Den italienischen Klassiker Tomatensugo kannst du kulinarisch vielfältig einsetzen.
Den Stielansatz der Tomaten herausschneiden. Den Boden mit einem spitzen Messer kreuzweise einschneiden, die Tomaten mit heißem Wasser überbrühen und ein paar Minuten stehen lassen. Danach mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und in Würfel schneiden.
Die Zwiebeln und Knoblauchzehen hacken, Staudensellerie putzen, evtl. vorhandene Fäden abziehen und die Stangen in feine Würfel schneiden.
Die Chilischote halbieren, die Kerne entfernen. Die Schote in kleine Würfel schneiden. Wenn du nicht gern scharf isst, kannst du natürlich auf die Chilischote verzichten.
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Sellerie, Chili und Tomaten auf kleiner Flamme andünsten. Knoblauch unterrühren und weiterschmoren lassen.
Aceto balsamico erhitzen und den Zucker einrühren, zusammen mit der Pizza Kräuter Gewürzmischung und dem Tomatenmark in die Sauce geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und im geöffneten Topf auf kleiner Flamme etwa 60 Minuten einkochen lassen, bis der Sugo die gewünschte Konsistenz hat. Umrühren dabei nicht vergessen!
Jetzt ist der Sugo fertig. Für eine besonders feine Konsistenz streichst du die Masse durch ein Sieb. Du kannst den Sugo sofort genießen oder ihn, in ein Glas gefüllt und mit reichlich Olivenöl bedeckt, problemlos einige Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Der Sugo eignet sich sehr gut als Basis für Tomatensaucen oder -suppen oder als Pizzabelag. Reiche ihn auf Bruschetta als Häppchen zu Wein oder Bier. Natürlich steht es dir frei, den Tomatensugo nach deinem persönlichen Geschmack zu verfeinern.
Reichere ihn mit Kapern oder Sardellen an, mische etwas frische Petersilie darunter oder gib Oliven hinzu. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Übrigens lässt sich der Tomatensugo auch hervorragend einfrieren. Lass ihn abkühlen und fülle ihn portionsweise in kleine Dosen oder besonders platzsparend in Gefrierbeutel ein.
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Dieser Sugo ist die ideale Grundlage für verschiedene Saucen. Auch als Dip oder Brotaufstrich schmeckt er ausgezeichnet, und Pizzen werden dadurch schmackhaft verfeinert.