Eis selbst herstellen war noch nie so lecker, gesund und einfach! Das Pfirsich-Lavendel-Sorbet ist cremig-fruchtig.
It´s a match! Mit unseren Lavendelblüten lässt sich eine Vielfalt von Gerichten verfeinern - süße sowie deftige!
Für die Zubereitung der Waffeln muss die weiche Butter und der gesiebte Puderzucker mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse verarbeiten werden. Eiweiß und Mehl zugeben und kräftig einrühren. Die Masse abdecken und für ca. 2
Stunden kaltstellen.
Eiweiß und 1 TL Wasser verquirlen. Die Lavendelstiele dünn mit etwas Eiweiß
bestreichen und in Zucker wenden. Auf ein Backpapier legen und im
vorgeheizten Backofen bei 100 Grad (Umluft) auf mittlerer Schiene ca. 1-2
Stunden trocknen lassen.
Für das Sorbet Zucker, Lavendelblüten, Limettensaft und 150 ml Wasser
aufkochen und abkühlen lassen. Pfirsiche auf der runden Seite kreuzweise
einritzen, zuerst in kochendem Wasser blanchieren und danach in Eiswasser
abschrecken und häuten. Die Pfirsiche halbieren und entsteinen. Den Lavendelsirup
durch ein feines Sieb gießen und zusammen mit den Pfirsichen und
dem Pfirsichlikör fein pürieren. In der Eismaschine ca. 30 Minuten gefrieren
lassen. Anschließend in eine Schüssel füllen und 2 weitere Stunden einfrieren.
In der Zwischenzeit aus der Waffelmasse 8 Eistüten backen. Dazu streicht
man 1-2 EL der Masse auf eine Schablone (Backpapier) mit ca. 16 cm Durchmesser
und backt diese bei 200 Grad auf mittlerer Schiene für ca. 7 Minuten
goldbraun. Die heißen Waffeln ablösen und in die Form einer Eistüte drehen.
Aus dem Sorbet je eine Kugel abstechen, in den Waffeln anrichten und mit
den kandierten Lavendelstielen sowie Lavendelblüten garniert servieren.
Für die Waffeln
60 g Butter
60 g Puderzucker
2 Eiweiß
60 g Mehl
Für die Garnitur
1 Eiweiß
8 Lavendelblüten
8 Lavendelstiele
50 g Zucker
1 TL Wasser
Für das Sorbet
150 g Zucker
150 ml Wasser
3 TL Lavendelblüten
2 EL Limettensaft
700 g Pfirsiche, reif und gelbfleischig
2 EL Pfirsichlikör
Du kannst cremiges Sorbet natürlich auch ohne Eismaschine herstellen. Du musst für die Zubereitung jedoch etwas mehr Zeit einplanen. Fülle die Pfirisch-Lavendel Mischung einfach in eine flache Form und bedecke diese mit Alufolie. Nun ist Geduld gefragt. Stelle die Form für ca. 3 - 4 Stunden in den Gefrierschrank bis die Masse festgefroren ist.
Die gefrorene Masse mit einer Gabel aufbrechen und in einem Standmixer zerkleinern und glatt pürieren bis keine gefrorenen Stücken mehr zu sehen sind.
Aus dem Sorbet je eine Kugel abstechen, in den Waffeln anrichten und mit
den kandierten Lavendelstielen sowie Lavendelblüten garniert servieren.
Guten Appetit!
It´s a match! Mit unseren Lavendelblüten lässt sich eine Vielfalt von Gerichten verfeinern - süße sowie deftige!
Lavendelblüten verfeinern nicht nur mit ihrem leicht bitteren, herben Geschmack, sie sind auch ein echter Eyecatcher. Streue doch ein paar der Blüten als Farbklecks über dein selbstgemachtes Pfirsich-Lavendel-Sorbet.