Für deinen Chai Tee benötigst du:
- 1 Stange Zimt
- 3 schwarze Pfefferkörner
- 1/2 TL Nelken
- 2 Sternanis
- 2 Kardamom Kapseln
- Ein kleines Stück frischen Ingwer
- 300ml Wasser
- 200ml (Pflanzen-)Milch
- 1TL Schwarzer Tee
- 1EL Zucker (oder Honig)
Mit sieben wunderbaren Gewürzen verzaubert Chai Tee unsere Sinne! Einfach mit Milch ergänzen, mit Honig süßen und eine Prise Zimt auf den Milchschaum geben. Aus ayurvedischer Sicht hat jede der enthaltenen Heilpflanzen des Chai Gewürztees eine Wirkung auf Körper und Seele. Wohltuend und anregend, aber koffeinfrei!
Chai Gewürzmischung: Der Ursprung von Chai liegt in der ayurvedischen Gesundheitslehre. Die einzelnen Zutaten wie Ingwer und Kardamom wirken anregend; Zimt und Nelke dagegen beruhigend und ausgleichend. Ergänzt werden kann der Chai Gewürztee zum Beispiel mit Milch und Honig – und fertig ist ein wunderbares Heißgetränk für kalte Winterabende, das wärmt und glücklich macht.
Es gibt viele Variationen, diese Chai Tee Mischung zu verfeinern – probier es einfach aus! Die Zutaten eines Chai Tees stecken voller gesundheitsfördernder Inhaltsstoffe, welche dir eine Menge wertvolle ätherischen Öle, Vitamine und Mineralstoffe spenden, die dem Körper Kraft geben sollen.
Bestelle jetzt unseren würzig-aromatischen Chai Gewürztee und genieße die wohltuende Wirkung der Chai-Gewürze auf Körper und Seele.
In Indien wird der würzige Chai Tee traditionell zu jeder Tageszeit und zu jedem Anlass getrunken. Das National-Getränk wird mit salzigen Leckereien oder auch zu süßen Naschereien genossen. Die typische Chai Gewürztee Mischung enthält in der Regel immer Kardamom, Zimt, Gewürznelken, Ingwer und/oder Pfeffer. Jedoch hat hier jede indische Familie oftmals ihr eigenes Geheimrezept, welches außergewöhnliche Zutaten wie Chili, Zitronengras oder ähnliches enthält. Aus diesem Grund findest du, wenn du eine Chai Gewürztee kaufen möchtest, so viele unterschiedliche Sorten.
Für einen klassischen Chai-Latte bereitest du den Chai Tee nach Zubereitungshinweis zu, fügst aufgeschäumte Milch und etwas Honig für die Süße hinzu und schon kannst du dein winterliches Heißgetränk genießen. Vor allem in der Weihnachtszeit lassen die hocharomatischen Gewürze eine besinnliche Advent-Stimmung aufkommen - Probier es aus! Doch auch an heißen Sommertagen ist der Chai Tee ein echtes Trend-Getränk, welches für Abkühlung sorgen kann. Mache einfach einen "Iced Chai Latte" daraus und füge dem Chai Tee Vanilleis oder Eiswürfel hinzu!
Der Chai Gewürztee hat - wie viele andere Teepflanzen auch - seinen Ursprung in Indien. Dieser verbreitete sich überwiegend durch britische Kolonialherren und wurde mit vielen anderen Teesorten zunehmend auf der ganzen Welt populär. Chai Tee ist das indische Nationalgetränk und wird "Masala Chai" genannt. Das hinduistische Wort Masala bedeutet so viel wie "Gewürzmischung". Der Masala Chai, also die "Tee Gewürzmischung" wird traditionell indisch lediglich mit heißem Wasser aufgegossen.
Das Hinzufügen von frisch aufgebrühter Milch, was das Heißgetränk zum "Chai Tea Latte" macht, ist vermutlich auf die britische Tradition zurückzuführen. Diese britische Angewohnheit hat in vielen indischen Haushalten dazu geführt, dass der Tee unmittelbar mit heißer Milch anstatt Wasser zubereitet wird. Jedoch gibt es hier genauso viele verscheidene Zubereitungs-Methoden, wie es auch unterschiedliche Chai Gewürztee Mischungen gibt.
