Pflanzenmilch oder Kuhmilch und das aromatisch-würzige Goldene Milch Gewürz vereinen sich zu einem klassischen, ayurvedischen Getränk, dessen Beliebtheit immer mehr wächst. Als Goldene Milch oder Kurkuma-Latte verhilft dir das Getränk zu einem aromatischen Start in den Tag: Du tauschst es einfach gegen deinen morgendlichen Kaffee oder Tee. Selbstverständlich schmeckt Goldene Milch zu jeder Tageszeit, pur oder zum Essen.
Unser Goldene Milch Gewürz enthält neben gemahlener Kurkumawurzel weitere exotische Gewürze: Zimt, Ingwer, Muskatnuss, Pfeffer und Vanille. Diese Komposition von Aromen aus verschiedenen Regionen der Welt vereint sich zu einer harmonischen Gewürzmischung, die deinen Gaumen auf raffinierte Weise verwöhnen will. Einerseits kitzelt die Schärfe von Ingwer und Pfeffer deinen Gaumen – gleichzeitig streichelt die exotische Süße der Vanille und das betörende Aroma des Zimts deine Zunge. Feinherber Kurkuma rundet die Gewürzmischung mit seinem milden, säuerlichen Geschmack ab. Einige dieser Gewürze stammen übrigens aus Asien, zum Beispiel der Hauptbestandteil unserer Goldene Milch Gewürzmischung: Kurkuma. Der Südosten Asiens gilt als Heimat der aromatischen Wurzel. Bereits seit 4000 Jahren ist Kurkuma in Indien ein Begriff. Die Menschen dort nutzen Kurkuma zwar auch als Gewürz, jedoch ist die Färbekraft der Kurkumawurzel ebenso beliebt. In Europa kommt diese Eigenschaft überwiegend vor dem Osterfest zum Einsatz. Um Eier zu färben, mischst du einfach ein bis zwei Esslöffel gemahlenen Kurkuma mit einem halben Liter Wasser und kochst das Gemisch kurz auf. Anschließend kochst du die Eier in dem Sud und färbst sie so goldgelb. Auch als Heilmittel besitzt das sonnengelbe Gewürz einen guten Ruf. Unter anderem gilt es als entzündungshemmend.
Bei MEIN GENUSS kannst du nicht nur das aromatische Goldene Milch Gewürz kaufen, sondern viele weitere Gewürze, die dem Körper guttun. Das Gewürz enthält einige der aromatischsten Gewürze aus aller Welt.
Grundsätzlich stellst du mit unserem raffinierten Goldene Milch Gewürz eine delikate Kurkuma-Latte her. Die Gewürze darin ergänzen sich wunderbar und harmonieren sehr gut miteinander. Aber das Goldene Milch Gewürz ist auch für andere Gerichte einsetzbar. Beispielsweise ein asiatisches Curry, mit oder ohne Fleisch, verfeinerst du problemlos mit dem Goldene Milch Gewürz. Die Zutaten sind überschaubar, denn einige wenige Gemüsesorten reichen schon aus, um ein delikates asiatisches Gericht mit einer raffinierten Note zu kochen. Erlaubt ist, was dir am besten schmeckt: Das kann eine Mischung aus Zuckerschoten, in Würfel oder Streifen geschnittene Möhren, Chinakohl, Pilze, Sojasprossen und Frühlingszwiebeln mit Kokosmilch oder Sojasoße sein. All das dünstest du in einer Pfanne oder in einem Wok, bis das Gemüse bissfest gegart ist. Aber: Jedes Gemüse benötigt eine andere Garzeit. Deshalb ist es wichtig, dass du die Konsistenz bei der Reihenfolge des Garens zu beachtest. Hast du Appetit auf Hühnchen oder Pute als Fleischkomponente? Dann schneidest du es am besten vor dem Braten in mundgerechte Streifen und bestäubst die Stücke mit Speisestärke. So entwickelt das Fleisch während des Bratens eine knusprige Kruste. Probiere unser Goldene Milch Gewürz und bestelle viele weitere Gewürze aus aller Welt im Shop von MEIN GENUSS!
Goldene Milch: Das köstliche Getränk stammt ursprünglich aus dem Ayurveda. Der Ursprung dieser traditionellen indischen Alternativheilkunde basiert wahrscheinlich auf einer etwa zwei Jahrtausende vor Christus praktizierten Heilkunst aus dem Hinduismus. Daraus entwickelte sich nach ungefähr 500 vor Christus die ayurvedische Heilkunde. Selbst in der heutigen Zeit ist die Beliebtheit des Ayurveda ungebrochen – in Indien, Nepal und Sri Lanka wird diese Heilkunst auch heute noch praktiziert. Die ayurvedische Lehre geht davon aus, dass im Menschen drei verschiedene Energien fließen. Diese werden unter dem Oberbegriff Dosha zusammengefasst und heißen Vata, Pitta und Kapha. Idealerweise sind diese Energien im Gleichgewicht, auch wenn ein oder zwei Doshas einen stärkeren Einfluss auf den Organismus des Menschen ausüben können. Die ayurvedische Heilkunde ist der Ansicht: Wenn ein Dosha das harmonische Gleichgewicht stört, weil es in einem Übermaß oder in zu geringer Menge vorhanden ist, kann es „Fehler“ im Organismus hervorrufen. Mit einer angepassten Ernährung, ayurvedischen Massagen, Yoga und Kenntnissen aus der Pflanzenheilkunde will das Ayurveda solchen Disharmonien entgegenwirken.
Golden Milk
Die goldene, warme Milch ist schnell
zubereitet. Dafür einfach 250 ml Milch
erwärmen und 1 TL Goldene Milch Gewürz einrühren. Wer mag, fügt nach Belieben das Süßungsmittel seiner Wahl hinzu.
Die Aromadose schützt die Gewürze zuverlässig vor Licht und Feuchtigkeit. Eine spezielle Innenbeschichtung der Metalldose garantiert ihre Lebensmittelverträglichkeit.
Bitte kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.
Bitte beachten, dass Füllhöhen in den Dosen technisch bedingt variieren können.
Maße: 5,7 x 8,2 x 5,7 cm
Material: Weißblechdose mit lebensmittelechtem Schutzlack
Farbe: goldgelb
Aussehen / Konsistenz: Pulver
Geruch: aromatisch, nach Curcuma
Geschmack: würzig, nach Curcuma
Curcuma, Ingwer, Zimt Ceylon, Muskatnüsse, Pfeffer, Vanille
Als Spur möglich: Senf.