Für Veganer gibt es mittlerweile eine riesige Auswahl an veganen Fleischalternativen, die genauso schmackhaft sind wie das "echte" Fleisch. Es gibt zahlreiche pflanzliche Produkte, Zubereitungsarten und Rezepte für Fleischersatzprodukte, mit denen man Fleischgerichte vegan zubereiten kann. Die Alternativen auf der Basis von Soja, Hülsenfrüchten etc. sind dem Fleisch geschmacklich sehr ähnlich und äußerst lecker. Wir stellen dir die beliebtesten veganen Fleischalternativen vor.
Die Antwort auf diese Frage ist ganz einfach: Es gibt keinen besten Fleischersatz, denn jeder hat seine eigenen Vorlieben. Manche mögen Seitan, andere Tofu oder Gemüse. Am besten probiert man einfach verschiedene vegane Fleischalternativen aus und entscheidet dann, welche am besten schmeckt.
Durch die zahlreichen Fleischalternativen auf dem Markt, bedeutet der Verzicht oder die Reduzierung des Fleischkonsums nicht automatisch auf irgendetwas verzichten zu müssen. Es ist oft sogar das Gegenteil der Fall, denn die pflanzlichen Alternativen sind oft reicher an Vitaminen, Balaststoffen oder Eiweiß.
Ein weiterer positiver Aspekt von Fleischalternativen ist, dass sie in der Herstellung ressourcenschonender und klimafreundlicher sind.
Um geschmacklich das Beste aus den veganen Fleischalternativen herauszuholen, gibt es ein paar Punkte zu beachten:
Bei Tofu ist es besonders wichtig, dass er möglichst viel Flüssigkeit verliert. Denn dann lässt er sich besser anbraten und frittieren und er nimmt mehr Geschmack von den Gewürzen und der Marinade an. Weitere Tipps zur Zubereitung von Tofu findest du weiter unten im Beitrag.
Wenn man Seitan zubereiten möchte, sollte man zuerst das Seitanmehl in eine Schüssel geben und mit Wasser anrühren, bis eine Teigmasse entsteht. Anschließend kann man den Teig kneten und je nach Rezept weiterverarbeiten.
Tempeh hat bereits eine feste Konsistenz. Für die Zubereitung muss man es daher nur in Würfel oder Streifen schneiden und je nach Rezept braten oder backen.
Tofu richtig zuzubereiten ist kein Hexenwerk. Wenn du ein paar Dinge beachtest, schmeckt Tofu alles andere als fad. Wir zeigen dir, wie dir Tofu garantiert schmackhaft gelingt.
Es ist wichtig, Tofu vor der Zubereitung trocken zu pressen. Tofu enthält nämlich eine Menge an Wasser, das beim Kochen nur rauslaufen würde. Durch das Pressen wird der Tofu nicht nur trockener, sondern auch fester und daher auch besser verwertbar.
Wenn du Tofu trocken pressen möchtest, solltest du den Tofu zuerst aus der Verpackung nehmen und abtropfen lassen. Anschließend kannst du den Tofu in ein Tuch wickeln und mit etwas Gewicht beschweren, damit das Wasser ausgedrückt wird. Lass den Tofu so einige Stunden oder über Nacht pressen. Anschließend kannst du ihn je nach Rezept weiterverarbeiten.
Wenn du Tofu marinieren möchtest, solltest du den Tofu erst gut abtropfen lassen. Anschließend kannst du ihn in Würfel oder in Streifen schneiden. Anschließend kannst du den Tofu in die Marinade geben und einige Zeit ziehen lassen.
Wenn du Tofu braten möchtest, solltest du den Tofu zuerst abtropfen lassen und schneiden. Heize anschließend etwas Öl in einer Pfanne auf und brate den Tofu darin an, bis es eine schöne goldene Farbe hat. Nun ist der Tofu fertig zum Servieren.
Wenn man das Fleisch durch Gemüse ersetzen möchte, bieten sich insbesondere Zucchinis, Auberginen oder Champignons an. Diese können ganz unterschiedlich zubereitet werden und sind eine gesunde und schmackhafte Alternative zu Fleisch.
Die Zubereitung von Gemüse wie Zuchinis, Auberginen oder Champions als Fleischersatz ist ganz einfach. Zuerst solltest du sie gut waschen und in Würfel oder in Streifen schneiden. Anschließend kannst du sie in eine Pfanne geben und je nach Rezept braten oder backen.
Das Wok Gewürz von MEIN GENUSS ist perfekt für alle, die gerne würzen und scharf essen. Es eignet sich hervorragend für die Zubereitung von veganen Gerichten, da es den Geschmack von Fleisch und Fisch sehr gut imitiert.
Paprika smoked von MEIN GENUSS verleiht dem Fleischersatz den rauchigen Geschmack von gegrilltem Fleisch. Es ist ein würziges und scharfes Gewürz, das perfekt für die Zubereitung von veganen Gerichten geeignet ist - insbesondere für gebratenes oder gegrilltes Gemüse.