten, dass alle Zutaten wirklich Zimmertemperatur haben.
Im dritten Schritt werden Bourbon Vanillezucker, Kakao, Mehl und Backpulver mit den gemahlenen Mandeln gemischt und gesiebt. Anschließend in die Schüssel geben. Alles gut vermischen. Wichtig: nicht zu lange rühren.
Am einfachsten gelingt das Füllen der Form mit einem Spritzbeutel. Die zuvor gefetteten Förmchen maximal bis zur Hälfte mit Teig füllen und in den vorgeheizten Backofen geben. Etwa 10 bis 12 Minuten backen. Mithilfe der Stäbchenprobe testen, ob die Minikuchen fertig sind.
Die Küchlein aus dem Ofen nehmen und für einige Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschließend die Form umdrehen und klopfen, damit die Küchlein herausfallen. Ist das Gebäck abgekühlt, noch in Kuchenglasur oder flüssige Schokolade tunken und auf ein Kuchengitter zum Trocknen stellen. Auf die feuchte Glasur Dekoration deiner Wahl aufstreuen. Vor dem Servieren das Gugel-Innere mit Marmelade füllen und genießen.
Zutaten für 2 x 24 Konfekt Gugelhupf-Form:
Für die Deko
Der Gugelhupf wurde ursprünglich vermutlich in einem runden Napf oder in einem kleinen Kessel zubereitet. Das Grundrezept für den heutigen Gugelhupf besteht in der Regel aus Mehl, Milch, Eiern, Butter, Mandeln, Hefe und Rosinen. Unser Mini Gugelhupf Rezept lässt sich außerdem durch eine frische und fruchtige Note aufpeppen: Dazu einfach den Backkakao durch den Saft einer Zitrone und Zitronenabrieb ersetzen und zum Teig hinzufügen. Ersetzt du außerdem Crème fraîche durch fettarmen Joghurt, entsteht ein kalorienreduzierter Seelenschmeichler, der nicht nur in der Weihnachtszeit schmeckt. In unserem Onlineshop findest du noch viele weitere Gewürze für deine kulinarischen Kreationen!
Lecker und herrlich aromatisch! Der Bourbon Vanillezucker eignet sich ideal zum Verfeinern von Kuchen und Geback!
Für weihnachtliche Geschmacksnoten kannst du alternativ zum Printengewürz auch Spekulatiusgewürz oder Lebkuchengewürz verwenden.