Dein kostbarer Tee sieht plötzlich aus wie Stroh, schmeckt flach und muffig und hat sein vollmundiges Aroma verloren? Ein Grund könnte die falsche Aufbewahrung sein. Hitze, Licht, Feuchtigkeit, Fremdaromen und Luft sind die ausgemachten Feinde des Tees, die aus einem feinwürzigen Oolong, einem rassigen Assam oder einem nussigen Genmaicha ein fades Heißgetränk machen. Die dekorativen Aroma-Teedosen von MEIN GENUSS in neuem Design sind nicht nur ein absoluter Hingucker, sondern auch ideal für die Aufbewahrung deines kostbaren Tees. Wir verraten dir, wie du durch die richtige Lagerung die feinen Aromen deines kostbaren Tees lange erhältst.
China Genmaicha, Chun Mee, Sencha und andere grüne Teesorten, aber auch niedrig fermentierte Oolong Tees, sind empfindlich und stellen besondere Ansprüche an die Lagerung.
Damit sie lange Zeit ihr volles Aroma behalten, solltest du sie bei Temperaturen zwischen 8-10 Grad im Kühlschrank lagern. Am besten eignet sich dafür ein luftdicht schließendes Gefäß, damit dein delikater Grüntee nicht plötzlich nach der ebenfalls im Kühlschrank gelagerten angeschnittenen Zwiebel, nach Wurst oder Fisch schmeckt.
In Japan wird grüner Tee in der Regel in einem vakuumverschweißten, wiederverschließbaren Aromapack verkauft. Dies ist bei uns nicht die Regel, aber du kannst dir dieses Prinzip trotzdem zunutze machen. Viele Nutzer schwören darauf, den Tee portionsweise einzuschweißen und in einem luft- und lichtundurchlässigen Behälter zu lagern. Eine Alternative ist die Lagerung in Zipper-Frischhaltebeuteln.
Natürlich kannst du auch ganz einfach auf die delikaten Tees von MEIN GENUSS in ihren aromaschützenden Dosen zurückgreifen. Darin ist dein kostbarer Tee geschützt vor Licht, Luft und anderen geschmacksschädigenden Einflüssen bewahrt und behält so über viele Monate hinweg sein feines Aroma und sein einzigartiges Bouquet.
Schwarztee ist hinsichtlich der optimalen Lagerung vergleichsweise robust, aber im Prinzip gelten für ihn die gleichen Bedingungen wie für den grünen Tee. Ein delikater China Keemun oder ein kräftiger Assam können bei längerer Lagerung unter optimalen Bedingungen sogar noch an Qualität und Aromatiefe gewinnen.
Bei Schwarztees, die von ihrer Frische leben, gilt das nicht unbedingt. Ein edler Darjeeling First Flush mit seinen facettenreichen Geschmacksnuancen und seinem blumigen Aroma verliert bei längerer und schlechter Lagerung sein feines Bouquet.
Bei fachgerechter, lichtgeschützter Aufbewahrung hält er sich durchaus bis zu zwölf Monate oder sogar noch länger. Schwarzer Tee muss nicht unbedingt im Kühlschrank, aber auf jeden Fall trocken und lichtgeschützt aufbewahrt werden. Wer seinen Tee auf der Fensterbank oder im Regal über der Dunstabzugshaube lagert, muss sich nicht wundern, wenn er schimmelt, nach Fett riecht oder eine unansehnliche graue Farbe erhält.
Damit dein Früchtetee sein volles Aroma entfaltet, ist es wichtig, dass er sehr gut verschlossen und luftdicht aufbewahrt wird. In Kontakt mit Licht und Luft verflüchtigt sich sein fruchtiges Aroma und die darin enthaltenen Pflanzen, Früchte und gesundheitsfördernden Stoffe verlieren ihre Wirkung und Farbe. Auch bei optimaler Lagerung empfiehlt es sich, angebrochenen Früchtetee relativ schnell aufzubrauchen. Nach spätestens 12 Monaten hat er von seinem typischen Aroma eingebüßt und seinen ursprünglichen Geschmack verloren. Bei verschlossenen Packungen gibt dir das Mindesthaltbarkeitsdatum Auskunft darüber, wie lange du den Tee aufbewahren kannst.