Probiere unseren süß-würzigen Flammkuchen mit Birne und Ziegenkäse karamellisiert mit aromatischem Waldhonig – ein Traum!
It’s a match! Unsere gelben Senfkörner verleihen deinen Gerichten ein mild-nussiges Aroma und dezente Schärfe.
Zuerst alle trockenen Zutaten für den Flammkuchenteig in einer Schüssel miteinander vermengen. Anschließend 4 EL Olivenöl, das Eigelb, lauwarmes Wasser sowie eine kräftige Prise Salz hinzufügen und mit der Hand oder mithilfe des Knethakens einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig mit dem restlichen Olivenöl bestreichen, luftdicht verschließen und für mindestens 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Haut der Schalotte abziehen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Die Birnen waschen, halbieren, die Kerne entfernen und die Hälften jeweils in dünne Scheiben schneiden.
Den Schmand zusammen mit der Milch in einer kleinen Schüssel zu einer homogenen Masse vermengen. Den Rosmarin hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nun den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den fertigen Teig halbieren und jeweils auf beiden Backblechen mit einem Nudelholz etwa 1 cm dick gleichmäßig ausrollen.
Die beiden Flammkuchenböden gleichmäßig mit der Schmand-Mischung bestreichen, bis diese vollständig aufgebraucht ist. Anschließend beide Flammkuchen mit den Birnenscheiben belegen.
Die Senfkörner in einen Mörser geben und mit einem Stößel grob zerstoßen. Die vorgeschnittenen Ziegenkäse-Stücke mit den zerstoßenen Senfkörnern grob panieren und den Flammkuchen damit garnieren.
Die Flammkuchen für ca. 20 Minuten auf den beiden mittleren Stufen backen. Anschließend beide Backbleche aus dem Ofen nehmen, die Flammkuchen mit dem Waldhonig beträufeln sowie die gehackten Walnüsse darüber streuen. Für weitere 5 Minuten backen.
Den Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Flammkuchen heiß servieren und mit einem Glas Weißwein genießen – guten Appetit!
Flammkuchenteig:
Belag:
Wir kennen den klassischen würzigen Elsässer Flammkuchen mit Zwiebeln, Schmand und Speckwürfeln. Doch dieses Rezept zeigt: Beim Flammkuchen-Belag sind der Fantasie und den Geschmäckern keine Grenzen gesetzt. Die Kombination aus würzigem Ziegenkäse und süß-fruchtiger Birne verzaubert deine Geschmacksknospen und wird dich garantiert überraschen!
Wir haben für dieses Rezept eine schnelle und einfache Variante für selbstgemachten Flammkuchenteig verwendet. Der Boden wird mit diesem Rezept wie für einen Flammkuchen typisch knusprig und dünn. Wenn du den Boden lieber etwas fluffiger haben möchtest, kannst du diesen auch mit Hefe zubereiten: Zerbröckle hierfür einen halben Würfel Hefe mit etwas Zucker und einen Schuss lauwarmem Wasser, bis die Hefe flüssig wird und sich aufgelöst hat. Vermenge die Mischung anschließend mit dem Mehl, Salz und dem restlichen Wasser und lasse den Teig für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort ruhen.
Möchtest du noch mehr Flammkuchen Rezepte ausprobieren? Dann teste jetzt unser klassisches Rezept für Elsässer Flammkuchen: Aromatisch, würzig und lecker – überzeuge dich selbst!
It’s a match! Unsere gelben Senfkörner verleihen deinen Gerichten ein mild-nussiges Aroma und dezente Schärfe.
Wem der intensive und zugleich würzige Geschmack des Ziegenkäses nicht zusagt, kann diesen einwandfrei durch milden Fetakäse ersetzen. Der Schafskäse harmoniert ebenfalls hervorragend mit der Süße des Honigs und der Würze der Senfkörner.