Xaver Egger ist gemeinsam mit seinem Bruder Josef Egger Geschäftsführer von MEIN GENUSS. Im Interview verrät er, wie es zum mehrfach prämierten Gewürz-Adventskalender kam, woher die Geschäftsidee von MEIN GENUSS stammt, womit er am liebsten kocht und vieles mehr.
Die Idee für den Gewürz-Adventskalender stammt von Marc Clormann, Inhaber des mehrfach ausgezeichneten Designstudios Clormann Desgin. Der Designer hat den Gewürz-Adventskalender konzeptioniert und gestaltet. Als wir den Kalender zum ersten Mal gesehen haben, waren wir sofort richtig begeistert. Seitdem ist MEIN GENUSS exklusiver Hersteller des Gewürz- und mittlerweile auch Tee-Adventskalenders. Wir kümmern uns um sämtliche Themen rund um Weiterentwicklung, Verkauf, Produktion und vieles mehr.
Mein Bruder Josef und ich sind leidenschaftliche Köche und waren schon immer von Genuss, Gewürzen und Kochen begeistert. Während unseres Studiums waren wir viel auf Reisen und haben oft Gewürze aus verschiedenen Ländern mitgebracht.
Außerdem haben wir festgestellt, dass man im Geschenkartikelbereich sehr lange suchen muss, um ein besonderes Geschenk zu finden. Wir wollten die hochwertige Verpackungsproduktion mit viel Liebe fürs Detail mit dem Thema Genuss zusammenzubringen. Die Idee hat uns nicht mehr losgelassen, bis wir uns entschieden haben, eine eigene Marke für hochwertige Geschenke und Genuss ins Leben zu rufen. Seitdem haben wir zusammen mit dem Designer Marc Clormann zahlreiche weitere Produkte entwickelt.
Bisher gibt es bei MEIN GENUSS zwei verschiedene Adventskalender. Der Gewürz-Adventskalender und Tee-Adventskalender gehören beide zu unseren beliebten Bestsellern – gerade zu Weihnachten. Für nächstes Jahr planen wir weitere Sorten.
Die Adventskalender lassen wir komplett regional in Bayern herstellen. Die Gewürze für unseren Gewürz-Adventskalender beziehen wir in höchster Qualität von einer der angesehensten Gewürzmühlen in Deutschland. Unseren Tee kaufen wir bei einer erstklassigen Teemanufaktur. Wir selbst übernehmen das Abfüllen und Bestücken komplett in Handarbeit sowie die hochwertige Verpackungsproduktion mit stabilem italienischen Feinstkarton. Alle unsere Kartonsorten stammen aus nachhaltiger Forstwirtschaft. Zudem produzieren wir klimaneutral mit ökologischen Druckfarben und plastikfrei mit wiederverwendbaren Bestandteilen, beispielsweise den Gläsern.
Bei der Produktion unserer Adventskalender verfolgen wir höchste Qualitätsansprüche mit Manufakturcharakter. Ein besonderer Mehrwert für unsere Kunden ergibt sich vor allem aus der Liebe zum Produkt. Die zeigt sich zum Beispiel in den individuellen Rezeptblättern oder den einzelnen Ausstanzungen der kleinen Faltschachteln.
Ich bin ein großer Freund von Früchtetees aller Art. Gerade im Winter verfeinere ich die Früchtetees gerne mit Nüssen und Orangen.
Mein Lieblingsgewürze sind Tomate-Mozzarella-Gewürz, Ras el Hanout und Arrabiata-Gewürz. Aus diesen drei Gewürzen haben wir schon die unterschiedlichsten Gerichte gezaubert und sie eignen sich perfekt zum Improvisieren.
Gerade der Gewürz-Adventskalender war unser erstes MEIN-GENUSS-Produkt und ist daher die Basis unseres Erfolgs. Und trotz der Fülle an Angeboten finde ich noch immer, dass es keinen besseren und optisch gelungeneren Kalender am Markt gibt. Die Verbindung aus höchster Produktqualität, individueller Rezepte und der gesamten Optik ist unerreicht.
Die Rezepte für den Gewürz-Adventskalender sind alle selbst entwickelt und gekocht. Dabei haben wir ganz besonders darauf geachtet, dass die Rezepte wirklich alltagstauglich sind.