Rotbuschtee, auch Rooibos Tee oder Rooibuschtee genannt, zählt nicht ohne Grund zu den beliebtesten Teesorten. Von der Optik her erinnert Rotbuschtee durchaus an Schwarzen Tee, ist aber sehr viel bekömmlicher und milder. Wir verraten dir, was Rotbuschtee ist, wo er herkommt, welche Wirkung er auf den Körper hat, welchen gesundheitlichen Nutzen er hat, wie er getrunken wird und wo du hochwertigen Rotbuschtee kaufen kannst.
Den Geschmack des Rotbuschtees kann man am besten mit fruchtig-erdig beschreiben. Ganz charakteristisch aber ist der leicht süßliche Nachgeschmack. Traditionell wird Rotbuschtee mit Milch und Zucker getrunken.
Auch in punkto Herkunft unterscheidet sich der Rotbuschtee bzw. Rooibostee deutlich von anderen Teesorten. Während die meisten bekannten Teesorten aus traditionellen Teeanbaugebieten wie China oder Indien stammen, ist der Rotbuschtee aus Südafrika zu uns gekommen. So ist auch der Name des Tees schnell erklärt: "Rooi" bedeutet im Südafrikanischen "rot" und "bos" steht für "Busch". Tatsächlich wird der Rotbuschtee aus den Blättern eines Busches gewonnen, dessen Rinde leicht rötlich gefärbt ist.
Rotbuschtee ist bekannt für seinen hohen Anteil an Eisen und anderen wertvollen Mineralien. Damit ist er auch für werdende Mütter gesund und kann während der Schwangerschaft bedenkenlos getrunken werden. Auch Sportler sollten häufiger zu Rotbuschtee greifen. Der Grund: Beim Schwitzen werden dem Körper Mineralstoffe und Spurenelemente entzogen – Rotbuschtee hilft, diese Speicher wieder aufzufüllen. Darüber hinaus kann er bei Magen- und Darmbeschwerden eingesetzt werden. Zudem ist Rotbuschtee für seine stimmungsaufhellende Wirkung bekannt – ein Grund mehr, sich öfter mal eine Tasse zu gönnen. Rotbuschtee eignet sich auch hervorragend für Säuglinge und Kleinkinder.
Rotbuschtee enthält neben Rutin, Calcium, Kalium, Magnesium, Naturium und Eisen auch Flavonoide, d.h. sekundäre Pflanzenstoffe. Diese wirken entzündungshemmend und stärken das gesamte Immunsystem. Diese Inhaltsstoffe sind jedoch in einer relativ geringen Konzentration enthalten. Du solltest also regelmäßig und in großen Mengen Rotbuschtee trinken, um seine gesundheitsfördernde Wirkung feststellen zu können.
Traditionell wird Rotbuschtee oder auch Rooibusch Tee mit Milch und Zucker getrunken. Dies soll den Eigengeschmack des Tees verstärken. Der Vorteil: Im Gegensatz zu Schwarztee kannst du ihn ruhig etwas länger ziehen lassen, da er keine Bitterstoffe entwickelt. Die empfohlene Ziehzeit von Rotbuschtee liegt zwischen drei und acht Minuten. Verwende pro Tasse etwa einen gehäuften Teelöffel Tee. Fehler bei der Zubereitung kannst du mit dieser Teesorte praktisch nicht machen.
Einige mischen den Rotbuschtee auch mit Zitronensaft oder süßen Säften wie Orangen- oder Kirschsaft. Deinen Vorlieben sind keine Grenzen gesetzt.
Im Winter kannst du den Tee mit einem Schuss Rum aufwerten und hast so eine wohlschmeckende Alternative zu Glühwein. Rotbuschtee schmeckt sowohl heiß als auch kalt. Da er wie viele andere Teesorten nicht aufputschend wirkt, kannst du ihn auch am Abend genießen, ohne Einschlafprobleme befürchten zu müssen. Trotzdem solltest du nicht mehr als zwei bis drei Tassen über den Tag verteilt trinken und lieber auf Abwechslung bei der Teewahl setzen.
Haben dich die zuvor genannten Vorteile des Rotbuschtees überzeugt? Dann stöbere gleich in unserem gut sortierten Sortiment an Rooibostees auf MEIN GENUSS. Oder entdecke die anderen Teesorten. Wir bieten dir zahlreiche Tees, die alle ohne künstliche Zusatzstoffe auskommen.
Unseren Rotbuschtee bieten wir übrigens in optisch ansprechenden Dosen; darin ist der lose aromaintensive Tee besonders lange haltbar. Gleichzeitig sind die Dosen ein schönes Dekoobjekt für deine Küche. Übrigens eignen sich die dekorativen Dosen auch hervorragend als liebevolle Geschenkidee!