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Richtig würzen leicht gemacht

Die richtigen Gewürze machen aus einem guten Essen erst einen wahren Gaumenschmaus. Gewürze können den Geschmack intensivieren, unterstreichen und auch verändern. Ohne sie schmecken die Gerichte fade. Auch die besten und frischesten Zutaten können das nicht wettmachen. Doch wie würzt man eigentlich richtig? Auf was ist zu achten und kann man das richtige Würzen lernen? Wir als Gewürz-Experten klären auf:

Nur Salz und Pfeffer?

Die wichtigsten Gewürze der deutschen Küche sind mit Abstand Salz und Pfeffer. Das Duo wird für nahezu jedes Gericht verwendet. Eine Prise Salz gehört sogar in die meisten Süßspeisen. Da uns heutzutage jedoch nicht nur die ganze Bandbreite an heimischen Kräutern, sondern auch die Gewürze aus aller Welt zur Verfügung steht, lohnt es sich, über den Tellerrand zu schauen.

Gewürze machen die Küche kreativ und individuell. Wer viele Kräuter und Gewürze verwendet, kann außerdem oft die Menge an Salz reduzieren.

Richtig würzen
Maßvoll würzen

Beim Würzen ist die richtige Menge entscheidend

Auch wer nach Rezept kocht, findet oft keine genaue Angabe, welche Gewürzmenge verwendet werden soll. Das liegt natürlich daran, dass sich die Geschmäcker unterscheiden, was eine präzise Anweisung erschwert. 

Grundsätzlich sollte man beim Würzen immer lieber mit einer zu geringen Menge starten, die man dann nach und nach erhöht. Abschmecken ist hierbei das A und O. Einige Gewürze wie Paprikapulver, Curry, Kurkuma oder Zimt können ruhig in etwas größeren Mengen zugegeben werden. Etwas vorsichtiger sollte man mit sehr intensiven oder scharfen Gewürzen sein. 

Bei Chili, Cayennepfeffer und Co. reicht oft schon eine sehr geringe Menge, hier sollte man mit einer Messerspitze starten. Es lohnt sich, beim Abschmecken geduldig zu sein. Viele Gewürze brauchen eine Weile, um ihr Aroma richtig zu entfalten.

Wann ist der richtige Zeitpunkt zum Würzen?

Nicht alle Gewürze sollten gleich am Anfang an das Gericht gegeben werden. Es gibt einige Grundsätze, die beachtet werden sollten: 

  • Salz muss auf jeden Fall mitkochen, also schon früh in den Topf oder die Pfanne gegeben werden.
  • Gleiches gilt für nahezu alle Gewürze, die im Ganzen zugegeben werden, zum Beispiel Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Wacholder oder Gewürznelken. Sie benötigen die Garzeit, um ihr Aroma an die Speise abzugeben. 
  • Viele Gewürze wie Koriander, Piment und Zimt gewinnen noch mehr Aroma, wenn man sie zunächst in einer Pfanne ohne Fett anröstet. 
  • Gemahlene Gewürze gibt man immer erst zum Ende hin an die Speisen, damit sich ihr Aroma nicht schon vor dem Essen verflüchtigt.
  • Auch frische Kräuter fügt man am besten erst kurz vor dem Servieren hinzu.

 

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