Filotei-Sticks zu Minz-Koriander-Pesto ist garantiert ein geschmackliches Wunderrezept!
Die Fetakäse Gewürzzubereitung passt perfekt zu diesem Rezept. It's a match!
Mandelkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten.
Beim Rosmarinzweig die Nadeln von den Stielen zupfen und zusammen mit Knoblauch, Mandeln, Minze und 150 ml Öl im Universalzerkleinerer pürieren. Anschließend die Masse mit Salz und Pfeffer würzen.
Tomaten waschen und achteln. Zwiebel schälen und grob würfeln. Essig, Salz sowie Pfeffer verrühren und 2 EL Öl darunterschlagen. Tomaten und Zwiebelwürfel mit der Sauce marinieren.
Zitrone waschen und Schale fein abreiben. Danach halbieren und auspressen. Käse fein zerbröseln und mit Honig, Zitronenabrieb sowie 1 EL Zitronensaft würzen.
Strudelteigblätter bei Raumtemperatur ca. 15 Minuten ruhen lassen. Je zwei Teigblätter übereinanderlegen und in 4 Dreiecke schneiden.
Dreiecke an der kurzen Seite mit je 1-2 EL Käsecreme füllen und zu Sticks aufrollen. In einer Pfanne 4 EL Öl erhitzen und die Sticks portionsweise unter Wenden je ca. 4 Minuten braten. Die fertig gebratenen Sticks auf einem Teller anrichten und mit Pesto sowie einigen Korianderblättchen garnieren.
Filo oder Phyllo ist ein sehr dünner ungesäuerter Teig, der zur Herstellung von allerlei Köstlichkeiten verwendet wird. Am häufigsten wird er wohl im Nahen Osten und in der Küche des Balkans verwendet.
Der Teig wird aus Mehl, Wasser und Öl hergestellt. Damit er hauchdünn wird, braucht man sehr viel Übung, Geschick und eine sehr große Tischplatte.
Filo wird beispielsweise für das osmanische Dessert Baklava, das griechische Frühstücksgebäck Bougatsa oder die berühmten herzhaften Pastizz aus Malta verwendet.
Der Teig darf nicht mit dem hier zu Lande oft verwendetem Blätterteig verwechselt werden. Blätterteig enthält mehr Butter & ist dicker.
Die Fetakäse Gewürzzubereitung passt perfekt zu diesem Rezept. It's a match!
Falls du keinen original Filoteig zur Hand hast, kannst du auch Blätterteig für die Sticks verwenden.