Es gibt wohl kaum jemanden, der sie nicht liebt: Die Italienische Küche. Italienisches Essen ist ein Ausdruck von Lebensfreude. Italienern geht es beim Essen nicht nur ums Sattwerden, Essen ist vielmehr ein kulinarisches Erlebnis. Das gemeinsame Essen und Genießen hat eine zentrale Stellung im italienischen Familienleben.
Die Küche Italiens setzt sich aus vielfältigen Regionalküchen mit unterschiedlichen Spezialitäten zusammen. Natürliche Zutaten wie Kräuter, frisches Gemüse und Obst, kalt gepresstes Olivenöl, aber auch Käse und Wein spielen hier eine wichtige Rolle. Eine Besonderheit der traditionellen, italienischen Küche ist ihre Einfachheit. Viele kulinarische Spezialitäten bestehen nur aus wenigen Bestandteilen. Daher ist die Qualität, sowie die Frische der Zutaten von zentraler Bedeutung.
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Um Antipasti zuzubereiten, benötigst du oft nur wenige Zutaten. Antipasti sind übrigens ohne darauffolgenden Hauptgang eine leichte Mahlzeit für heiße Sommertage.
Du kannst gar nicht genug Inspiration für italienische Vorspeisen bekommen? Unser Magazinbeitrag "Italienische Vorspeisen" gibt dir einen tiefen Einblick in die kulinarische Vielfalt der italienischen Antipasti!
Obwohl es sich bei Pasta um eines der italienischen Nationalgerichte handelt, wurde die Hauptzutat vermutlich woanders erfunden: Schriftliche Überlieferungen belegten nämlich, dass es die Teigwaren bereits vor mehr als 2.000 Jahren in China gab. Die meisten der 350 Sorten stellen Italiener aus Hartweizengrieß her. Eiernudeln bezeichnen sie als pasta all´uovo.
Die bekannteste Nudelform ist vermutlich die Spaghetti. Ihren Namen hat sie von Antonio Vivania bekommen, den die dünnen, langen Teigwaren an Bindfäden (spago) erinnerten. Ursprünglich waren sie 50 Zentimeter lang, bis sie aus Gründen der leichteren Kochweise auf die Hälfte gekürzt wurden.
Auch die innen hohle, nur wenige Zentimeter lange Penne ist beliebt. An den charakteristischen Rillen bleibt die Sauce besonders gut hängen. Nomen est omen heißt es bei der Farfalle, denn das Wort bedeutet auf Deutsch Schmetterling. Genauso sehen die kleinen Teigwaren auch aus, die besonders dekorativ sind und in warmen Speisen und Salaten eine gute Figur machen. Die gedrehten Nudeln Fusilli stammen ursprünglich aus Süditalien. Um ihre Herkunft rankt sich eine Anekdote: Angeblich entstanden sie beim Versuch, eine Spaghetti auf eine Stricknadel aufzuwickeln.
Ob rund, am Stück oder im Blech, im Holzofen gebacken oder auf einem Pizzastein - die Pizza ist sicherlich eines der wichtigsten und beliebtesten Gerichte der Welt. Das bekannteste Pizza-Rezept ist die klassische „Margherita“, die schon im Jahr 1889 von einem Bäcker kreiert wurde - der Belag, Tomaten, Mozzarella und Basilikum – stellt die Farben der italienischen Flagge dar.
Heutzutage gibt es die Pizza in unzählbar verschiedenen Varianten – ob „Quattro stagioni“, Vier Jahreszeiten, „Quattro Formaggi“, Vier Käsesorten, oder aber die „Pizza Diavola“ mit scharfer Salami.
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Der Tag beginnt mit einem schnellen Espresso bei vielen Italienern. Ein im Stehen genossener Espresso reicht vielen als Morgenmahlzeit aus. Manchmal gibt es dazu noch ein als Cornetto bezeichnetes Hörnchen und dann geht es weiter zur Arbeit. Einer der Gründe für diese Hektik ist, dass in vielen italienischen Cafés das traditionelle Heißgetränk teurer ist, wenn du dich zum Trinken hinsetzt. Üppig hingegen fallen das Mittagessen (branzo) und die Abendmahlzeit (cena) aus.
Nach der Arbeit zwischen 18:00 und 21:00 Uhr treffen sich Italiener in jedem Alter in Bars um den Feierabend einzuleiten mit einem Aperitif. Wer einen Aperitif bestellt, bekommt oft kleine Snacks, wie Focaccia, Chip, Oliven oder Käse kostenlos gereicht - eine Art Gruß des Hauses. Beliebt sind Aperol Spritz, Americano, Negroni, Martini Dry, Campari Soda und Bellini.
Nicht zu vergessen ist natürlich der italienische Wein. Einer der wohl bekanntesten italienischen Weine ist wohl der aus der Toskana stammende Rotwein Chianti. Als „Wein der Könige“ gilt der Barolo – ein trockener Rotwein, zu einem der besten Rotweine Italiens zählt.
Weitere bekannte alkoholische italienische Getränke sind Limoncello, Ramazotti und Prosecco.