Wilkommen in der gesunden Weihnachsbäckerei! Probiere die leckeren Haferflockenkekse gleich aus.
In einer beschichteten Pfanne die Butter erhitzen. Bevor die Butter ganz geschmolzen ist, Haferflocken, Mandeln und Rohrzucker unter ständigem Rühren nach und nach hinzugeben. Die Mandeln können auch durch gemahlene Haselnüsse ersetzt werden. Das Nussgemisch etwa 5 Minuten rösten, bis ein aromatischer Duft entsteht.
In einer Schüssel das Ei aufschlagen. Zusammen mit dem Zucker zu einer cremigen und dickschaumigen Masse verarbeiten. Das geht am besten mit einer elektrischen Küchenmaschine. Nun das Mehl hinzufügen und alles gründlich vermischen, bis ein glatter Teig entsteht. Für eine fruchtige Note, wahlweise eine pürierte Banane dem Teig untermischen.
Zum Schluss die gerösteten Haferflocken in den Teig mischen.
Belege ein Backblech mit Backpapier. Mit einem Teelöffel einen kleinen Haufen Teig auf dem Backblech platzieren. Zwischen den Teighäufchen sollte ausreichend Abstand eingehalten werden.
Den Backofen auf 180 °C (Heißluft) vorheizen. Die Haferflockenkekse brauchen etwa 10 bis 12 Minuten, bis sie fertiggebacken sind.
Pro Portion = 6 Stück
Nicht nur für ambitionierte Sportler sind Haferflocken das perfekte Fitness-Food. Sie sind echte Sattmacher und Bauchschmeichler. Mit einem hohen Anteil an Ballaststoffen regen sie die Verdauung an und machen lange satt.
Schon mit 100 g Haferflocken deckst du etwa ein Drittel deines Tagesbedarfs an Ballaststoffen. Die Flocken bestehen zu ca. 70 Prozent aus langkettigen Kohlenhydraten. Diese gehen langsamer ins Blut. Der Blutzuckerspiegel steigt nicht so stark an und der Körper wird langfristig mit Energie versorgt.
Eisen, Magnesium und jede Menge Proteine sind weitere wichtige Inhaltsstoffe, von denen du bei einem regelmäßigen Verzehr profitierst. Trotz der rund 350 Kalorien pro 100 g gehören Haferflocken zu den Top-Schlankmachern.
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Du ernährst dich vegan? Dann wandle das Grundrezept nach deinen Wünschen ab. Die Butter kannst du ganz einfach durch Margarine ersetzen!