Gemüse ist die klassische Beilage zu Fisch, Fleisch, Kartoffeln & Co? Von wegen! Als herzhafte Quiche – übersetzt “Küchle” - , im Blätterteigmantel oder in der süßen Variante als Kuchen verzaubern die gesunden Allrounder das Kuchenblech mit ihren ganz eigenen Aromen – und schmecken einfach lecker. Doch welche Gemüsesorten eignen sich zum Backen?
Es klingt erstmal ungewöhnlich, ist aber erstaunlich lecker: Süße Kuchen mit Gemüse. Den allseits beliebten Karottenkuchen kennt ja jeder, aber auch andere Gemüsesorten eigenen sich hervorragend zum Backen.
Karottenkuchen, Rüeblitorte oder Carrot Cake: International ist der Klassiker aus Karotten und Nüssen ein Star auf dem Kuchenbuffet. Auch in der modernen Variante als Muffin oder Cupcake macht die Karotte den Kuchenteig sehr saftig und wunderbar süß.
Insbesondere ihr liebliches Aroma verleiht auch würzigen Gemüse-Backrezepten eine besondere Note: Zum Beispiel als Möhren-Zucchini-Quiche mit Mürbteig und einem Hauch von Muskatnuss. Apropos Quiche: Köstlich in dem französischen „Küchle“ schmecken auch die Wintergemüse Lauch und Kartoffeln – als Solokünstler oder im Duett mit einem weiteren Quiche-Gemüse.
Überraschend süß und lecker ist der Zucchini-Kuchen. Er wird wie der Möhren-Kuchen mit Zucker, Eiern, Mehl und Haselnüssen gebacken und ist auch genauso saftig. Bekannter sind dennoch die Backofenrezepte des milden Gemüses mit leicht würziger Note, wie die schon genannte Quiche oder die mediterrane Variante auf Blätterteig:
Perfekt harmonieren Zucchini im Teigmantel mit frischen Tomaten oder Möhren. Raffiniert gewürzt mit italienischen Kräutern wie Oregano und Basilikum und köstlich akzentuiert mit etwas Knoblauch und einem Schuss Balsamico. (z.B. aus unserem Essig und Öl Geschenkset)
Ob Kürbis-Muffin, Kürbis-Kuchen oder Quiche: Das Wintergemüse ist ein wahres Multitalent. Für die süßen Verführungen ist am besten geraspeltes Kürbisfleisch geeignet. Ganz nach Gusto erhält der Teig in der Kombination mit Haselnüssen, Kokosflocken oder Schokostreuseln seinen besonderen Geschmack.
In der Kasten-, Spring- oder Guglhupfform sollte der Kürbiskuchen rund eine Stunde gebacken werden – ganz ähnlich wie ein klassischer Napf- oder Marmorkuchen.
Ist man einmal auf den Geschmack der Gemüse-Backwerke gekommen, dann merkt man recht schnell, dass sich diese auch wunderbar miteinander kombinieren lassen – und gesund sind sie allemal! Und wer es gerne etwas exotischer mag: Gemüseplätzchen mit Karotten, Zucchini, Paprika und Chili sowie orientalische Kekse auf der Basis von Spinat und Kartoffeln sind besondere Gaumenschmeichler – und perfekt geeignet für die vegetarische Küche.