Sicher ist jedoch eines: Mit seinem frisch-nussigen Aroma ist der Chai Tee nicht nur ein vorübergehendes Trendgetränk. Probiere es selbst auf. Kaufe unseren Chai Tee und hole ein Stück Indien direkt zu dir nach Hause!
Chai Tee ist das indische Nationalgetränk. In seiner klassischen Rezeptur wird beim Chai Tee schwarzer Tee mit aromatischen Gewürzen wie Zimt, Anis, Ingwer, Fenchel, Nelken und Kardamom angereichert. Der Gewürztee ist auch in unseren Tee- und Kaffeeshops nicht mehr wegzudenken. Er wird gerne als "Chai Latte" mit Milch und Zucker bzw. Honig genossen.
Die im Chai Tee enthaltenen Gewürze können eine positive Wirkung auf unseren Körper haben. In der ayurvedischen Heilmedizin wird Chai Tee bereits seit Jahrhunderten eingesetzt.
Der im Chai Tee enthaltene Kardamom wirkt verdauungsfördernd, krampflösend und beruhigt den Magen. Ingwer wirkt antibakteriell, fördert die Durchblutung und regt die Verdauung an. Fenchel hilft bei Verdauungsstörungen, Blähungen und Völlegefühl. Anis regt den Appetit und die Verdauung an und wirkt schleimlösend. Zimt hilft gegen Appetitlosigkeit, Völlegefühl und Blähungen.
Eine Tasse Chai Tee kann daher durchaus als "gesund“ bezeichnet werden. Aufgrund des Koffeins, der in Chai-Tees aus Schwarztee enthalten ist, sollte er jedoch in Maßen getrunken werden. Die Chai Mischung von MEIN GENUSS enthält jedoch kein Koffein.
Traditioneller Chai Tee ist ein Schwarztee, der mit aromatischen indischen Gewürzen verfeinert wurde. Mittlerweile gibt es aber auch zahlreiche Chai Mischungen ohne Schwarztee, z.B. mit Rooibostee als Grundlage.
Bevor das traditionelle indische Nationalgetränk in seinem Heimatland getrunken wird, wird der Tee mehrfach abgeschöpft und wieder zurückgegossen. Durch das Zurückgießen wird Luft in den Tee geleitet, welches das Aroma intensivieren und die Konistenz cremiger machen soll. Probiere es selbst aus!
Die Aromadose schützt die Tees zuverlässig vor Licht und Feuchtigkeit. Eine spezielle Innenbeschichtung der Metalldose garantiert ihre Lebensmittelverträglichkeit.
Bitte kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.
Bitte beachten, dass Füllhöhen in den Dosen technisch bedingt variieren können.
Maße: 5,7 x 8,2 x 5,7 cm
Material: Weißblechdose mit lebensmittelechtem Schutzlack
Für ein optimales Geschmackserlebnis bitte die Zubereitungshinweise zu den einzelnen Tees beachten.
Temperatur: 100°C
Ziehzeit: 10 Min.
Menge: 1 TL auf 250 ml Wasser
Fenchel, Zimtstücke, Anis, Ingwer, Süßholzwurzel, Nelken, Kardamom
Kann Spuren von Schalenfrüchten, Schwefeldioxid, Sulfite, Soja und Laktose enthalten.
100 ml Tee enthalten durchschnittlich:
Um Chai Tee selber zu machen, zerstößt du die benötigten Gewürze mit einem Mörser zu einem feinen Pulver. Nun bringst du das Wasser zum Kochen und gibst die Gewürze hinzu. Nach 5-10 Minuten gibst du den schwarzen Tee hinzu und lässt es für 2 Minuten ziehen. Nun fügst du die Pflanzenmilch hinzu und lässt alles nochmal kurz aufkochen. Anschließend gießt du den Chai Tee über ein Sieb in die Kanne. Nun nur noch nach Belieben süßen und genießen.